아직 아이가 어리다보니 늘 아이반찬 따로, 부부 반찬 따로 준비해야 하는 어려움이 있는데요.
오늘은 온 가족이 다 함께 먹을 수 있는 불고기를 준비했어요.
불고기는 생각보다 만드는 방법이 쉬워 직장맘들 퇴근 후에도 후다닥 준비할 수 있는 메뉴랍니다.
온 가족 맛있게 먹을 수 있는 불고기, 만들어볼게요.^^
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불고기 만드는 법 (소불고기양념)
?[밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
소고기(불고기감) 1줌 반 (300g), 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/3대, 물(7)
불고기양념 : 간장(4.5), 올리고당(1), 맛술(1), 설탕(1.5), 다진 마늘(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간
간단하고 맛있는 불고기 만들기 위해 소고기는 불고기감으로 1줌 반(300g)을 준비해 적당한 크기로 썰고
양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/3대는 채 썰어 준비합니다.
(대파는 어슷 써는 것보다 사진처럼 세로로 길게 채썰면 보기에 좋아요.)
재료 준비가 끝났으면 적당한 크기의 볼에 준비한 소고기와
간장(4.5), 올리고당(1), 맛술(1), 설탕(1.5), 다진 마늘(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간 넣고
조물조물 버무린 뒤 양파, 당근을(대파 제외) 넣고 한 번 더 버무려 약 30분 간 재웁니다.
-밥숟가락 기준-
만약 시간이 여유롭다면 약 1시간 정도 재우는 것도 좋지만, 30분 정도 재워도 맛이 괜찮아요.
퇴근 후 저녁준비 할 땐 오래 재울 시간이 부족하니, 30분 정도만 재워주세요.^^
약 30분 뒤 달군 프라이팬에 양념에 재운 고기를 넣고, 물(7)을 넣어 볶아줍니다.
고기가 익었으면
마지막으로 대파를 넣고 한 번 더 볶아 마무리합니다.
만약 간이 좀 심심하다 싶으면 간장(0.5)정도, 더 달게 드시고 싶으면 올리고당(0.5)정도 넣으면 되는데
기본 밑간으로도 충분히 간이 맞을 것 같네요.
간단하게 완성된 불고기, 만드는법 정말 쉽죠?^^
이렇게 만든 불고기는 반찬으로 먹어도 좋지만, 밥에 쓱쓱 비벼주면 아이들이 참 좋아해요.
저녁반찬거리가 고민이라면 오늘은 퇴근 후에도 간단하게 만들 수 있는 불고기 어떠세요?
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 금별맘