인삼냉채 |
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<재료:인삼냉채> 재료 : 쇠고기 편육 100g, 오이 1개, 배 1/2개, 고구마 1/2개, 감 1개, 생삼 2뿌리, 삼색피망 각각 1개씩 인삼겨자소스 : 겨잣가루 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 인삼엑기스 1큰술, 잣 10알 |
만드는법
색이 고운 피망과 쇠고기 편육, 오이, 감, 고구마, 사과, 배, 생삼 등을 5센티 길이로 채 썰어 냉장고에 보관해둡니다.겨잣가루와 물을 같은 양으로 넣고 덩어리가 지지 않도록 잘 갭니다. (김 오르는 밥솥 위에 얹어 약 10분 정도 두면 좋습니다.) 분량의 양념을 넣어 인삼겨자소스를 만드세요. 채 썰어둔 재료들을 접시에 모양껏 돌려 담고 소스를 곁들입니다.
팁 편육을 만들 때는 냄비에 물을 붓고 사태(또는 양지머리), 생강, 마늘, 파뿌리, 과일 껍질 등을 넣어 삶으세요. 고기가 푹 익으면 건져내 네모난 판에 넣고 무거운 것으로 눌러놓습니다. |
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<인삼깻잎순무침재료> 재료 : 인삼 1뿌리, 깻잎순 20g, 앵두10g 소스 : 레몬1개, 맛소금 1/2작은술 |
<만드는 법>
깻잎순을 다듬어 깨끗이 씻은 다음, 물기를 털어냅니다. 인삼은 몸통만 곱게 채 썰어 준비하세요. 잘 익은 앵두를 씻어 물기를 닦습니다. 레몬을 반으로 갈라 손으로 꼭 짜 즙을 내 맛소금으로 간합니다. 샐러드 재료를 큰 볼에 담고 레몬소스를 뿌려냅니다. 싱싱할 때 바로 드세요. |
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<재료> 송화가루 1컵, 콩가루 1컵, 흑임자가루 1컵, 꿀·인삼엑기스 각 1큰술, 면실유 |
·만드는법
송화와 검정깨는 각각 볶아서 절구에 곱게 빻습니다. 콩은 볶아 살짝 찧어서 껍질은 키로 까불러 버리고 다시 절구에 곱게 빻습니다. 송화가루, 검정깨가루, 콩가루에 각각 꿀과 인삼엑기스를 넣어 반죽하세요. 다식판에 면실유를 얇게 바르고, 이 세 가지 반죽을 분량만큼 떼어내 문양이 선명하게 찍히도록 다식판에 꼭꼭 눌러 박아냅니다.
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<재료> 재료 : 밀가루 2컵, 참기름 4큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 생강즙 1큰술, 인삼엑기스(또는 인삼가루) 2큰술, 막걸리 5큰술, 생삼 소량 집청꿀 : 2컵, 물 2컵, 인삼가루 2큰술, 캬라멜 1/2작은술 |
<만드는 법>
밀가루에 소금과 후춧가루를 넣어 고운 체에 내립니다. 참기름을 넣고 고루 비벼 섞으세요. 생강즙, 인삼엑기스, 막걸리를 혼합하여 위의 밀가루를 반죽합니다. 이 반죽을 약과판에 찎어내세요. (약과판이 없을 때는 0.5~0.7밀리의 두께로 밀어 여러 가지 모양으로 만들고 약과가 골고루 익도록 대꼬챙이나 포크로 구멍을 내주세요) 섭씨 140~150도 온도에서 옅은 갈색이 날 때까지 서서히 튀겨내 체에 밭여 김을 쪽 뺍니다. 꿀이 잘 배어들도록 뜨거울 때 집청꿀에 담갔다가 체에 밭여 꿀물을 아래로 떨어뜨린 다음, 그릇에 옮겨 담습니다.
[집청꿀 만들기]
물에 설탕과 인삼가루를 넣고 1/2로 줄어들 때까지 중불에서 졸입니다. (끓는 도중 휘저으면 나중에 식었을 때 녹았던 설탕이 다시 뭉쳐 하얗게 엉기게 되니까 절대 젓지 마세요) 중간에 캬라멜을 조금 넣어 색을 냅니다. |