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[과천]한결어린이집 생태 블로그
MBC TV방영 성격동화 교재 (주)싹난지팡이 "인성창작동화" 전 30권
경기도 과천시 문원동 청계산자락 친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장 생태 어린이
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/
친환경농업 한결어린이집內 1100여평 먹을거리 생태농장
신나는반(만 2세) 친구들이
익어가는 보리를 관찰하고 시금치를 수확하여? 점심식단에 올랐어요.
시금치 관찰한 후, 수확 해 봐요!!
신나는반(만 2세) 친구들의 시금치 관찰!!
한결어린이집內 먹을거리 자연학습농장에서 시금치를 관찰했어요!
따가워요~~
잎이 부드러워요^^
줄기를 잘 잡고 수확 해 보기로 해요!!
배워가는 생태어린이의
고사리손으로 수확의 초석을 놓았기에(만 2세)
자라면서는 한아름을 뽑을 수 있는 건강한 어린이가 됩니다!
시금치 씨앗을 파종해요
마음만은 풍성하게 수확한 시금치를 냠냠조리실로~~ 맛있게 해 주세요
한결어린이집에서 수확한 시금치 나물
한결어린이집에서 심고 수확하여 담궈 저장고에서 숙성시킨 총각김치
잡곡밥
팽이버섯 미소국
소고기볶음
2011년 5월 20일 금요일 신나는반(만 2세) 점심식단!!
시금치 먹으면 뽀빠이처럼 힘도 쎄고 키도 쑥쑥~~ 자라요!!
신나는반(만 2세) 친구들 점심 맛있게 드세요^^
성 분 |
가식부100g중 함량 | |||||
쌀보리 |
미숫 가루 |
겉보리 (통보리) |
볶은 보리 | |||
에너지 (kcal) |
345 |
380 |
322 |
339 | ||
수분 (%) |
11.1 |
2.3 |
13.8 |
8.2 | ||
단백질 (g) |
9.9 |
15.7 |
10.6 |
12.7 | ||
지질 (g) |
0.6 |
5.7 |
1.8 |
2.6 | ||
탄수 화물 |
당질 (g) |
77.2 |
73.0 |
68.2 |
69.0 | |
섬유소(g) |
0.5 |
1.6 |
2.9 |
5.1 | ||
회분 (g) |
0.7 |
1.7 |
2.7 |
2.4 | ||
무기질 |
칼슘 (mg) |
19 |
27 |
43 |
26 | |
인 (mg) |
72 |
180 |
360 |
402 | ||
철 (mg) |
1.4 |
3.0 |
5.4 |
18.9 | ||
나트륨(mg) |
5 |
28 |
3 |
- | ||
칼륨 (mg) |
270 |
539 |
480 |
- | ||
비타민 |
A |
비타민A(R.E) |
0 |
0 |
0 |
0 |
레티놀(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
베타카로틴(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
B1 (mg) |
0.41 |
0.11 |
0.31 |
2.42 | ||
B2 (mg) |
0.04 |
0.18 |
0.10 |
- | ||
나이아신(mg) |
0.9 |
3.1 |
5.5 |
1.3 | ||
C Ascorbic Acid(mg) |
0 |
0 |
0 |
- |
자료 : 식품성분표 제6개정판(2001년) 제1편 농촌진흥청 농촌생활연구소
▷기능성물질
주요 성분의 곡종간 비교
보리는 평균적으로 전분 64%, 단백질 11%, β-glucan 5%로 구성되어 있으며 나머지 20%는 수분, 지방, 회분, 섬유소, 그리고 소량의 비타민 등 미량성분들을 포함하고 있다(MacGregor와 Fincher 1993). 보리는 비타민 B군의 뛰어난 공급원으로 특히 thiamin(B1), pyridoxine(B6), riboflavin(B2) 및 pantothenic acid 함량이 높다. 보리에는 niacin의 함량이 높은 것으로 보고된(Newman과 Newman 1991) 바 있는데 일부는 단백질과 결합되어 있어 일부만이 생리활성을 갖는 것으로 생각된다. Biotin과 folacin 또한 소량이 존재하고 지용성 비타민류는 배아에 존재하는 비타민 E를 제외하고는 제한되어 있다. 보리에는 쌀보다 비타민 B군과 칼슘, 철분, 엽산, 판토텐산의 함량이 쌀보다 2∼14배나 많이 함유되어 있어 건강식으로 각광을 받고 있다. 보리의 회분 함량은 2.0∼3.0% 범위로 주로 P, K, Ca가 대부분이고 그 다음으로 Cl, Mg, S, Na가 있으며 소량의 Fe, Zn, Cu, Mn, Se와 아울러 그밖의 수많은 미량원소들이 존재한다(Newman과 McGuire 1985). 무기물의 농도는 보리 알곡내에서 다르게 분포되어 있으며 배유에서 보다 배아와 호분층에 더 높게 존재한다.
식이섬유는 콜레스테롤 저하 등 성인병 예방으로 중요시 인정받고 있는 기능성 인자이며 보리의 대표적인 식이섬유소인 베타-글루캔의 함량이 여러 연구자들에 의해 분석되었다(표 1). 곡류 중 보리의 베타-글루캔 함량이 가장 높았고 그 다음이 귀리, 호밀, 밀의 순이었으며 쌀에는 소량이 포함되어 있다.
(2) 비타민 B1 (Thiamin) 소화를 돕고 신경, 심장과 근육의 기능을 정상화한다.
(3) 비타민 B2 (Riboflavin) 생화학적 기능을 보면 부신피질에서 corticosteroid 형성, 골수에서 적혈구 조성, glycogen 합성(glycogenesis), 지방산의 이화작용, 효소의 기능을 원활하게 하여 갑상선의 기능을 효과적으로 한다.
(4)비타민 B3(Niacin) 조효소의 형태로 체내에서 50여개 이상의 대사반응에 참여하고, 모든 조직세포에 에너지를 공급함으로써 정상적인 생명현상을 유지시켜나가는데 없어서는 안되는 물질이다.
(5)엽산(Folic acid) thymidylate와 purine 염기의 합성, 그리고 glycine과 methionine의 합성 등 아미노산, 단백질, 핵산 등의 생합성에 관여하는 중요한 역할을 한다.
(6) 칼슘(Calcium)칼슘은 혈액을 알칼리성으로 하고, 혈액의 응고를 촉진시키며, 심장의 수축력을 세게하고, 근육의 흥분성을 억제하며, 신경의 자극에 대한 감수성을 진정시키며 이밖에 효소의 부활작용에 관여한다.
(7)철분 (Fe) 철은 산소운반 및 산화환원반응을 촉매하는 생리작용에 관여하는 필수 무기원소 중의 하나이다. 그외에 β-carotene을 비타민 A로 전화시키는 일, purine의 합성, collagen 합성, 항체 생성, 간에서의 해독작용에 철은 촉매작용을 한다
(8)식이섬유 ; 보리의 대표적인 식이섬유인 β-glucan은 곡류의 배유 및 호분층 세포벽에 다당류로서 존재한다. 변비, 비만증, 당뇨병, 고혈압, 대장암등의 발병은 식이섬유의 섭취와 관련이 있다고 보고된 바 있으며 특히 수용성 식이섬유는 체내 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다.
▷보리의 식품으로서의 보리의 특징
보리의 소비 감소는 주로 식용으로의 소비 감소가 주원인으로 볼 수 있는데 식용으로서의 감소의 주된 원인은 쌀에 비하여 다음과 같은 단점들이 있기 때문이다.
첫째 밥을 지을때 불리거나 미리 삶는 불편한 점을 들 수 있다. 이는 보리가 쌀에 비하여 수분 을 많이 필요로 하기 때문이며 밥을 지을 때 보다 많은 시간이 필요하다. 둘째로 쌀보다 낱알이 굵어 씹는데 부담이 된다. 셋째로 색깔이 검어 미관상 좋지 않게 느껴진다.
이상과 같은 단점들을 해결하고자 할맥을 생산하게 되었는데, 이 할맥은 정맥에 비해 수분흡수율이 현저히 빠르고 취반성이 우수하며, 씹는데 부담도 적은 장점을 갖고 있다. 그러나 정맥에 비해 이들의 단점은 상당히 개선이 되었으나 쌀에 비하면 아직도 더 개선해야 될 점이 많다. 최근에는 보리의 소비 촉진을 위해서 할맥 이외에 다른 가공품들이 속속 개발되고 있는데 이는 보리가 여러가지 기능성 물질을 함유하고 있기 때문에 더욱 전망이 좋다고 할 수 있다.
보리는 영양적으로 β-glucan 등 식이섬유 함량이 충분하고 비타민 B군, 칼슘, 철분, 엽산, 판토텐산 등의 함량이 많기 때문에 혈당, 뇨당, 콜레스테롤 함량의 증가를 억제하여 동맥경화, 혈압 강화, 고혈압 등의 심장질환을 방지하여 주며, 변비방지, 암예방, 소화기관 충실, 스태미나 증진, 스트레스 저항성 향상, 각종 질병 저항성 향상, 비만방지 등의 효과가 있다.
▷식용이용
1) 혼반용 또는 식용
2) 빵 및 떡류
3) 국수류
4) 주류
5) 장류제조
6) 전분제조
7) 비 알콜성 음료(Non-alcoholic beverage) 가공
다류 ; 샘플 보리차 ; 조치원 식품(주) (충남 연기)
보리 커피 ; 농인(주) (경남 창녕)
보리차 ;
미숫가루는 쌀보리나 정맥을 탄화되지 않도록 노릇노릇하게 볶아서 가루를 내어 단독 또는 볶은 쌀, 콩 등의 가루와 혼합해서 물에 타서 직접 먹게되는 간식용 음료임에 반해, 보리차는 주로 겉보리를 사용 곡피가 거의 탄화에 가깝게 볶아서 통곡상태나 거칠게 빻은 형태로 마치 차를 우려내듯이 소량을 물에 넣고 끓인 액을 차나 커피 등의 대용으로 마시게 된다
볶음처리는 전분의 열 호정화(heat-dextrinization)를 일으키고, 헤미셀룰로스 함량을 저하시키며, 캬라멜반응(caramelization)과 멜라닌반응(melanoidin reaction)을 일으켜 갈색과 풍미를 발달시키고 용해도와 산도를 증가시킨다. 캬라멜반응과 멜라닌반응은 모두 당이 관여된 반응으로 보리차의 향과 밀접한 관계를 갖는데, 전자는 당간의 열 축합반응에 의해 일어나고 후자는 환원당과 아미노산간 결합에 의해 일어나게 된다. 당은 원래의 곡류에 함유된 당과 열분해로 생성된 당이 관여하는 것으로 알려져 있다.
보통 160℃(320℉)에서 20분간 볶음(roasting)처리로 양질의 제품을 생산할 수 있다. 중간정도 볶은 보리(medium roast barley)가 가장 많은 양의 덱스트린(dextrin)과 환원당을 생산하고, 볶음기간중 갈색화가 되면서 이산화탄소를 방출하고 특징적인 향을 생성하는데, 호분층에서 일어나는 반응이 이러한 변화의 대부분에 관여하는 것으로 여겨진다. 볶은 보리에서 풍미(flavor)에 관련된 많은 휘발성 성분들중 확인된 화합물로는 총 23개의 기본구조로 된 다양한 고리구조의 휘발성분을 함유하는데 sulphur 화합물, aldehyde, ketones, 수많은 고리구조의 질소화합물, 유기산, lactones 및 향기물질(aromatic substances)로서, 주로 pyridines, pyrazines, thiazoles 및 oxazoles 등으로 구성되어 있다. 즉석식 곡류음료제품(instant cereal beverage)에서 검출되는 무기성분(minerals)은 K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Mn 및 Cu의 순으로 많이 측정된다(Nakhmedov, 1978).
8) 엿기름
9) 보리 식초 및 유산음(탄산음료)
10) 스넥류가공
11) syrup제조
12) 보릿가루
13) 식혜
기타상세한 자료를 더 많이 원하신다면
작물정보센터사이트를 접속하셔서 검색하시면 보리에 관한 많은 자료를 찾을 수 있을것입니다.
출처 : 작물정보센터
▷시금치의 영양성분
시금치의 영양성분 시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 채소로 알려져 세계적으로 많이 식용되고 있습니다. 즉, 시금치 식용가능부분 100g에는 비타민A 1700IU, 비타민B 0.13㎎, 비타민B 0.23㎎, 비타민C 65㎎, 엽산 145ug, 칼륨 502mg, 칼슘 55㎎, 인60㎎, 철분 3.7㎎ 등이 함유되어 있습니다. 붉은색인 시금치의 뿌리 부분은 안토시아닌계열 색소를 함유하고 당질이 많으며 단맛이 있습니다. 그리고 단백질(2.6~3.1%)은 일반 곡류에 적은 리신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있습니다. 시금치 중의 유기산은 옥살산, 말산, 시트르산 등이 있는데 이들 유기산과 다가페놀의 존재로 떫은맛을 띠게 됩니다. 시금치의 효능 암, 심혈관질환 예방에 관여하는 엽산 시금치의 영양성분 중 주목받는 것은 엽산인데 엽산은 DNA 합성과정에 필수적인 성분으로 암의 예방에 관여합니다. 의학계에서는 엽산 결핍이 손상된 DNA를 복구시키는 능력을 떨어뜨리고 암 관련 유전자 이상을 초래할 수 있기 때문에 암예방을 위해서는 엽산을 풍부하게 공급해줘야 한다고 합니다. 엽산이 부족할 경우 혈청 호모시스테인 농도를 상승시켜 동맥경화 및 심혈관계 질환에 영향을 미칩니다. 시금치와 함께 굴, 조개, 계란, 우유 등 비타민B12가 풍부한 음식을 섭취할 경우 상호작용을 일으켜 동맥경화와 심혈관 질환 예방에 더욱 도움이 되므로 되도록 함께 섭취하기를 권합니다. 노인 실명 예방 시금치는 노인 실명 원인이 되는 노인성 황반변성(AMD)을 막는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다. 영국 맨체스터대학 생명과학 교수 이언 머리 박사는 시금치에 들어있는 색소 물질인 루테인(황체)이 노인성 황반변성을 차단하며 시금치에 들어있는 또 다른 화학물질인 제아산틴과 함께 황반성 색소를 만들고 이것이 우리 눈 망막에 있는 황반이 손상되지 않게 보호한다고 밝혔습니다. 뿐만 아니라 미국 하버드대학과 국립암연구소에 다르면 시금치는 노인성 안질환인 황반변성의 발병위험을 35% 가량 낮춘다고 하였다.(출처 : SBS 뉴스/2008.01.08) 변비, 다이어트, 항노화, 탈모예방에 도움 시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이고 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한 시금치의 항산화물질인 베타카로틴은 뇌 신경세포의 퇴화를 예방해서 뇌의 노화현상을 막아주며 다량 함유된 비타민 A는 비타민 B와 더불어 탈모를 막는 데에 도움을 줍니다. 시금치 고르는 방법 및 주의사항 시금치를 많이 먹으면 돌이 생긴다는 말을 들어본 사람도 많이 있을 것입니다. 이것은 시금치에 함유되어 있는 수산이 몸 속에서 칼슘과 결합해서 수산칼슘이라는 물에 녹지 않는 물질을 만들어 결석의 원인이 된다고 생각되기 때문입니다. 시금치에 함유되어 있는 수산에 대해서는 약간치 독성이 있으므로 과다하게 먹지 말라는 기록이 있을 정도입니다. 그러나 날 것을 매일 다량으로 먹지 않는 한, 곧 결석으로 연결시켜서 걱정할 필요는 없습니다. 실제 결석이 생길 정도의 수산을 섭취 하려면 500g이상의 과량을 매일 먹어야 합니다. 삶아서 무친 나물을 적당량 먹고 있는 정도라면 전혀 문제 삼을 것이 없습니다. 하지만 부득이하게 시금치를 많이 먹어야 하는 경우라면 혹은 너무 좋아해서 과량을 먹어야 한다면 나물을 무칠 때 꼭 참깨를 넣으세요. 그러면 결석예방에 도움이 됩니다. 시금치의 수산으로 인해 생긴 결석은 칼슘과 수산의 비율이 1:2일 때에만 생기며 이 균형이 조금만 깨져도 결석은 생기지 않습니다. 따라서 칼슘이 풍부한 참깨를 시금치 나물에 첨가하면 결석이 생길 염려 없이 영양이 풍부한 시금치나물을 마음 놓고 먹을 수 있을 것입니다. 시금치를 고를 때 시금치 뿌리가 빨간색인 것이 좋고 잎은 선명한 녹색이 좋습니다. 잎이 두텁고 길이는 20㎝ 내외인 것이 좋으며 매끄러운 것이 좋은 시금치라고 할 수 있습니다. 시금치를 오래 삶거나 끓일 경우 베타카로틴과 비타민C, 엽산 등의 영양소가 파괴되므로 되도록 나물로 무쳐먹는 것을 권장합니다. 나물을 무치기 전 데칠 때에는 끓는 물에 단시간만 데쳐서 영양소 파괴를 최소화하도록 합니다. 그 동안 시금치의 영양과 효과에 대해 잘 모르고 “있으니까 먹는다”라고 생각했다면 이제 내 건강을좋게 해주는 시금치에게 고마운 마음을 가지며 ????챙겨서 먹도록 하는 것은 어떨까요? 건강을 위한 첫걸음 - 하이닥 |
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