전자렌지를 이용한 삼겹살수육
재 료 : 삼겹살400g, 머위,양배추,풋마늘,된장2큰술,월계수잎8장, 마늘4쪽, 생강편4쪽,커피1작은술,
청양고추2개,소주1잔 ,물2컵
강쌈장 : 된장4큰술. 풋고추10개,마른표고4개, 다시마국물1컵,새우간것1큰술,다진파1큰술,다진양파
만 들 기
삼겹살은 후추를 뿌려 놓는다
전자렌지용 냄비에 물2컵,된장2큰술,소주 ,월계수잎, 마늘 ,생강,커피,대파,양파,
고추등을 넣고 25분정도 전자렌지에 익힌다
적당히 썰어 접시에 담아낸다
머위는 껍질을 벗겨 끓는물에 데쳐 물기를 거두고
양배추도 전자렌지에 물없이 8분정도 쪄서
강쌈장과 함께 내놓는다
머위와 양배추에 삼겹살수육과 쌈장을 얹어 먹으니
쌉싸름한 머위향이 삼겹살수육이
입안에서 부드러움과 쫄깃거림이 괜찮다
강쌈장 만들기
물1컵에 새우와 다시마를 넣고 된장을 풀어 뚝배기에서 바글바글 끓이다가
표고,풋고추,다진양파,다진파,를넣어 바뜻하게 끓여낸다
팁
우렁쌈장만들기
된장5큰술,우렁1/2컵,다진마늘1/2큰술,다진파1/2큰술,고추가루1큰술,통깨,청홍고추다진것1큰술,물1/2컵
첫댓글 먹음직스럽네요..
ㅎㅎ 감사합니다...옥천친구 집에서 머위를 따왔는데 아까워서 만들어 봤습니다
양평 옥천인가요? 저번 주에 총동문회 했다고 하던데.....
한점 싸먹어봤으면 좋겠네요 ㅎㅎ
머위쌈.. 좋지요!
오~~머위쌈으로 수육을 ~~또 배웁니다.ㅎㅎㅎ감사 합니다.
쌉싸름한 머위쌈~~~~~~먹고십당!!!!
강된장이 일품입니다. 꿀떡~맨 밥에 저걸로 밥만 비벼 먹어도.......냠 맛나 것어요.
전자렌지에서 수육을 만드는법을 배웠습니다...해먹어봐야지...
감사합니다