[127회] 이태곤 - '무늬오징어 먹물 파스타' 레시피
■ 요리 재료
무늬오징어, 먹물, 파스타 면, 다진 마늘, 양파, 레몬, 소금, 후추, 레드 페퍼, 크림소스, 해물 육수(면수 대체 가능),
레몬 오일(올리브 오일 대체 가능), 파르미지아노 레지아노
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 양파 1개를 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘을 다져 준비한다.
2. 무늬오징어를 손질하고 먹기 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
[무늬오징어 먹물 파스타 만들기]
1. 끓는 물에 소금 1t 넣고 8분간 삶아 준다.
2. 레몬 오일을 뿌린 팬에 다진 마늘 2T와 양파를 넣고 레드페퍼, 소금, 후추를 넣어 간한 뒤 함께 볶는다.
3. 양파가 숨이 죽을 때까지 볶다가 파스타 면과 크림소스, 해물 육수 60ml를 넣어준다.
4. 육수가 졸았을 때 즈음 무늬오징어에서 분리한 먹물을 넣고 함께 볶는다.
(*먹물은 색깔을 보며 조금씩 넣어주세요!)
5. 면이 까만색으로 변할 때까지 볶아준 뒤 손질한 무늬오징어를 넣고 짧게 볶는다.
(*무늬오징어는 살이 두꺼워 오래 익히면 질겨질 수 있으니 마지막에 넣어주세요!)
6. 파스타를 그릇에 옮겨 담고 파르미지아노 레지아노를 그레이터에 갈아 올린 뒤 레몬 슬라이스를 함께 플레이팅한다.
7. 레드 페퍼를 뿌려주면 완성!