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#[제천시 여행]수제맥주의 매력! ‘솔티맥주[제천맥주]’함 마셔봐라! .........26
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[제천시 여행]수제맥주의 매력! ‘솔티맥주[제천맥주]’함 마셔봐라! .........26
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요즘 세상엔 먹거리가 여행이 되는 시대이다. 그 중 주류도 빼 놓을 수 없을 것이다. 가을이면 낙엽 밟는 소리와
함께 술 익는 소리에도 귀를 기울여 보는 건 어떨까? 산 좋고 물 좋은 고장에 술이 맛있지 않을 리 없을 것이다. 우
리는 집에서 담그는 술을 가양주라 부른다. 우리나라는 조선 시대까지 ‘가양주 문화’가 존재했었다.
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문헌에는 술 종류만 600종이 넘게 기록되어 있다. 하지만 일제강점기에 주세 정책으로 가양주 면허제를 시행하
고, 쌀로 주류 양조를 금하면서 전통주 대부분이 사라졌다. 어디 가양주뿐일까. 갈증을 풀어주는 시원하고 청량
한 라거[Lager, 하면 발효맥주] 맥주와 가을에 잘 어울리는 농익은 에일[Ale, 상면발효백주] 맥주가 입맛을 사로잡
는다.
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▶소나무가 많은 언덕이라는 뜻의 솔티마을!. 이런 곳에 맥주 양조장이 있을까 싶은, 평범한 시골 동네였다. 마을
이름을 딴 ‘솔티(SOLTI)맥주’를 만드는 회사는 ‘뱅크크릭 브루어리’. 둑과 내, 제천이라는 뜻이다.
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▶솔티맥주 생산 공장
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물론 자신의 취향에 맞는 맥주를 찾아 마셔도 되고 요즘엔 마니아들은 집에서 직접 맥주를 만드는 홈브루잉을 즐
기는 사람들도 생겨났다. 아무튼 유명 관광지를 여행을 할 때면 지역 술에 관심이 많아 항상 지역 양조장이 어디
에 있는지 또 어떤 술이 있는지 찾아보고 여행지를 방문하면 때론 피곤할 때 마음과 육체를 달래고 하루의 일과
는 끝내는데 많은 도움이 된다. 물론 적당량의 알코올을 섭취하는 경우에만 해당한다.
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그 일환으로 제천에 가면 제천의 로컬 맥주이자 2019년 청와대 만찬에 소개된 적이 있는 ‘솔티맥주’를 한번 마셔
봐라! 라는 이야기는 비록 제천에 사는 지역민들뿐만 아니라 인근 지역에서도 칭찬하는 제천만의 맥주로 이미 정
평이나 있다.
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▶영국에는 맥주를 예찬하는 노래가 있다. “땅을 사는 사람은 돌멩이를 많이 사고, 육류를 사는 사람은 뼈를 많이
사고, 계란을 사는 사람은 껍질을 많이 사지만, 좋은 맥주를 사는 사람은 알짜배기만 사네.” 영국, 독일 등 유럽인
의 맥주 애호는 상상을 초월할 정도여서 맥주 애호가들에게는 동네마다 특유의 맥주를 마실 수 있는 영국 여행이
지상 천국을 여행하는 듯한 즐거움이다. 오죽하면 유럽인들은 맥주를 ‘액체빵’이라고 칭하면서까지 즐길까!
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▶맥주는 보리와 호프열매(맥주 향과 쓴맛을 준다)를 물속에서 효모로 발효시켜 만드는데, 역사는 기원전 2000
년 내지 3500년까지 거슬러 올라간다. 맥주 예찬론자들은 맥주가 완전식품이라고까지 극찬한다.
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특히 벨기에 스타일 세종 '봄'등 그리고 아직 라벨 안 붙인 8도의 맥주 마시면 돌부처도 돌아앉는다는 이야기도 있
다. 이야기는 우리는 맥주에 소주를 말아먹는 경우와 같다지만 요즘엔 수입 브랜드 맥주는 알골 도수가 소주만큼
오르는 제품들도 있다.
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아무튼 제천 수제맥주 중 '솔티8'이라는 맥주는 구한말 가장먼저 의병을 일으켜 의병의 고장이라고 불리는 제천
을 대표하는 맥주로, 제천 의병장인 ‘의암 류인석’ 장군을 기리고자 만들어진 맥주도 있다. 맥주이름은 의병 봉기
를 위한 격문의 첫 문장인 '팔(八)도에 고하노라'에서 착안해 지어졌으며 알코올 도수도 8도라는 사실이다.
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▶맥주는 물, 탄수화물, 단백질 및 여러 미량 영양소가 들어 있으며, 알코올이 혈액 순환을 도와 심장병 위험을 줄
여준다는 맥주는, 대체로 우리 체액과 삼투압이 같은 등장성 용액이기 때문에 다른 독한 술에 비해 인체의 수분
밸런스에 영향을 미치지 않는다. 또한 맥주 속에 녹아 있는 탄산가스가 위산 생산을 자극해 소화와 근육, 뇌, 허
파, 콩팥 등으로의 혈액 순환을 돕는다.
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하지만 결국 조선은 일본에 나라가 빼앗겼고, 그 슬픔을 강한 쓴맛으로 표현했다는 점이다. 그 쓴맛을 내는 ‘홉‘
이란 식물을 넣어 만들었다는 것이다. 더욱 재미있는 것은 제품 아래에 '일본의 노예로 살기 보다는 자유로운 인
간으로서 죽는 편이 훨씬 낫다.'라는 문구가 쓰여 있다는 점이 인상 깊었다.
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이는 구한말 의병운동의 마지막인 ’정미의병‘ 운동이 일어날 때 독일 프레드릭 맥켄지 기자에게 양평에서 인터뷰
할 때 의병들이 하는 말이었다. 참으로 가슴 뭉클한 문구가 아닐 수 없다. 솔티맥주에 이런 ’구국‘의 문구가 담겨
있다니 진정 지역을 대표하는 수제맥주로 손색이 없었다. 왜 제천 지역에서 솔티맥주가 사랑 받는지를 알게 해주
었던 문구였다.
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▶맥주 50시시에는 2그램 정도의 단백질이 들어 있으며, 약 7분의 1이 필수 아미노산으로 되어 있다. 아미노산은
인체 효소의 활성화, 체내 산성도 조절, 근육 에너지 제공 등 매우 중요한 역할을 하는데, 엿기름(맥아)이 아미노
산의 주 제공원이다.
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아무튼 솔티맥주는 두 종류를 다 생산하는데 라거[Lager]는 상면발효 맥주인 에일[Ale]이 대체로 달콤하고 풀 바
디감이 느껴지며 과일향이 나며 탄산이 적은 것에 비해, ‘라거’는 투명한 황금빛과 가볍고 밋밋한 향, 약간의 보리
향과 첨가되는 홉의 향을 제외하면 거의 향이 없다.
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대신 가벼운 바디감과 강한 탄산감으로 청량감이 매우 빼어나며, 이 시원하고 깔끔함이 현대인의 취향에 어울려
맥주 생산의 절대 대다수를 차지하게 된 게 라거이다. 이 또한 높은 온도[15~24]에서 발효되는 에일 맥주에 비해
낮은 온도(7~13°C)에서 숙성되는 ‘라거[Lager]’는 아주 근대에 와서 유행하게 되었다는 역사적인 사실이다.
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▶맥주에는 놀랍게도 수용성 비타민 B류 여러 가지가 녹아 있으며, 그 양이 단백질의 두 배나 된다. 다른 음료와
달리 맥주는 나트륨의 함량이 낮으며, 나트륨과 칼륨의 비율은 1:4로서 이 비율이 29:1까지 되는 일부 스포츠
음료에 비해 훨씬 건강에 유리하다.
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오늘 소개한 수제 맥주인 ‘솔티맥주’는 상쾌한 맛과 풍부한 향이 어우러진 맥주이다. 첫 모금에서 느껴지는 깔끔
한 맛은 어떤 요리와도 잘 어울리며, 뒤이어 밀려오는 홉의 은은한 향은 입 안 가득 기분 좋은 여운을 남긴다. 맥
아의 단맛과 홉의 쓴맛이 절묘하게 균형을 이루어, 마실 때마다 새로운 맛의 발견할 수 있는 매력적인 맥주이다.
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제천의 ‘뱅크크릭 브루어리’가 만드는 ‘솔티맥주’ 솔티라는 이름은 소나무가 많은 언덕이라는 뜻의 마을이름에서
따왔다지만 그러나 이는 과거의 이야기인 것 같고 지금은 소나무는 그리 많지 않다. 마을 이름을 딴 ‘솔티(SOLTI)
맥주’를 만드는 회사는 ‘뱅크크릭 브루어리’로 둑과 내, 제천이라는 뜻이다.
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▶맥주에는 카드뮴, 크롬, 코발트, 납 등 독성 금속이 들어 있지 않다. 좋은 물을 사용하는 까닭도 있겠지만 효모
속의 황이 발효 중에 중금속을 제거하는 스펀지 역할을 하기 때문이다.
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그렇다면 정말 술맛도 자존심과 원대한 포부만큼 특출할까. 유랑자는 대표 맥주인 ‘솔티8’부터 마셔봤다. 한 모금
삼키자마자 “이 술 뭐야, 이게 더블 IPA라고?” 소리가 튀어나왔다. 더블 IPA는 IPA보다 홉을 두 배로 넣어 쓴맛과
복잡한 향을 배가한 맥주다. ‘솔티8’은 입에 머금는 순간 존재감을 과시하는 보통의 더블 IPA와 전혀 달랐다.
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뭐~지? 뭔가 팍 터지는 느낌의 맛은 없었다. 그런데 ‘홉’ 맛 탓일까 씁쓰름한 매력과 잔향이 은은하게 오래 입안에
남았다. 살짝 느껴지는 산미가 전체적인 균형도 잘 잡아줬다. 맛뿐 아니라 술에 담긴 의미도 각별했다. 위에서 언
급한 바와 같이 방금 마신 쓴맛이 ‘나라 잃은 쓴맛’을 표현한 거라는 말과 딱 맞아떨어진다. 참고로 솔티맥주는 정
통 벨기에 스타일을 지향한다.
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▶하루에 한두 잔의 맥주를 마시면 혈액 속에 고밀도 리포단백질이 많아져서 심장마비 위험을 줄여준다는 의학
적 보고도 있었다. 지나친 음주는 건강을 해친다는 사실을 절대로 잊어서는 안된다.
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발효를 두 번 하는 벨기에 맥주는 만드는 데 시간이 오래 걸린다. 발효·숙성을 거쳐 맥주가 만들어지기까지 보통
보름이 걸리는데, 솔티맥주는 40~50일이 소요된다. 솔티맥주는 문재인 전 대통령 재임 기간 중 2019년 3월 벨기
에 국왕 방한 때 청와대 공식 만찬에 초대받으며 진가를 인정받았다. 당시 만찬상엔 솔티8과 ‘오리지널 브라운’이
올라갔다.
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물론 문재인 전 대통령은 당선 전에도 제천에서 솔티맥주를 맛본 적이 있었다. 솔티맥주는 솔티마을 농가에서 재
배한 홉을 사용해 만든다. 덩굴식물인 홉은 4월쯤 심어 8월말에서 9월에 수확한다. 10여m가 넘게 줄을 타고 오르
는 식물의 꽃이 바로 맥주 원료인 홉이다. 그래서 솔티 맥주는 쓴맛이 입안 가득히 여운을 남긴다.
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▶이렇게 보면 맥주처럼 이상적인 음료도 없는 것 같다. 그러나 체중이 70킬로그램인 성인의 간이 한 시간에 약 7
그램(맥주 약 200시시에 들어 있는 알코올의 양) 정도밖에 알코올을 소화하지 못한다는 사실을 알면 이 좋은 맥
주도 마음 놓고 급히 많이 마실 일은 아니다.
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홍 대표는 알코올 도수 9·13·17도의 벨기에식 수도원 맥주를 출시 하였다. 각각 도수가 비슷한 소맥·와인·소주와
경쟁시킬 술 들이다. 이름은 제천의 천주교 명소 배론 성지를 따서 ‘배론 맥주’로 지었다. 현재 시판 중인 솔티맥
주는 ‘솔티의 봄’(세종) ‘위트 에일’ ‘오리지널 블론드’ ‘벨지안 페일 에일’ ‘IPA’ 등 총 7종이다.
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500㎖와 750㎖ 사이즈의 병맥주만 판다. 가격은 500㎖ 기준 8000~1만8000원. 수제맥주에 불리한 주세 때문에
소매점 판매는 하지 않는다. 서울에선 LP바 딱정벌레·레드제플린 등 20여개 일반음식점에서 맛볼 수 있다. ‘맥
덕’들에게 유명한 이태원 우리슈퍼에서도 구입할 수 있다.
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유랑자처럼 제천으로 직접 찾아가는 것도 하나의 방법이다. 미리 전화(043-646-2337)로 예약하면 1만5000원에
양조장 견학 후 마음껏 맥주를 마셔볼 수 있다. 그런데 무순 연유 인지는 모르겠지만 지금 현재는 ‘솔티맥주’에서
⇨ ‘제천맥주’로 펍이 바뀌어 있다.
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PS: 어떻게 여기 저기 수소문 끝에 솔티맥주 사장님과 연락을 해 보았더니만 중앙시장은
제천시와 계약만료라 낙찰받은 제천 맥주가 들어와 일단 그곳에서는 철수를 했고 기존
매장인 포레스토리솜 리조트 [솔티맥주펍 리솜]은 그대로 운영을 하고 중앙시장 기존 매
장은 제천시 하소동으로 옮겼다고 하네요. 이 글 내용에 찾아가기에 자세하게 소개를 해
놓았으니 참고 바랍니다.
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★우리가 마시는 맥주 라거(Lager)와 에일(Ale)의 가장 큰 맛의 차이는 발효 방식에서 비롯된다.★
►라거(Lager): 라거는 하부 발효 방식으로, 효모가 발효 중 맥주 밑으로 가라앉는 특성을 가집니다. 이 과정에서
라거는 상대적으로 낮은 온도(7~13°C)에서 발효되며, 발효가 끝난 후에도 서늘한 온도에서 오랜 시간 숙성됩니
다. 이러한 저온 발효와 긴 숙성 시간은 라거 특유의 깔끔하고 시원한 맛을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.
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►에일(Ale): 에일은 상부 발효 방식으로, 발효 효모가 발효 과정에서 맥주 위쪽에 모입니다. 에일은 상대적으로
높은 온도(15~24°C)에서 빠르게 발효되며, 발효 과정이 라거에 비해 짧습니다. 이러한 고온 발효 방식 덕분에 에
일은 더 복합적이고 풍부한 맛과 향을 지니게 됩니다.
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★맛과 향의 차이★
►라거(Lager)맥주: 라거는 깨끗하고 깔끔한 맛을 특징으로 합니다.
부드럽고 시원한 느낌이 강하며, 맥아의 단맛이 적고 쓴맛이 덜한 편입니다.
그 결과, 라거는 목 넘김이 부드럽고, 상쾌한 음료로 인식됩니다.
또한, 탄산감이 더 느껴지며, 전체적으로 가벼운 맛을 가지고 있어 여름철에 인기가 많습니다.
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►에일(Ale)맥주: 에일은 발효 온도가 높아 복합적인 맛과 향을 가집니다.
과일 향이나 허브 향, 꽃 향이 풍부하게 느껴지며, 맛이 다채롭고 강한 편입니다.
에일은 맥아의 달콤함과 홉의 쓴맛이 잘 조화되어,
풍부한 바디감과 함께 강렬한 맛을 즐길 수 있습니다.
에일은 다양한 향과 맛을 추구하는 맥주 애호가들에게 인기가 많습니다.
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▶https://tour.jecheon.go.kr/base/main/view 👍
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*https://cafe.daum.net/b2345/9toB/2245👌
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★제천맥주 찾아가기(수제맥주)
►제천맥주 펍: 충북 제천시 풍양로 108[중앙시장 나동 1층 57호(상가내공장)]
►[지번]충북 제천시 중앙로1가 77[상가내 공장]
►영업: 11:00 ~ 21:00(펍에서만 판매)
►휴무일: 일요일(공휴일 휴무)
►펍.공장.연락처: 010-3735-6083
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★포레스토리솜 리조트 [솔티맥주펍 리솜]수제 솔티맥주를 상시 마실수 있는곳
►도로명:제천시 백운면 금봉로 365(리솜리조트 2층)
►(지번) 백운면 평동리 707
►전화:043-649-6096 (선물용 구매가능)
►영업시간: (주중)14:00~22:00 [토.일]11:00~22:00(연중무휴)
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★솔티맥주 공장 :충북 제천시 봉양읍 세거리로13길 106
(지번) 봉양읍 삼거리 927-3 (대표번호:043-646 2337 )
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★제천시 하소동 매장(솔티에프앤비): 043-647-2337(호프.요리주점)
주소: 충북 제천시 용두대로15길 18-25 1층 102호
(지번) 하소동 64-47(롯데마트 뒤)010-
대표 연락처:010-7257-5669
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◇여행메모
▶1:당일 여행 코스=정방사→능강솟대문화공간→청풍호 드라이브
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▶2:1박 2일 여행 코스=의림지→박달재→청풍호자드락길 6코스 괴곡성벽길→(숙박)→정
방사→능강솟대문화공간→청풍호관광모노레일(비봉산)→청풍호 드라이브
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☞찾아 가는길
▷*버스=서울-제천, 동서울종합터미널에서 30분 간격(06:30~21:00) 운행, 약 2시간 소요.
▷*열차[Itx.]무궁화=청량이-제천역 청량리 역에서 2시간 견격, [KTX 는 1시간 간격 운행]
약 1시간 53분 소요.[KTX는 1시간 소요]
►철도고객센터는 1544-7788,1588-7788이다.
▷*자가정보= 경부고속도로→영동고속도로→중부내륙고속도로→평택제천고속도로→중
앙고속도로 남제천IC→청풍호로→옥순봉로
▷*주변 볼거리=탁사정, 제천 자양영당 등
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