소고기 야채죽 / 소고기 채소죽 만드는법,
수능도시락 메뉴
요즈음은 수능날 죽도시락이 많이 추천되고있어요
소화도 잘되고, 속을 따뜻하게 해주어
집중력을 높일 수 있기 때문이랍니다
또한 갖가지 재료가 먹기좋게 부드럽게 되어있으니
영양도 부족함이 없어요~~^^
★소고기는 단백질 함량이 높고, 철과 아연이 풍부해 인체의 면역기능을 강화시키며,
에너지를 유지하게 합니다
다진 소고기에 컬러별 채소를 골고루 넣고 끓인 소고기 채소죽은
특히 추위를 잘타는 아이에게는 좋은 음식이랍니다~~^^*
소고기 채소죽 재료
곱게다진 소고기 50g, 밥 150g,
다진채소(당근,양파,애호박,표고버섯)100g,다시마물 2.5컵
소고기양념: 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 국간장 1작은술, 후추약간
* 밥은 쌀과 참쌀의 비율을 3:1이 되도록 섞어 약간 질게 밥을 한다
요렇게 밥을 미리 지어 놓으면 아침에 빠르게 죽을 끓일 수 잇답니다
소고기 채소죽 만드는법
당근, 양파, 애호박,표고버섯은 곱게 다진다
소고기는 곱게 다져 양념으로 버무린다
냄비에 양념한 소고기와 표고 버섯을 먼저 넣고 볶다가
밥과 다시마물을 넣고 끓인다
밥이 어느 정도 퍼지면 양파,당근,애호박을 넣고
5분정도 더 끓인 후 불을 끈다
미리 밥을 지어 두었다 끓이면
빠르게 따끈한 영양죽인 소고기 채소죽/소고기야채죽을 끓일수 있어요
세가지 밑반찬을 추천해 봅니다
?
따끈한 차와 함께
요렇게 준비합니다 ~~^^*
*윤희정의 <엄마요리> 365쪽 ??
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참고해 보세요~~! ?
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사