5. 발이 건조하면 베이비 오일이나 크림 같은 윤활제로 발을 마사지해 피부가갈라지지 않도록 한다
6. 잘 안 맞는 신은 절대로 신지 않도록 한다.
7. 매일 신을 신기 전에 신발 안쪽을 확인해 이물질 유무를 확인한다.
8. 발톱은 넉넉하게 한일(ㅡ)자로 깎고 발톱이 파고드는 사람은 항상 조심스럽게 손질해야 한다.
9. 티눈이나 굳은살이 심하면 혼자서 발에 칼을 대 제거하지 말고 반드시 의사와 상의하도록 한다.
10. 압박을 가하는 거들이나 코르셋, 벨트 등을 사용하지 말고 너무 꼭 조이는양말은 피한다.
당뇨극복의 열쇠는 규칙적인 운동과 명상적 수행, 자연식뿐이다.
*당뇨에 좋은 음식*
1) 곡식류 씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
2) 채소류 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)
3) 버섯류 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등
4) 해조류 다시마, 김, 미역, 해파리 등
5) 과일류 과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.
6) 견과류 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류
모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.
5. 발이 건조하면 베이비 오일이나 크림 같은 윤활제로 발을 마사지해 피부가갈라지지 않도록 한다
6. 잘 안 맞는 신은 절대로 신지 않도록 한다.
7. 매일 신을 신기 전에 신발 안쪽을 확인해 이물질 유무를 확인한다.
8. 발톱은 넉넉하게 한일(ㅡ)자로 깎고 발톱이 파고드는 사람은 항상 조심스럽게 손질해야 한다.
9. 티눈이나 굳은살이 심하면 혼자서 발에 칼을 대 제거하지 말고 반드시 의사와 상의하도록 한다.
10. 압박을 가하는 거들이나 코르셋, 벨트 등을 사용하지 말고 너무 꼭 조이는양말은 피한다.
당뇨극복의 열쇠는 규칙적인 운동과 명상적 수행, 자연식뿐이다.
*당뇨에 좋은 음식*
1) 곡식류 씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
2) 채소류 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)
3) 버섯류 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등
4) 해조류 다시마, 김, 미역, 해파리 등
5) 과일류 과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.
6) 견과류 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류
모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.