|
지역마다 지형, 기온, 강수량 등의 차이가 큰 우리나라는 지역 특산물이 다채롭게 생산된다. 최근에는 맛은 물론 안전성, 환경성, 건강성 등을 꼼꼼히 따져볼 수 있는 인증제도가 마련돼 있어 지역 특산물을 구입하려는 소비자들의 선택을 돕는다.
전국 곳곳에서 생산되는 지역 특산물은 곡물, 과일, 채소, 어패류, 공예품 등 다채롭다. 하지만 같은 종류의 상품도 생산된 지역에 따라 맛과 품질이 천차만별이다. 어떤 것을 선택해야 할지 고민이 된다면 특산명품 웰빙인증을 참고하는 것도 방법이다. 특산명품 웰빙인증은 한국능률협회인증원(KMAR)이 소비자에게 고품질의 지역 웰빙 특산물 정보를 제공하고 인증받은 지자체의 특산품 산업을 육성하기 위해서 2007년에 마련된 제도다. 전국 기초지방자치단체에서 생산·유통 관리되는 농·축·수산물과 특산품 등을 대상으로 한국능률협회인증원에서 개발한 웰빙인증표준을 통한 심사를 거친다. 이 표준은 건강성, 환경성, 안전성, 기능성, 편의성 등에 대한 제품적합성 평가와 경영책임, 자원관리, 고객만족, 생산관리 등에 대한 제품생산시스템 평가의 합산으로 구해진다. 대표적으로 경상북도 영주시의 특산품 중 사과, 인삼, 한우, 인견이 특산명품 웰빙인증을 받았다.
고당도의 선비숨결 영주사과는 2007년 7월 사과 분야로는 전국 최초로 특산명품 웰빙인증을 획득했고 올해로 7년 연속 같은 인증을 받고 있다. 선비숨결 풍기인삼은 전국에서 생산되는 인삼 중 유일하게 6년 연속 인삼 분야(수삼, 백삼, 홍삼, 태극삼, 홍삼가공품) 특산명품 웰빙인증을 받았다. 육질 등급 1+ 이상, 해썹(HACCP·위해요소중점관리기준)인증 사업장에서 도축 가공된 선비숨결 영주한우도 2008년 4월 한우 분야 전국 최초 특산명품 웰빙인증을 획득한 이후 6년 연속 유지하고 있다. 풍기인견은 2008년 공산품으로는 전국 최초로 특산명품 웰빙인증을 받은 데 이어 6년 연속 같은 인증을 받고 있다.
■당도 높고 향긋한 선비숨결 영주사과
영주시는 3200여 농가에서 연간 6만여 톤의 사과를 생산하는 전국 최대 사과 산지(전국 생산량의 11%)다. 소백산맥 고원지대의 풍부한 일조량과 일교차가 큰 기온, 사과 생육에 적절한 강우량, 깨끗한 공기와 물 등의 자연환경 속에서 재배되어 맛과 향이 뛰어나다. 풍부한 일조량으로 착색이 잘돼 유난히 빨간 데다 껍질이 얇고 향기와 당도가 높다.
선비숨결 영주사과는 균일한 품질의 상품을 유통하기 위해 과일의 무게, 색, 당도 등의 선별 기능을 갖춘 영주농산물유통센터가 품질관리를 하고 있다. 특히 최첨단 자동화시설인 세척·비파괴 당도선별기(과일에 상처를 내지 않고 근적외선 파장대의 빛을 투과해 과일의 당도를 측정하는 장치)를 이용한 선별 과정을 통해 당도가 높고 품질이 우수한 것을 엄선한다.
■사포닌 성분이 풍부한 선비숨결 풍기인삼
영주시 풍기읍은 전국 최초의 인삼재배지이자 1908년 국내 최초의 인삼 농업협동조합인 풍기삼포조합이 설립된 곳이다. 또 '삼국사기' 등 역사적 기록물에 의하면 신라시대 때부터 풍기 주변에서 인삼을 재배해왔다. 풍기지역은 소백산에 접하고 있어 산삼의 자생지로 유명하며 토질, 지형, 위도, 기후 등이 인삼 재배의 최적지로 꼽히고 있다. 선비숨결 풍기인삼은 유기물이 풍부한 소백산맥의 토양에서 재배해 사포닌 함량이 높고 내부 조직이 치밀해 인삼 고유의 향을 오래 간직한다. 또한 친환경인증, 우수농산물인증, 농산물이력추적 등으로 안전하게 관리한다. 영주시는 오는 10월 3~9일 7일간 제16회 영주 풍기인삼축제(영주시 풍기읍 기주로 110, 054-635-0020)를 연다. 인삼 인절미 떡매치기, 인삼 캐기, 웰빙인삼요리, 인삼주 만들기 등 다채로운 행사를 선보일 예정이다.
■오메가 지방산 함량 높인 선비숨결 영주한우
소백산의 맑은 물과 깨끗한 공기 속에서 키운 선비숨결 영주한우는 육질이 부드럽고 고소한 맛이 특징이다. 영주시 측은 "건국대학교 동물생명과학대학과 영주시가 공동 개발한 저콜레스테롤, 저포화지방산 사료를 먹여 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 낮고, 인체에 유익한 오메가 3 및 오메가 6 지방산이 높은 것이 특징"이라고 말했다.
선비숨결 영주한우는 생산 기준 및 관리가 철저하다. DNA검사를 통해 선발된 우량 송아지는 자라면서 총 세 번의 초음파 육질진단을 받는다. 이를 통해 최종 1+등급 이상의 한우에만 '선비숨결 영주한우' 상표를 부여한다. 또한 안전하고 위생적인 관리를 위해 무항생제인증, 해썹(HACCP)인증 도축장과 가공장만을 이용한다. 이 모든 과정은 영주시와 영주축협이 책임관리 하에 운영되고 있다.
■땀 흡수력 탁월하고 시원한 풍기인견
풍기인견은 평안남도 덕천 지방에서 생산되던 것이 한국전쟁 이후 직물 공장을 경영하던 수공업자들이 풍기로 이주하면서부터 풍기를 대표하는 전통 사업으로 자리 잡기 시작했다. 소나무·솔송나무·가문비나무 등의 나무에서 추출한 자연소재로 만든 섬유로 전국에 유통되는 인견의 85% 이상이 풍기에서 생산되고 있다. 풍기인견은 가볍고 시원하며 촉감이 부드러워 통풍이 잘되 에어컨 섬유라고도 불린다. 풍기인견으로 만든 이불은 땀이 많은 아이들의 땀띠 등 여름철 피부질환 예방에도 도움이 된다. 2012년 3월에는 풍기인견에 대한 상표권(지리적표시 단체표장)을 특허청에 등록했다. 풍기인견홍보전시관(영주시 봉현면 신재로 846, 054-631-8866)은 풍기인견의 역사를 한눈에 볼 수 있는 사진 자료와 다양한 원단, 의류, 침구류 등이 전시되어 있어 둘러볼 만하다.
영주시 농·특산물 브랜드 '선비숨결'은…
선비숨결은 기백과 신념, 지조를 상징하는 선비의 본고장 영주시의 명품 농·특산물 브랜드다. 선비숨결 사과와 인삼, 한우는 특산명품 웰빙인증을 받았다. 쌀, 달걀, 홍삼가공제품 등 선비숨결 브랜드의 모든 특산품은 친환경인증, 농산물이력추적관리제도, 해썹(HACCP) 인증, 우수농산물인증(GAP)등 안전성을 인정받았다. 영주장날 홈페이지(yjmarket.com)에서 구입할 수 있다.