1991년 USDA(미농무성)의 과학자들은 식품의 항산화력을 측정하는 방법을 개발했는데,
그 방법의 이름은 활성산소 흡수능력 측정법(ORAC)이다. USDA가 과거 128년 동안 이룩한
가장 중요한 업적으로 평가받고 있다. USDA 덕분에 아마존에서 입수한 동결건조된 아싸이
과육샘플을 USDA와 세계 유수의 연구소에 보내 분석한 결과는 세상을 깜짝 놀라게 할 만한
것이었다.
미국 아칸소 대학의 USDA연구소는 인간이 먹는 많은 식품들을 대상으로 ORAC 검사를
실시하였다. 연구진은 2002~2008년 사이에 거의 모든 과일, 채소, 견과류에 대해 ORAC
값을 측정하여 공시했는데, 그 중에는 아싸이 과육도 포함되어 있다. 측정 결과 ORAC 값이
가장 작은 것은 토마토(2㎍ TE/g)였고, 가장 큰 것은 크랜베리와 야생 블루베리(95㎍ TE/g)
였다. 그러나 이때까지 아싸이의 ORAC 값은 측정되지 않은 상태였다.
마침내 2004년 USDA는 농업/식품화학 저널에 그 동안 측정한 다양한 과일, 채소, 견과류의
ORAC 값을 공개했는데, 논문에 기재된 아싸이 과육의 ORAC 값은 무려 1,027㎍ TE/g이었다.
이것은 아싸이가 인체에서 생성되는 활성산소를 중화하는 가장 강력한 항산화제라는 것을
의미한다.
아싸이와 다른 신선한 과일과 채소의 ORAC 점수 비교 (micromoles TE/g)
- 아싸이(냉동건조) : 1,027 - 크랜베리 : 95
- 야생 블루베리 : 93 - 재배 블루베리 : 62
- 서양자두(흑) : 73 - 블랙베리 : 53
- 나무딸기 : 49 - 붉은 사과 : 43
- 아보카도 : 19 - 서양배 : 19
- 오랜지 : 18 - 적포도 : 13
- 백포도 : 11 - 딸기 ; 36
- 체리 : 34 - 키위 : 9
- 바나나 : 9 - 수박 : 1
- 파인애플 : 8 - 돼지감자 : 94
- 완두콩(흑) : 43 - 양배추(적) : 31
- 브로콜리 : 30 - 아스파라가스 : 30
- 시금치 : 26 - 황갈색 감자 : 16
- 옥수수 : 5 - 서양호박 : 5
- 토마토 : 3 - 무 : 10
《출처 : 알렉산더 G. 샤우스 박사,'항산화제가 담뿍 담긴 신비의 야자 열매 ACAI(아싸이)'》