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출처: 한국식약연구소 원문보기 글쓴이: 한국식약연구소
초콜릿이 건강에 좋은 이유 10
초콜릿이 몸에 좋을 수는 있지만, 이 연구가 초콜릿을 많이 먹는 것과 체중 감량 사이의 인과관계를 밝힌 것은 아니다.
모든 초콜릿이 똑같지는 않다는 걸 잊지 말라.
다크 포콜릿은 전반적으로 더 건강에 좋지만, 달콤 쌉쌀한 초콜릿도 칼로리, 지방, 설탕을 많이 함유하고 있을 수 있다.
그러나 정기적으로 초콜릿을 조금씩 먹는 것은 분명 까먹기 쉬운 습관이다.
초콜릿이 건강에 좋은 이유들을 읽어보면 놀랄 것이다.
1. 뇌졸중 위험을 줄여준다.Reduces Stroke Risk
일주일에 45g 이상 초콜릿을 먹는 여성들은 9g 이하로 먹는 여성들에 비해 뇌졸중의 위험이 20% 더 낮았다는 2011년 스웨덴의 연구가 있었다.
2. 심장 건강에 좋다.Boosts Heart Health
정기적으로 초콜릿을 먹는 사람들은 혈압, ‘나쁜’ LDL 콜레스테롤, 심장병 위험이 낮았다. 다크 초콜릿이 특히 심장에 좋은 이유는 염증과 싸우는 성질이 있어 심혈관계 위험을 줄여주기 때문이다.
3. 포만감을 준다.Fills You Up
섬유질이 풍부하기 때문에 다크 초콜릿을 먹으면 실제로 배가 불러서 다른 음식을 덜 먹게 된다고 예일 대학교의 예방 연구 센터를 설립한 센터장이자 허핑턴 포스트 블로거인 데이비드 캇츠 박사는 말한다. 정기적으로 초콜릿을 먹는 사람들은 다른 간식을 먹는 대신 초콜릿을 먹기 때문에 효과를 볼 수 있다. 코펜하겐 대학교의 소규모 연구에 의하면 다크 초콜릿은 우유보다 훨씬 더 포만감을 주고, 달고 짜고 기름진 음식을 먹고 싶은 욕구까지도 달래줄 수 있다.
4. 당뇨병에 효과가 있을 수 있다.May Fight Diabetes
2005년 이탈리아의 소규모 연구에 의하면 정기적으로 초콜릿을 먹으면 인슐린 민감성이 증가되어 당뇨병 위험이 줄어든다.
5. 피부를 보호한다.Protects Your Skin
초콜릿이 피부 트러블을 유발한다는 이야기를 들었다면 잊어도 좋다. 사실은 다크 초콜릿은 피부에 좋다. 다크 초콜릿에 든 플라보노이드라는 산화 방지제는 태양빛의 UV가 주는 피해를 어느 정도 보호해준다. 초콜릿을 먹는다고 선스크린을 안 발라도 된다는 뜻은 아니다!
6. 기침을 누그러뜨린다.Can Quiet Coughs
기침이 멎지 않는다면? 초콜릿에 든 테오브로민이라는 성분은 뇌에서 심한 기침을 일으키는 부위인 미주 신경의 활동을 줄이는 것으로 보인다. 2010년 말에 BBC는 과학자들이 위험한 부작용이 있는 코데인이 든 기침 물약을 대신할 테오브로민 함유 약품을 개발 중이라고 보도한 바 있다.
7. 기분이 좋아진다.Boosts Your Mood
가끔 단 것을 먹으면 기분이 좋다는 건 부정할 수 없는 사실이다. 허핑턴 포스트 헬시 리빙의 웰네스 에디터 파트리샤 피츠제럴드 박사는 음식을 즐기는 것은 삶을 즐기는 것의 일부라고 지적한다. 초콜릿을 먹는 사람들은 스트레스도 더 적다고 한다.
8. 혈류를 개선한다.Improves Blood Flow
피츠제럴드 박사는 코코아에는 혈전 발생을 막고 피를 묽게 하는 아스피린과 비슷한 성질이 있어서 혈류와 순환을 개선한다고고 말한다.
9. 시력에 좋다.Improves Vision
레딩 대학교 연구자들은 2011년의 소규모 연구에서 초콜릿의 혈류 개선 효과는 특히 뇌에 좋기 때문에, 망막으로 공급되는 혈액량을 늘려 시력에 좋을 수 있다는 가설을 세웠다.
10. 더 똑똑해 질지도 모른다.May Make You Smarter
코코아의 플라바놀에 의한 뇌 혈류 증가는 정신을 더 초롱초롱하게 해주어 계수 작업 능률을 올려준다는 영국의 소규모 연구가 있었다.
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If you're a fan of the sweet stuff, you'll probably jump for joy at this delicious finding: Research suggests that regular chocolate eaters may more frequently have lower BMIs.
Before you reach for that Snickers, remember this: While chocolate can do the body good, the study certainly doesn't go as far as proving a causal link between eating more chocolate and losing weight. Keep in mind that all chocolate was not created equal: Dark chocolate packs more of a health punch overall, but even the bittersweet varieties can be high in calories, fat and sugar.
However, treating yourself to a small amount of chocolate regularly is definitely a health message we can get behind. Take a look at some of the surprising health benefits below, then tell us in the comments why chocolate is a part of your healthy diet.
1 It Reduces Stroke Risk
3 It Fills You Up
6 It Can Quiet Coughs
an't stop coughing? An ingredient in chocolate called theobromine seems to reduce activity of the vagus nerve, the part of the brain that triggers hard-to-shake coughs. In late 2010, the BBC reported that scientists were investigating creating a drug containing theobromine to preplace cough syrups containing codeine, which can have risky side effects. Flickr photo by ryancboren
첫댓글 모든초콜릿종류다해당하는건가? 밀크춰컬릿도..저런글보면다크춰컬릿만언급해서..
@떼니니맘 오...댓 고마우이!!
완벽한식품이다
근데중간중간오ㅑㄹ케 확신이없엌ㅋㅋㅋ귀얍
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라에서 제조하는 초콜렛에서 '준초콜렛' 함유되어있는건 가짜 초코라고 하던데ㅜㅜ
맞아 나도 이렇게들음!!
초콜렛 편두통에안좋지않나????편두통유발음식으로알고이쯤 ㅠㅠㅠ그래서못먹겠어
헐....어쩐지ㅠㅠㅠㅠㅠ 초코릿진짜좋아하는데 많이 먹구. 머리아프더라...
그래 난 건강을 챙기는거야^^
좋았어!(와구와구)
댓글을 쓰려고 보니까 윗 댓들이.....노안...편두통...★ 근데 난 초코 많이 먹는 편이어도 노안도 아니고 편두통도 거의 없는데..
우리나라엔 초코릿 짭이 많아서.. 외국꺼 먹어야될듯
ㅋㅋㅋ근데 건강에 안좋은이유가 100가지쯤은되는건 아니겠지 ㅜㅜ쪼꼬가조아
닼초너무좋아 ㅠㅠㅠ
내가 그래서 초콜렛을 좋아하쟈냐
ㅠㅠㅜ몇개는 가설이거나 그냥 연구가 있었다고만 했잖아ㅠㅠ 초콜릿먹고 폭풍살찜.....ㅎ
다이어트 한다고 해놓고 오늘도 초콜릿을 먹었는데 뭔가 위안이 되네 큽 ㅠㅠ