곰보배추 효능 7가지
딱 보면 배추 처럼 생겼지만 곰보처럼 너무나 못났다고 해서 이름이 붙여진 곰보배추......
하지만 이러한 못난이 곰보배추가 몸에 얼마나 이로운지 아시면 놀라실껍니다.
1. 곰보배추 효능 첫번째 - 감기와 기침 치료
곰보배추는 예로 부터 동생초라고 불리여 왔습니다.
특히 곰보배추는 기침감기 및 가래치료에 매우 탁월한 효과가 있습니다.
2. 곰보배추 효능 두번째 - 천식치료
고치기 너무 어려운 병인 천식에 곰보배추를 최고의 치료식품이라고 추천해 드립니다.
특히 곰보배추는 발효시켜서 드시면 천식치료에 더욱 효과적입니다.
3. 곰보배추 효능 셋 - 기관지 치료
곰보배추는 좀전에 소개해 드린 기침감기나 천식 및 폐질환 기관지 질병 치료에 매우 탁월합니다.
온갖 항생제를 쓰셔도 잘 낫지 않는 폐렴, 결핵, 감기에 곰보배추를 쓰시면 쉽게 치료하실수가 있습니다.
4. 곰보배추 효능 넷 - 혈액을 맑게 해줌
곰보배추는 인체의 혈액을 맑게 해주며 각종 독을 풀어주는 효과가 있으며, 신체 안의 기생충을 죽이는 효능이 있습니다.
5. 곰보배추 효능 다섯번째 - 지혈효과
평소에 혈뇨, 자궁 출열, 피를 토하시는 분들이 곰보배추를 꾸준히 드시면 지혈효과로 인해서 치료하실수 있습니다.
6. 곰보배추 효능 여섯번째 - 가스제거 효과
평소에 몸이 잘 붓거나 배에 가스가 자주 차시는 분들에게 좋습니다.
곰보배추는 배에 찬 가스 제거 및 배가 부른것을 낫게 해줍니다.
그리고 곰보배추를 생으로 찧여서 배꼽 주변에 붙여주시면 복수가 빠지는 효과가 있습니다.
7. 곰보배추 효능 일곱번째 - 치통효능
평소에 치통으로 고생하시는 분은 곰보배추를 약간 짓찧으셔서
아픈부위에 물고 있으시면 치통이 멎는 효과가 있습니다.
곰보배추먹는법/곰보배추먹는방법
1, 곰보배추 발효액만들기
곰보배추를 씻어 물기를 뺀뒤 듬성듬성 썰어 1:1로 버무린뒤 항아리에 넣고
이틀 뒤부터 간간히 뒤집으로 발효시켜주세요
6개월이 지나면 건더기는 건져내고 걸러낸 발효액을 냉장보관하며,
다른 약초물에 1:1로 타 마시거나 물에 엷게 타 마시면 됩니다.
2. 곰보배추 즙 만들기
곰보배추는 즙을 낸뒤 꿀을 넣어 함께 드시면 쓴맛은 줄이고 목넘김을 편안하게 할수 있습니다.
3. 곰보배추차 만들기
곰보배추와 대추를 함께 달여먹어도 기관지에 좋을 뿐 아니라, 감기예방에도 좋습니다.
4. 곰보배추겉절이만들기
곰보배추 잎만따서 겉절이로 만들어 드시면 곰보배추 특유향도 나지 않고,
맛있는 곰보배추 겉절이 드실수 있어요^^
5. 곰보배추 건초 섭취 방법 *
1. 곰보배추를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
2. 곰보배추 30g을 물 1리터에 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 중불에 30분~1시간 가량 더 끓입니다.
4. 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
* 차를 다리는 시간은 대략 끓기 시작하면 중불로 30분~한시간 정도 달여서
물의 양이 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.
* 약차를 다리실 때 약탕기 등을 사용하시면 편리합니다.
약차 건더기를 짜실 때도 약젓가락과 배주머니 또는 무명이나 가제를 이용하여 꽉 짜주세요.
* 한번 다린 차는 2~3첩을 모아서 재탕하면 실속있게 드실 수 있습니다.
[차 마시는 법]
일일 2~3회 정도로 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.
전통 찻잔에 따라 드시면 그 향과 맛을 더욱 느낄 수 있습니다.
[차 우려내는 법]
(다기茶器를 이용할 경우): 연하게 드실 때
1. 곰보배추 5g씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.(반 첩 이하 분량)
2. 위의 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣습니다.(다관 = 차 주전자)
3. 끓인 물을 다관에 붓고 5분~10분 정도 우려냅니다.
4. 우려내면 찻잔에 따라 먼저 향기를 음미하시고 드십시요.
5. 3~6회 정도 계속 우려서 드심시오.
전원의향기
첫댓글 좋은자료 감사 합니다