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출처: 여성시대 뒤척
북조선말로 찰지게 쓰다가 다 날아가서
몽땅 때려쳤다가
양배추를 냉장고에 썩히고 있는 에미나이가 안타까워 다시 쓰는기야.
남조선말로는 찰지게 드립같은 건 치지 못하니 사진으로 바로 시작하갔서.
배때지에 구멍나고 싶디 않으문 고저 시키는 대로 잘 따라하라우.
이래 착하게 써줬는데 망했네 어쩌네 하문 네 고 손이 문제인기야 손모가지를 날려버리갔어.
알간?
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손고자인 에미나이도 100% 성공하는 신박한 양배추 볶음
이 요리는 타임어택 요리이다.
조리에 맞춰 불을 줄이고 키우고 하는것이 아닌
그냥 센불에 놓고 그대가 팔을 부지런히 움직여야하는 바쁜 요리이다.
그러니 간장과 식용유 등 재료를 미리 준비하여 옆에 두고 시작하는것이 좋다.
센 불에서 빨리 볶아내기 때문에 보통 준비에서 완성까지 이 요리는 20분정도 내외로 끝난다.
뜨거울 때 밥에 바로 얹어 먹는 것이 묘미이니, 만들고 바로 먹도록 한다.
야채 안먹는 4살 아새끼도 군말 없이 잘 먹었고
기름이 들어가지만 야채가 주가 되는 요리이니 부담도 덜하다.
재료 (2인분)
식용유
간장
양배추
마늘
청양고추
돼지고기(삼겹살)
식용유는 올리브유같이 향이 강한 것은 맛이 달라질 수 있으니 피하라.
간장은 진간장으로밖에 안해봤으니, 망하기 싫으면 그냥 진간장 쓰도록 하라.
양배추는 가게에서 파는 4분의1통, 천원정도 한다.
마늘은 통마늘로 한줌, 7-10개정도가 적당하고 통마늘이 없을 시에는 다진마늘로 해도 된다.
다진마늘은 아바이숟갈로 두번 넣으면 된다.
청양고추는 매운맛 기호에 따라 3개에서 10개까지 넣으면 된다.
매운걸 못먹으면 3개. 아예 안 넣으면 이상하다
평범함 입맛이라면 5개 매운걸 잘 먹으면 7개
오늘 한번 뒈져보고 싶으면 10개 넣어도 된다.
본래 이 요리의 포인트는 빨갛지 않은데 매운것이니
적당히 맵게 만들어 감질나는 입맛당김을 느끼도록 한다.
고기는 삼겹살을 쓰는게 손질하기 편하다
잘라놓은 긴 삼겹살 두줄정도 하면 적당하다
굳이 필요는 없지만 여유가 있다면
후추와 깨도 준비하면 맛이 더욱 좋다.
마늘과 파를 먼저 준비한다.
통마늘은 씻은 후 머리를 따고 편썬다.
청양고추도 머리를 따고 송송 썬다.
돼지고기는 그대의 새끼손가락 굵기 정도로 얇게 썬다.
청양고추와 고기를 썰 때 칼로 잘 안썰리면 그냥 가위로 자르라.
오히려 가위가 더 잘 잘린다. 괜히 칼도 안드는데 힘줬다 손가락 날리지 말구.
그다음 양배추를 써는데
필히 양배추는 맨 마지막에 써는 것이 좋다
해보면 알겠지만 양배추년이 썰어놓으면 양이 어마어마하게 많아져 당황스러울 것이다.
마늘과 고추, 고기를 미리 썰고 양배추를 썰라.
양배추를 얇게 썰수록 맛이 좋다.
굵은 줄기 같은 곳이 그냥 들어가면 특유의 양배추 비린내가 나는데
이게 다 안익으면 너희들은 양배추물의 공포를 다시 느끼게 될 것이야.
그러니 최대한 얇게 썰고, 줄기도 덩어리지지 않게 잘 썰도록 하라.
양배추 양이 많은 것 같지만
실제로 먹으면 두명이 딱 먹고 끝나는 정도의 알맞은 양이 나온다.
당황하지 말고 모두 사용하도록 하라.
자 이제 시작이다.
가스를 센불로 놓고 팬에 기름을 두른다.
계란부침을 할 때보다 넉넉히 둘러야 한다.
팬이 달궈지도록 2-30초 불위에서 돌린 후
기름이 물처럼 잘 움직이기 시작하면
준비한 마늘과 청양고추를 먼저 넣는다
타지 않도록 계속 흔들고 저어주면서 볶는다.
잠시 볶다보면 매운 기운이 올라오기 시작하면
눈물 콧물 재채기가 나고 고추씨들이 팍팍 튀면서 지랄을 시작할 것이다.
여기서 지면 안된다. 멈추지 말고 계속 팔을 움직여야 한다.
마늘이 감자처럼 살짝 투명해지고 고추씨가 갈색으로 변하기 시작하면
고기를 넣는다.
역시 부지런히 빠르게 움직여줘야 한다.
고기의 빨간 느낌이 없어질 때까지 볶는다.
후추 있는 에미나이는 여기서 후추를 한번만 촥 뿌린다.
고기의 빨간 기운이 없어지면 이제
양배추를 다 넣는다.
당황하지 마라 원래 산처럼 쌓인다.
아마 사진보다 더 수북이 쌓일 텐데
걱정하지마라 니가 다 먹을 것이다.
아마 모자라다고 울지도 모른다.
양배추를 다 넣은후 재빨리
간장을 넣는다.
7숟갈 정도 넣으면 간간하게 딱 된다.
혹시 모르니 다섯숟갈 정도 넣고 일단
섞어준다.
간장 빨리 넣고 얼른 볶아라 밑에 고기랑 마늘이랑 다 탄다.
다 섞은 후 고기로 간을 본다.
고기가 간간하면 잘 된것이며
싱거우면 간장을 추가한다.
간장을 다 넣었으면
이제 팔이 부서져라 볶기만 하면 된다.
양배추가 힘이 빠져 위의 사진처럼 흐물흐물해지고
바닥에 물이 자작하게 생길 것이다.
여기서 멈추지 말고
나름 큰 양배추 덩어리들을 집어 먹어보면서
익을 때 까지 계속 볶아야 한다.
하지만 오마니들이 멸치조림할 때 나는 간장 쫄아서 타는 냄새가 나면 멈춰야 한다.
더 하면 물기 없어지고 맛 없다.
자 그래서 여기까지 잘 따라오면 양배추볶음 완성
하지만 진정한 완성은
흰쌀밥에
양배추볶음을 얹은 후
깨를 뿌려줘야 진정한 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!
보이는가...
윤기가 흐르는 양배추와
모락모락 올라오는 김이..
이제 식사를 시작하라.
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여기까지 따라오느라 고생하였소 동무.
남조선 제일의 손고자인 내동지도 이것은 한번에 성공하였으니
여시 에미나이들은 모두 성공할 것이라 믿는다우.
모두들 맛나게 먹길 바란다우.
다음번에도 쉽고 간단한 요리를 들고 찾아오갔서.
그동안 몸조심하라우 동무.
[양배추볶음] 완전 건강하고 좋을듯!!!!!!!!!!!
양배추 볶음!!! 밥!!!!! 아..이거 해먹어야하는ㄷ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
남친이랑 와서 해무따♥♥♥♥진짜 맛있오 재료도 많이 안들어가구!!!♥ 여시최고♥.♥ 근데 조금만 먹어야할듯ㅎㅎ
졸라마싯겠다.....
흡! 완벽해!! 고기는 없지만 해먹을테야
다이어터여시라 간 하나도 안하고 고기도 닭가슴살넣는데 진짜 맛있었어 여시 최고당♥♥♥이거 담에 또 해먹을거다^~^
나이거 진짜 자주해먹어 여시동무 너무고마웡 난이거할때 아예 양배추 큰거 반통으로 후추팍팍넣고 많이 만들고 고기는 비싸므로 오뎅이나 버섯넣어서 만들어!!ㅋㅋㅋ 넘많이 만들었을땐 고추장1참기름1설탕 반숟갈넣고 밥볶으면 존맛..개존맛 닭갈비다먹고 밥볶아먹는맛..환상입니다요 그리고 고춧가루넣어서 빨갛게 볶아두 맛남!
그랫 오늘저녁은 이거닷 ㅎㅎㅎ!!!!!!!!!!얍
양배츄복음법....해먹지..
역시 양배추볶은것은 짱이야...♡♡ 밥도 좋지만 술이 땡기는 메뉴다 짭쨥 이거 나중에 꼭해먹을겡 고마워여시
청양고추없는데고춧가루넣어도되려나ㅠㅜㅜ집에양배추너무많아!
(양배추처리,양배추볶움밥)안구래도 양배추 처리해야햇는데ㅎㅎ 이거해먹어야디
양배추 썩어가서 어따쓸지 고민했는데ㅠ 낼 꼭해먹어야지!!!
[양배추요리]헐..!!!!! 새벽에 침샘어택당해써ㅠㅠ 완전 맛있겠당ㅠㅠ 내일 해먹을래ㅠㅠ
양배추볶음 해먹을라구 양배추사왔어♥ 오늘도전@@@
(양배추볶음)고마워 ㅠㅠ
(양배추볶음) 개강하고 자취하는데 해먹을게!!! 고마어ㅠㅠ
해먹어야지!!!
와...진심맛있겠다 여시야 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금해먹어야지으하하하
ㅠㅠㅠ 양배추 볶음 맛나보여 고기도 있어 ㅠㅠ
(양배추볶음)
이거 해먹을라구 재료사왔어!! 잘해먹으께>_<
(양배추볶음)안그래도 냉장고에 양배추 썩어가는 것 같아서 처치곤란이였는데ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 여시야ㅠㅠㅠ!!
진심 이거다..!! 오늘저녁은 이거애!!
오예 식도염 나으면 해먹어봐야짛ㅎㅎㅎㅎ 여시 고마오 ><
저녁에 해먹어봐야지!!
양배추 볶음 해먹어봐야니!
(양배추고기볶음)완전 맛있겠다 잘 해서 먹을게 고마웡
양배추 볶음 머글고야 고마워!!
여시야!!!! 나 점심으로이거 해먹었엉 닭가슴살로 했는데 진짜 조온맛 고마웡
집에 양배추남은더있는데 해먹어야징!!!
찾아와떠 ㅎㅎㅎㅎㅎ고기는없눈데.. 계란후라이올려먹어야지
양배추는 사랑입ㄴ더 고마워 여시야
❤❤❤양배추볶음@!! 해먹을래 고마워
닭가슴살로 해먹으면 존맛이겠다..!! 대형연어에여
ㅠ____ㅠ 고마워!! 맛나게 해먹을게
이거 진심 진짜 맛있음 ㅠㅠ
양배추 사왔어 ㅎㅎㅎ 나중에 해먹게!!
내가 제일 좋아하는 레시피🫶
넘 맛있어.. 대박 ㅎㅎㅎㅎㅎ
진짜 맛있다 고마워!!!
이거 진짜 맛있어서 여시들 마이먹었으면
와 양념 간장만 넣었는데도 진짜 맛있다 간단해서 넘조아 고마워!!!