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요즘 젊은이들 사이에서 문래동이 인기를 끌고 있다.
골목골목 여행하는 재미가 있고 레트로한 느낌을 담고 있어서 구석구석 구경하는 묘미가 쏠쏠하다.
최근에는 개성있는 건물들이 많이 생겨나고 있기 때문에 힙스러운 감성을 느끼기 좋은데,
낮부터 밤까지 언제 가도 좋은 문래인 만큼. 문래 맛집 7곳을 모아보았다.
낮술을 부르는 문래동
‘오복순대국’
문래동에 위치한 ‘오복순대국’은 추운 날씨에도 줄을 설만큼 인기가 높은 곳이다.
테이블 회전이 빠른 메뉴를 자랑하지만 점심에도 술을 당기는 마성의 맛으로, 오래 기다려야 할 수 있다.
대표메뉴인 ‘아바이순대국’은 뽀얀 국물과 부드러운 살코기, 순대가 듬뿍 들어 있다.
생각보다 깔끔하고 담백한 스타일로 다대기와 새우젓을 넣어서 취향 껏 먹을 수 있는 것이 특징.
김치와 깎두기는 감칠맛이 뛰어나며 은은하게 단 맛이 돌아서 순대국과 잘 어우러진다.
서울 영등포구 도림로 465
매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무
아바이 순대국 14,000원, 정식 순대국 14,000원
영등포에서 모르는 사람이 없다는 짬뽕 맛집
문래 ‘송죽장’
20가지 이상의 채소와 해산물로 국물을 내 깔끔하게 매운맛을 자랑하는 영등포 ‘송죽장’.
50년이 넘은 노포로 매운 고추가 듬뿍 들어가고 불 맛이 나는 고추짬뽕으로 유명한 집이다.
보기에도 송송 썬 고추가 듬뿍 들어가 있는 고추짬뽕은 직접 만드는 부드러우면서 매콤한 맛의 고추기름과 청양고추로
맛을 내 매운맛이 강한 짬뽕으로 애호박, 당근, 양파, 홍합, 청양고추가 면과 함께 먹으면 조화롭게 어우러진다.
주문 즉시 제면기에서 뽑아 탱글탱글한 식감을 자랑하는 면또한 맛의 한 부분을 단단히 차지한다.
서울 영등포구 문래로 203
매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00 / 공휴일, 주말 브레이크타임 없음)
짜장 8,000원 짬뽕 9,000원
식객 허영만에 나온 얼큰한 병어조림 맛집
‘은진포차’
제철 해산물을 즐길 수 있는 ‘은진포차’는 문래동 터줏대감으로 매번 손님이 끊이질 않는다.
매일 신선한 제철 재료가 들어와, 그때그때 신선한 음식을 맛볼 수 있는 것이 특징이며,
병어를 넣고 팔팔 끓여낸 시원하고 감칠맛이 풍부한 병어조림이 인기 메뉴이다.
무와 감자를 넣어 포슬포슬한 식감이 좋아 자주 손이 간다.
그외에도 다양한 제철 해산물을 맛볼 수 있으니 방문해보자.
서울 영등포구 도림로133길 20
매일 16:00 – 24:00 일요일 휴무
생물병어조림 50,000원, 두루치기 20,000원, 문어숙회 25,000원
문래동 핫플! 현대적인 차이니즈 푸드를 맛볼 수 있는
‘통통’
‘통통’은 전통적인 차이니즈 푸드를 현대적인 감성으로 재해석한 메뉴를 맛볼 수 있는 곳이다.
이국적인 분위기와 중국에 온 것 같은 기분을 느낄 수 있는 인테리어는 젊은 취향을 저격하게 충분하다.
대표 메뉴인 통통한 크리스피 탕수육은 달달한 소스에 고추기름을 넣어 느끼하지 않으면서도 탕수육의 느낌을 살렸다.
모든 메뉴가 저렴한 편이며 부담없이 술 한 잔을 할 수 있는 곳이다.
서울 영등포구 도림로139길 11-1 101, 102호
매일 17:00 – 24:00 월 휴무
통통 스트리트 만두숲 9,500원, 통통 스트리트 진국면 9,500원
한옥에서 즐기는 볶음밥,
문래동 ‘철판희’
‘철판희’는 기와, 마루, 창호지문이 어우러져 한옥의 고즈넉한 분위기를 담아냈다.
대표 메뉴는 철판 위 밥, 우삼겹, 계란, 숙주를 올려 볶은 볶음밥과 장국, 김치가 제공되는 ‘우삼겹 철판 볶음밥’.
기름지지 않은 고슬고슬한 밥알에 우삼겹의 고소한 맛과 달콤 짭조름한 소스가 더해져 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
서울 영등포구 도림로 440-11
매일 11:30 – 22:30, 금 11:30 – 24:00 브레이크타임 14:00 – 17:30 월 휴무
대창 야끼소바 32,000원, 창코 나베 33,000원, 김치우동 19,500원
질 좋은 고기와 반찬,
‘월화고기’
문래로데오에 자리한 곳으로 벽 한가득 붙어있는 연예인의 싸인이 맛집임을 확신하게 한다.
고기부터 야채, 반찬, 참기름 까지 재료의 퀄리티에 집중해서 신선한 맛을 즐길 수 있다.
좋은 고기를 열흘 이상 직접 저온 숙성하며 직접 키우고 만든 반찬을 무한 리필로 먹을 수 있다.
가격 또한 합리적인 편이고 매장도 깔끔하게 관리되고 있어서 믿고 먹을 수 있다.
서울 영등포구 당산로 34
매일 16:00 – 22:30, 주말 11:30 – 22:30(B.T 15:00 – 16:00)
트러플 육회 25,000원, 국내산 100%듀록 오겹살(160g) 20,000원,
분위기 깡패 수제맥주집,
‘올드문래’
폐공장을 개조한 층고 높은 내부 구조가 독특한 술집으로 빈티지 감성이 가득하다.
낮에는 커피와 맥주를, 저녁 5시 이후에는 맥주와 요리를 판매하고 있는데 공간이 넓어서 단체모임이나 회식 장소로도 좋다.
이 곳 만의 다양한 수제맥주가 특히 인기이며 간단하게 곁들일 수 있는 안주부터 배부른 식사메뉴까지 다양하게 판매하고 있다.
서울 영등포구 도림로 433-6
월~목 11:30 – 24:00, 금 11:30 – 01:00, 토 12:00 – 01:00, 일 12:00 – 24:00
콥샐러드 18,000원, 치킨윙&샐러드 25,000원, 올드문래 플래터 40,000원