막걸리의 암 예방 효과(효소의 효능)
술에는 효소가 살아 있는 술이 있고 효소가 죽어 있는 술이 있습니다.
막걸리를 만들어 열로 살균처리 했으면 막걸리라도 효소가 없는 막걸리가 됩니다
요즘 막걸리를 살균해서 팩이나 병에 넣어 만든 제품이 있더군요.
그런 막걸리는 효소가 모두 죽어 없어진 막걸리입니다.
소주에는 물론 효소가 없습니다. 소주 제조과정에서 발효액을 끓여 알코올을 증류해서 만들기 때문에
소주에는 물론 효소가 없습니다. 소주 제조과정에서 발효액을 끓여 알콜을 증류해서 만들었기
때문 효소가 살아있을리 만무하지요. 일반 병맥주에도 효소가 없습니다.
맥주를 만들어 살균처리해서 병에 넣었기 때문입니다. 그러나 생맥주는 효소가 살아 있지요.
그러니까 효소가 살아 있는 술은 열처리를 하지 않은 동네 구멍가게에서 파는 막걸리하고
호프집에서 파는 생맥주가 있겠습니다.
포도주도 병에 담으려면 열처리를 해야 하겠으나 여러 해 동안 숙성시킨 것은 열처리 하지
않아도 되는 것으로 알고있습니다. 그렇다면 효소가 살아 있는 것이 되겠지요.
식혜도 발효시켜 만들었지만 어느 정도 발효되면 끓여 버리지요. 그래서 효소가 없는 것입니다.
효소가 살아있는 식혜를 먹으려면 다 만들어진 후 끓이지 말고 냉장고에 보관해놓고 먹으면
되겠지요. 약초 달인 물을 먹을 때 그냥 먹지 않고 식혜를 해서 먹는 민간요법들이 있습니다.
이때에도 기왕이면 다 만들어진 후 끓이지 말고 냉동시켰다가 조금씩 녹여 먹는 것이 좋을
것입니다.
막걸리! 많이 먹지 않고 약으로 조금씩만 먹으면 우리 몸에 부족한 효소를 보충해줄 수 있어서
좋은 것으로 생각되는데 어디 그것이 잘 되어야지요!!!
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막걸리 암 예방 효과… 신라대 배송자교수팀 밝혀
내 용
동아일보 2001년 9월21일
[부산/경남] 막걸리 암 예방 효과… 신라대 배송자교수팀 밝혀
우리나라의 전통 막걸리가 암 예방뿐만 아니라 간 손상 및 갱년기 장애에도 효과가 있는
것으로 밝혀졌다.
신라대 식품영양학과 배송자(裵松子·56·여) 김미향(金美鄕·39·여) 교수팀은 부산탁주협회의
요청으로 "막걸리의 생리활성에 대한 연구" 용역을 실시한 결과 이같이 조사됐다고 밝혔다.
연구결과에 따르면 막걸리 농축액을 암세포에 200㎍/㎖의 농도로 투여했을 대 그렇지 않은
집단에 비해 3.2배의 암 예방 효과를 보였다
암세포 증식억제 효과의 경우 간암세포, 유방암세포 및 자궁경부암세포에 500㎍/㎖ 농도로
막걸리 농축액을 첨가했을 때 60% 정도의 억제 효과가 나타났다.
간 손상을 입은 쥐를 대상으로 한 실험에서는 막걸리를 투여했을 경우 혈중 콜레스테롤
함량이 88.7㎎/㎗에서 정상치인 75.1㎎/㎗로 떨어졌다.
또 암쥐의 난소를 절제해 갱년기 장애를 인위적으로 유발시킨 다음 막걸리 농축액을
투여하자 85.5㎎/㎗로 증가했던 혈중 콜레스테롤이 75.5㎎/㎗로 현저하게 감소했다.
실험 결과 막걸리의 이 같은 효능은 바닥에 가라앉은 찌꺼기에 주로 포함돼 있어 막걸리는
잘 흔들어 먹어야 건강에 도움이 되는 것으로 조사됐다.
막걸리의 효능
막걸리는 쌀이나 밀에 누룩과 물을 같이 섞어서 발효를 시켜 만드는 술인데요.
오랜 옛날부터 서민들에게 사랑을 많이 받고 있습니다.
막걸리가 술이 라고 해서 몸에 무조건 안좋은건 아니고요.
적당한 음주는 몸에도 좋은데요. 심장병과 뇌졸중을 예방하는데도 큰 도움을 줍니다.
그러면 막걸리 효능 무엇이 있을지 함께 보시도록 하겠습니다.
변비를 예방
막걸리에는 무기질과 필수 아미노산 등이 풍부해서 장 건강에 도움이 되는데요.
유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방해 줍니다.
막걸리의 유산균 함유량이 요구르트, 요구르트에 비하여 400-500병 정도로 많다고 하는데요.
또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해 주는 기능을 합니다.
면역력을 키워준다.
막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜서 면역력을 높여주게 되는데요.
누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜 줍니다.
면역력이 떨어지면 바이러스와 세균 등에 대한 저항력이 떨어져 여러 질병에 노출될 수 있는데요.
면역력이 높으면 질병에 걸릴 위험도 낮고 여러 질환에 노출되더라도 빠르게 치유가 될 수 있는데요.
풍부한 유산균으로 인해 면역력을 향상해 줘서 몸속의 유해세균을 제거해줍니다.
다이어트
막걸리는 술 중에서 칼로리가 굉장히 낮은 편에 속합니다.
한잔에 66kcal~70kcal로 맥주나 소주보다 칼로리가 현저히 낮은데요.
막걸리에 들어있는 식이섬유가 변비도 예방하고 포만감을 높여준다고 합니다.
또한 메티오닌과 트립토판이 풍부한 막걸리를 마시면 우리 몸에 지방이 쌓이는 걸 예방해 줍니다.
피부미용
막걸리에 함유된 비타민B와 비타민d, 단백질 이런 성분들이 피부 세포의 재생을 돕고
피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다.
피부가 맑아지고 깨끗하며 탄력 있게 만들어 주는데요.
멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미나 주근깨 등을 생기지 않도록 예방해 주고 맑은 피부를 유지할 수 있다고 합니다.
통풍에 효과
막걸리는 요산 수치를 감소하게 해 주어 통풍을 예방해 주고 치료에 도움을 주는데요.
통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액 내에 요산의 농도가 높아 발생 함으로
손과 발 끝을 찌르는듯한 통증을 유발합니다.
막걸리에는 요산의 농도를 감소시켜 주는 역할을 함으로써 통풍 예방에 좋습니다.
성인병을 예방해줘요.
막걸리 안에는 효모가 풍부하게 들어 있는데요.
이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 같은 성인병 질환에 좋습니다.
혈액순환에 장애가 생긴 질환에 효과적이며 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 없애주어
각종 성인병을 예방하는 막걸리 효능을 볼 수 있습니다.
항암작용
막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있습니다.
스쿠알렌은 바다에 사는 상어 간에 함유되어 있는 기름성분에 함유 되어 있는 건데요.
포도주나 맥주에 비해 20-100배 정도로 스쿠알렌이 많이 포함되어 있습니다.
막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포를 억제시켜 암을 예방해 줍니다.
우리 님들~!
健康조심하시고 親舊들 만나
茶 한잔 (소주 한잔) 나누시는 餘裕롭고 幸福한 나날 되세요~^