최근 닭가슴살을 이용한 다이어트 식이요법이 주목을 받고 있는데,
사실 예전부터 닭가슴살은 달걀흰자와 더불어 다이어트에 효과적인
단백질의 공급원으로 널리 이용되어 왔다.
닭고기 중 가슴살은 지질의 함량이 적고,
색깔이 연하며 지방의 함량이 낮은데,
닭가슴살의 영양성분을 살펴보면 다음과 같다.
[닭가슴살 날것의 영양성분 (가식부위 100g 당)]
열량 102 kcal /수분 75.1 % / 단백질 23.3 g / 지질 0.4 g /
칼슘 3mg / 인 203mg/ 철 1.8 mg / 나트륨 41 mg / 칼륨 386 mg /
비타민 B1 0.15 mg / 비타민 B2 0.08 mg /
나이아신 1.8 mg / 비타민 A 40 R.E.
[닭가슴살을 이용한 다이어트 요리]
# 닭가슴살을 조리시 닭 특유의 냄새를 없애는 방법은?
조리 전에 청주나 마늘, 생강즙, 후춧가루, 레몬즙, 다진 허브등으로
잠시 재어두면 냄새를 없앨 수 있다.
① 닭가슴살을 이용한 요리의 경우 열량을 최대한 줄일 수 있는
방법은 다음의 두가지이다.
1) 소금과 후추, 레몬즙이나 청주등으로 밑간을 하고 그릴에
구워 야채나 버섯과 곁들여 먹는 방법
2) 물에 된장을 풀고 마늘과 생강을 넣은 후 여기에 닭가슴살을
익혀 야채나 버섯과 곁들여 먹는 방법
② 닭가슴살 샐러드
(재료)
닭가슴살, 오이, 양상추, 달걀, 토마토, 브로컬리
(만드는 방법)
1. 닭가슴살을 흐르는 물에 잘 씻은 후 청주나 마늘, 생강즙
후춧가루등에 잠시 재어둔 후에 파와 양파를 넣은 물에 삶는다.
익은 닭가슴살은 식힌 후에 3-4cm 길이로 손으로 찢는다.
2. 오이는 소금을 이용해서 문질러 씻은 후에 3-4cm 길이로 채썰어둔다.
3. 양상추는 씻어서 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 손으로 자르고,
브로컬리는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다.
4. 달걀은 삶아서 노른자는 제거하고 흰자만 먹기 좋게 썰어둔다.
5. 소스를 준비한다.
(간장소스)
간장 1/2큰술, 식초와 생강즙, 청주, 설탕 각각 2큰술,
소금과 깨소금 약간, 참기름 약간
6. 접시에 준비된 재료를 보기 좋게 담고 소스를 뿌린다.
(응용요리 한가지)
닭가슴살 샐러드에 열량이 거의 없는 곤약국수를 삶아서
곁들여서 먹는 것도 한가지 방법
③ 닭꼬치
(재료)
닭가슴살, 브로컬리, 양송이, 파프리카 소금, 후춧가루 각각 약간
(양념장)
간장 6큰술, 올리고당(없으면 설탕이나 꿀), 청주 각각 1큰술,
다시마물 4큰술 (따로 다시마물을 만들지 않아도 참치 액젓이 있으면
물에 약간 넣어서 사용하면 된다.), 생강즙 약간