다시마 우엉조림
오늘은 무엇을 해먹을까....
고민되는 날입니다
며칠 뒹굴거리며 게으름을 피웠더니 냉장고가 텅~텅 비었네요
이럴때도 있어야 가족들이 어떤 음식을 해줘도 감사!감사! 하죠
때로는 살짝 튕기는 맛도 있어야 값이 올라간다는..
저만의 생각인거죠? ㅎㅎ
제사를 지낸 후 남은 우엉 한뿌리와
항상 대기중인 다시마를 이용해서 건강에 좋은 너무도 좋은
건강 반찬을 만들었어요
만들기 너무 쉽고 재료 값 저렴한 반찬
그러나 건강에 좋은 반찬이 정말 좋은 반찬이랍니다
그럼 눈갑고도 따라 할 수 있는 다시마 조림 들어갑니다~~
다시마는 삼국시대부터 먹어 왔다니 굉장히 오래 되었죠?
다시마는 칼슘과 철분이 많이 들어 있고
다시마하면 변비가 생각나시죠?
다시마에 들어 있는 식이섬유 알긴산때문이라고 하는데
다른 설명이 필요 없는 건강식품이랍니다
몸에 좋은 다시마 많이 먹고 건강해지자구요~~
재료
자른 다시마 한 줌과 우엉 한 뿌리
조림간장( 진간장 2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간)
다시마를 냉수에 한 번 씻어 소쿠리에 건져줍니다
조림장을 만들어요
참기름을 뺀 조림양념과 물을 두컵 정도 부어 끓여줍니다
다시마의 맛을 제대로 살리기 위해 마늘은 넣지 않았어요
우엉은 씻어 어슷썰기를 하고
식초물에 10분 정도 담궈 건져주어요
조림간장에 다시마와 우엉을 넣고
센불에 끓이다가
조림장이 끓기 시작하면
불을 낮추어 천천히 다시마가 물렁할 때까지 조려주면 됩니다
조림장이 졸아 들면 마지막에 참기름을 넣고 통깨를 솔솔 뿌려주면
다시마 조림 완성입니다
너무 쉽죠?
건강에도 좋은 반찬 값 안드는 다시마 조림으로 ~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 백여사