오늘의 본초강목(7)---양배추의 효능과 작용/박대한편저
양배추의 학명:
학명은 대두채(大头菜)이다.머리가 큰 채소라는 뜻이다.양배추는 우리민족이 지어준 이름이다.
양배추의 별명:권심채 보채 무청 등등이 있다.(상해사람들은 권심채 혹은 대두채라고 한다.)
양배추의 중의 학적 공능:
양배추는 신맛이 있고 온화한 성질을 가지고 있으며 독이 없다.
페를 윤활하게 하고, 위장을 도와 주며, 변비를 치료하고, 몸안의 독을 배출하며,해독하고, 두눈을 맑게 하며,면역력을 제고한다.
양배추의 약리학적 공능:
1.양배추는 살균,소염 작용을 한다.
인후동통을 치료하고 외상으로 붓고 아픈데 좋으며 위가 아프거나 이빨이 아플때 즙을 짜서 먹거나 물고 있으면 인츰 낫는다.
필자가 위가아플때 직접 체험해 보았는데 정말 신기한 효과가 있다.위산이 많아 늘 위가 아픈 사람들은 양배추를식사 때마다 조금씩 먹으면 위산과다 증상이 없어진다.물에 푹 삶아서 물을 쥐여 짜고 그것을 다시 초장에나 된장에 찍어 먹는다.
2.면역능력을 제고해 준다.
감기를 예방하고 암을 예방하고 항암작용이 있다.
3.변비를 치료하고 소화를 도우며 당뇨병환자들과 비만증 환자들에게 이상적인 음식이다.
4.양배추는 식욕을 증강하고 일종 리뇨제이기도 하다.
5.인체속의 습기를 몰아내고 전해질 평형을 유지해 준다.
6.양배추속의 비타민씨가 대뇌를 도와주어 피로를 회복시키는데 아주 유조하다
양배추를 적게 먹거나 먹지 말아야 할 사람들:
양배추는 아무사람이나 다 먹을수 있다.그런데 소금에 절인경우 소산염이 생겨나면서 일부 인체에 안좋은 화학물질이 생겨나기에
신체가 허약하고 몸에 병이 있는 사람들은 적게 먹거나 안먹는 것이 좋다.
양배추를 먹는 방법:
1.양배추를 깨끗이 씻어서 날것으로 고추장에 찍어 먹는다.
2.당근과 고추 무우 양배추 등으로 샐러드를 만들어 먹는다.
3.돼기고기와 함께 양배추탕을 끌여 먹는다.
4.양배추를 삶아서 초장으로 쌈을 사먹는다
5.양배추를 깨끗이 씻어서 삼겹살 구이를 싸먹는다.별맛이다.
6.양배추를 돼지고기와 함께 기름에 볶아 먹는다.돼지고기와 파를 기름에 볶다가 양배추를 넣고 슬쩍 익혀서 먹는다.
7.양배추와 무우를 함께 장독밑에 넣었다가 먹는다.별맛이다.
8.양배추 호남채를 만들어 먹는다.양배추를 사센치크기로 썬후 접시에 담아둔다.쪽마늘 여덟개를 칼로 다진다.너무 잘게 말고 조금 크게 다진다.빨간 마른고추 네개를 꺠끗이 씻은후 가위로 네토막을 내서 준비한다.그다음 기름을 채가마에 붓고 끌인다.마늘과 마른고추 썬것을 넣고 볶는다.이분후에 양배추 썬것을 넣고 양배추가 반짝반짝 빛이 날때까지 약 이분간 볶는다.아주 맛있다.중국에서는 이채를 <<호남 손맛양배추 볶음>>이라고 한다.호남사람들은 양배추를 손으로 찢어서 채를 볶기 때문이다.
9.양배추를 맛있는 간장에 담가놓는다.며칠후에 건져내서 썰어먹는다.
10.양배추 갈비탕을 해먹으면 아주 맛있다.
11.양배추김치를 담가먹는다.깍뚜기 담그는 것과 같은 방법으로 담그면 맛이 아주 좋다.
12.양배추 감자 고추를 일대일의 비려로 하고 썰어서 기름에 볶아 먹는다
여러분들의 온가정이 늘 평안하고 즐겁고 건강하고 행복하시기를 충심으로 축원드린다.
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