속담에 숨어 있는 건강비결
◆ 간(肝)에 기별도 안 간다.
먹은 음식이 양에 차지 않을 때 흔히 하는 이 말은
상당한 과학적 근거를 갖고 있다.
우리 몸에 들어온 음식물은 일단 소화되면
위장과 소장의 정맥을 타고 맨 처음 간으로 들어간다.
간은 이렇게 들어온 탄수화물?단백질?지방 등
각종 영양소의 최종 산물을 저장했다가
필요할 때마다 온 몸의 장기에 보내는 일을 한다.
그러니 이 속담은 딱 들어맞는 말이다.
◆ 술에는 장사가 없다.
과음으로 인한 폐해를 경고하는 속담이다.
과음은 간질환은 물론 소화기관과
성 기능, 암발생에도 영향을 미친다.
연세대 대학원 보건학과 연구에 따르면,
매일 소주 한 병 이상을 마신 고(高)음주그룹은
비(非)음주 그룹보다
사망 위험이 28% 더 높은 것으로 나타났다.
반면 적당한 술은
심장발작이나 동맥경화, 뇌졸중 등의 위험성을 줄여준다.
하지만 미국 보건성이 내린 적당한 술의 의미는
남자는 하루 두잔 반, 횟수는 일주일에 4회 이하이다.
여자는 하루 1~2잔이다.
여기서 한 잔은
맥주?와인?소주 등 술의 종류에 걸맞는 잔을 말한다.
◆ 재수가 없으면 뒤로 넘어져도 코가 깨진다.
머리 뒤쪽에 가해진 충격이더라도
그 세기가 크다면 뇌를 받치고 있는
두개골의 바닥(두개기저부)이 골절될 수 있다.
그러면 뇌척수액이 코로 흘러내려 위험한 상황이 된다.
같은 원리로 머리를 다쳤을 때 흔히 후각신경 마비가 오기도 한다.