명품 반찬 "장어 달걀말이"
폭신폭신 달걀말이 안에 촉촉한 장어가 쏙~😄
달큰한 간장 양념으로 조려 밥반찬으로도 손색이 없네요.
기호에 따라 마요네즈나 쪽파, 가다랑어포를 뿌리면
이색 술안주로도 변신해요.😚
***재료(2인분 분량)***
🔸손질된 장어(1마리), 달걀(5개)
🔸양념: 설탕(0.5), 소금(약간), 맛술(1)
🔸양념장: 설탕(1), 청주(2), 간장(2), 올리고당(0.5)
***장어 달걀말이 만들기***
1. 장어는 머리를 제거한 뒤 2등분해 키친타월로 겉을 닦고,
tip. 장어는 물에 씻으면 육즙이 빠지고 살이 흐트러지니 키친타월로 닦아요.
2. 볼에 달걀을 고루 푼 뒤 체에 곱게 걸러 양념하고,
3. 팬에 식용유(1)를 두르고 약한 불에서 장어를 앞뒤로 2분간 구운 뒤 양념장을 넣고 조려 한 김 식히고,
tip. 장어 표면이 단단해질 정도로 구워주세요.
4. 중간 불로 달군 팬에 달걀물(⅓분량)을 부어 고르게 펼쳐 반 정도 익으면 조린 장어를 얹고,
5. 가장자리를 조금씩 말아가며 굽다가 한쪽으로 민 뒤 달걀물을 절반씩 부어가며 말고,
6. 완성된 달걀말이를 김발에 올린 뒤 말아 모양을 고정하고 한입 크기로 썰어 마무리.
tip. 달걀말이는 식은 뒤 썰어야 부서짐이 덜해요.
가톨릭사랑방 catholicsb