<기획의도>
2009년 막걸리 열풍이 거세다.
고구마막걸리, 포도막걸리 등 막걸리의 변신으로 젊은이들의 입맛에도 딱!
맛은 기본이요 뛰어난 효능에 한국을 넘어 일본, 미국까지-
막걸리의 효능에 어떤 것들이 있고 집에서 담그는 비법과
함께 먹으면 좋은 음식들을 알아본다.
<패널>
김보화
<출연연사>
조현선(전통주연구가)
허시명(술 평론가)
<촬영협조>
배혜정누룩도가
서울탁주
해남옥천주조장
삼호주조장
(주)초가
신평양조장
문경주조장
찬우물
<방송내용>
VCR 막걸리 집에서 담그기
(1) 색깔도 그렇고 맛도 그렇고 이거 진짜 막걸리 맞나요?
(2) 막걸리 열풍의 비결이 뭘까요?
-막걸리 만들기
(3) 막걸리 재료부터 짚어볼까요?
(4) 혹시 재료의 비율이 다를 경우엔 어떻게 되나요?
(5) 밥은 꼭 찹쌀로 해야 되나요? 흰 쌀이나 다른 쌀은 안 되나요?
☞시연 1 / 막걸리 만들기 (고두밥~누룩 1시간 정도 물에 불리기)
(6) 물은 끓여서 삭힌 걸 사용해야 되나요? 수돗물이나 생수는 안 되나요?
(7) 플라스틱 통은 어떻게 소독하면 하나요?
(8) 밥은 꼭 시루나 찜통에 쪄야 해요? 압력솥이나 전기밥솥은 안 돼요?
(9) 고두밥이 잘 되었는지 안 되었는지 어떻게 알 수 있나요?
VCR 누룩 만들기
(10) 막걸리 담글 때 꼭 밀누룩을 써야 하나요?
(11) 누룩과 효모는 같은 건가요, 다른 건가요?
☞시연 1 / 막걸리 만들기 (고두밥과 누룩 섞기~거름망으로 술 거르기)
(12) 발효는 며칠 정도 시키면 되나요? 온도도 중요하지 않나요?
(13) 플라스틱 통에 발효시킬 때도 항아리처럼 똑같이 하면 되나요?
(14) 술과 같은 양의 물을 붓는 게 중요한 거죠?
(15) 대포, 모주, 탁주 등등 막걸리 이름이 많은데 다 같은 건가요?
(16) 막걸리와 동동주는 어떻게 다른가요?
(17) 거른 막걸리에 단 맛을 추가하는 방법은 혹시 없나요?
-취향 따라 즐긴다! 막걸리 칵테일
VCR 막걸리 만들어 먹는 사례자
(18) 시중에 파는 막걸리를 넣는데 꼭 생막걸리를 넣어야 하나요?
(19) 집에서 마든 막걸리 보통 어느 정도 두고 먹을 수 있나요?
☞시연 2 / 막걸리를 부담 없이 즐기는 방법 : 막걸리 칵테일
(20) 조금 전이랑 술 거르는 방법이 전혀 다르네요?
(21) 유자막걸리엔 오렌지주스를 인삼막걸리엔 사이다를 넣네요?
(22) 막걸리 안주는 어떤 게 좋을까요?
(23) 막걸리에 유산균이 어느 정도 많은 건가요?
-먹다 남은 막걸리 활용법! 막걸리 식초 만들기
VCR 추억의 간식! 막걸리를 이용한 술빵 만들기
☞시연 3 / 막걸리 식초 만들기
(24) 먹다 남은 막걸리 따뜻하고 공기 잘 통하는 곳에 두기만 하면 되나요?
(25) 막걸리 식초는 특히 어떤 음식할 때 넣으면 좋은가요?
(26) 막걸리는 내려앉혀 맑은 술만 마시는 게 좋다고 하잖아요, 진짜예요?
(27) 막걸리가 다이어트에 좋다고 하던데 정말인가요?