암을 이기는 생명의 씨앗 아마씨
아마씨는는 식물성 오메가-3지방산과 에스토로겐을 가장많이 함유하고있으며 식이섬유소와단백질 필수아미노산,벼와 관련된 미네날,
황산화제인 토코페놀,두뇌에 꼭 필요한 엽산,각종비타민과 미네랄 등을 다량으로 함유하고 있어 독일에서는의사가 약으로 처방하고 있
으며 인체에 유용한 필수 영양소가 다량 함유된 생명의 씨앗으로 불리는 탁월한 순수 자연식품이다.
우리식탁에는 기름하면 식용유나 참기름 등이 일반적이었다. 근래에 들어서는 기름 하나도 몸에 좋은 것을 쓰겠다는 인식이 늘어나면
서 올리브유부터 시작해서 포도씨유,아마씨유 등이 선풍적인 인기를 끌고 있다.
이 중에서 아마씨유를 만드는 아마씨는 아직 우리에게 낯설지만 알고 보면 유방암에 매우 효과적인 식품이다.
아마씨는 보라색 꽃을 피우는 식물 종자로 약 1만여 년 전에 메소포타미아 지역의 비옥한 계곡에서 경작되기 시작했다.
아마씨는 수 천 년간 식품 및 직물의 원료로 사용되어 왔으며, 고대 이집트나 그리스및 로마의 의학서적들에는 질병 예방이나 치료에
관한 효능이 기록되어 있다. 그러나 재배환경이 북위 55도 이상의 한랭한 지방이어야 하기 때문에 많은 양이 생산되지 않아 그 가치가
더욱 귀하다.
우리나라에서는 최근까지는 거의 알려져 있지 않았다. 아마씨에는 2가지 항암성분이 포함되어 있다.
" 리그난 "과 " 오메가-3 "가 그 성분들인데, 식물성 에스트로겐(리그난)은 호르몬에 민감한 유방암, 자궁암,대장암,그리고 전립선 비대
증을 예방하는효과가 있다.
아마씨에는 리그난이 다른 식품보다 무려 75 - 800배나 많이 포함되어 있는데,g당3700ug을 함유하고 있으며 갱년기 장애로 고생하는
중년들을 위한 새로운 대안이 될수 있으며, 항암 및 항독성 작용이 뛰어나 이미 형성된 종양을 강하게 억제하며 예방하는 기능이 있다.
또한 불포화 지방산 오메가-3 계열의 지방산은 오메가-6계열 지방산으로부터 만들어지는 염증 매개 물질의 생성을 방해하여 동맥경화
증과 류머티즘 관절염 등의 염증성 질환 발생을 억제하는 것으로 규명되었다.
이 오메가-3 계열의 지방산은 리그난이 아마씨에 많이 함유되어 있는 것처럼 아마씨유에 많이 함유되어 있다.
우리가 식품을 조리 할 때 흔히 사용하고 있는 식물성기름인 옥수수유와 대두유는 전체 지방산 중 오메가-3계열의 지방산 함량이 각각
1%와 8%인데 비해 아마씨유는 전체 지방산의 57%가 오메가-3 지방산인 리놀렌산으로 구성되어 있어 암 예방을 위해서는 아마씨 유를
선택하는 것이 더욱 현명하다.
실제로 임상실험에서 수술을 앞둔 유방암 환자들에게 하루에 아마씨 가루를 25g씩 32 -39일 간 섭취시킨 결과, 아마씨를 섭취하지 않은
환자들에 비해 암 조직의 성장이 억제되는 것으로 나타났다.
이것은 전립선암 환자들을 대상으로 한 실험결과에서도 같은 효능을 보였다
이처럼 아마씨는 암을 치료하고 예방하는 데에도 탁월할 뿐 아니라 관절염에 좋기로도 유명하다. 또 혈액순환을 개선하고 뇌졸증을 예
방해 노년기 어른들에게는 더없이 좋은 건강식품이라 할만하다. 또한 최근 들어 늘어난 아토피성 피부염 등의 피부질환에도 아마씨 가
루로 세안을 하고 아마씨를 복용하면 치료효과가 있다. 그 외에 기미,주근깨,홍조현상 등에도효능이 높다.
아마씨와 같이 암 예방 효능이 있는 식품 중에는 다른 질병에도 효과를 보이는 것들이 많이 있다.
생산량이 적어 더욱 귀한 아마씨, 암환자 중에서도 뇌졸증이나 혈액순환,관절염 등의 문제를 앓고 있는 사람들이 복용함으로써 암을
치료하고 건강한 삶을 누릴 수 있도록 해보자.
첫댓글 사파리 님 감사합니다 ^*^