명태 한 상 특집
천상현 동태찌개
재료
귤껍질(귤 5개), 물 1,600mL, 멸치다시마팩 2개, 동태 2마리(*1마리는 손질 X), 굵은 소금 2큰술,
배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g(10줄 정도), 대파 1/2개, 청양고추 3
개, 홍고추 1개, 두부 1모, 콩나물 120g, 꽃소금 2꼬집, 식초 1큰술
양념 재료 : 참기름 2~3큰술, 맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간
장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간
만드는 법
1. 가위로 동태의 지느러미와 꼬리를 자르고, 숟가락으로 동태를 살살 긁어 비늘을 벗겨준 후
먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 내장과 내장의 까만 막을 제거하고 뼈 사이사이에 남은 핏기는
젓가락이나 포크로 빼준다. 이때, 대가리에 있는 아가미는 반드시 제거한다.
2. 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술 넣어 녹여준 뒤, 동태와 귤껍질을 넣고 20분간
놔둔다.
3. 냄비에 물 1,600mL를 붓고 멸치다시마팩 2개, 토막 낸 동태 대가리 2개를 넣어 10분 정도 끓
인 뒤 건져내고, 배추 100g을 4~5cm로, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 채 썰고, 무는 2.5cm×2.5
cm 크기로, 미나리는 5cm, 고추와 대파는 어슷, 두부는 2등분해서 1cm 두께로 썰어 준비한다.
4. 팬에 참기름 2~3큰술을 두른 뒤, 양념 재료(맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2
큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간)을 넣어 볶
아둔다.
5. 육수가 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인 뒤, 동태와 볶아둔 양념, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 콩나물
을 넣어 끓인다.
6. 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이고 미나리 넣고, 꽃소금으로 최종 간 한 뒤,
식초 1큰술 넣어 마무리한다.
명태껍질볶음
재료
손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기, 통깨 1큰술
양념 재료 : 진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 법
1. 가위로 명태껍질의 지느러미와 잔가시를 제거하고, 5cm 크기로 자른 후, 전자레인지에 1분간
돌려 바삭하게 만든다.
2. 청양고추, 홍고추, 쪽파는 잘게 썰어 준비하고, 볼에 양념 재료(진간장(501) 3큰술, 올리고당 2
큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣어 섞는다.
3. 팬에 양념장을 반 정도 두르고 청양&홍고추를 넣어 끓인 뒤, 끓기 시작하면 명태껍질과 남은 양
념을 붓고, 볶는다.
4. 참깨와 쪽파를 넣어 마무리한다.
양재중 명란젓국
재료
청주 100mL, 물 100mL, 명란젓 150g, 소고기(양지or국거리용) 100g, 두부 반 모, 무 100g, 대파 2뿌
리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대
소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술,
후추 약간
만드는 법
1. 명란젓은 청주와 물을 1:1 비율로 만든 청주 물에 명란젓을 2시간 담가 두고 냄비에 북어포와 물, 대
파의 잎 부분을 넣고 10분 정도 끓인다.
2. 소고기는 잘게 썰어 소고기 양념 재료(국간장 1작은술, 다진 파 4작은술 다진 마늘 2작은술, 참기름
2작은술, 후추 약간)를 넣고 골고루 무친다. 냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶다가 북어포 육수를 부어
끓인다.
3. 청주 물에 담가둔 명란젓을 2~3등분으로 썰고, 무는 납작하게 나박썰기, 파는 4cm 길이로, 두부는
1cm 두께로 썰어 준비한다.
4. 3번의 장국에 무를 넣어 끓이고, 무가 투명해지면 명란과 두부를 넣고
한소끔 끓이고, 새우젓과 소금으로 간한 뒤 대파 넣어
한소끔 더 끓이고 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.
명란달걀말이
재료
달걀 3개, 명란젓 150g(*청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수),
국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술
만드는 법
1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다.이때, 육수는 반드시 차게
식혀서 사용한다.
2. 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤,물기 제거한 명란젓을 올린다.
3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로 올렸다, 내리면서 반동
을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다.
4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다.이 과정을 3회 정도 반복한다.
5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고,5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.
6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤, 간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇
에 담아낸다.