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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 꼬치는 깨끗하게 씻어 식초를 발라준다.
㉡ 생선에 끼워 노릇노릇 구워준다.
㉢ 구워낸 생선에서 꼬치를 빼낸다. (꼬치가 깔끔하게 빠진 모습)
엿기름은 소화를 촉진하는 아밀라제가 풍부합니다.
▶ 재료 : 밥솥, 엿기름 티백 5개, 물 10컵 정도, 설탕 1컵, 찹쌀 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 밥물은 평소보다 적게 부어 짓는다.
㉡ 밥이 다 되면 물을 붓고 엿기름 티백을 넣어준다.
㉢ 밥솥을 보온상태에 두고 5시간 정도 둔다.
㉣ 밥솥 뚜껑을 열어 둔 채 설탕을 넣고 취사버튼을 눌러 끓여주면 완성된다.
㉤ 밥알 일부분을 물에 넣고 따로 끓여야 식혜 위에 동동 뜬다.
▶ 완성된 식혜(따로 끓여 냉장고에 둔 밥알을 넣으니 동동 뜹니다.)
차례상에 빠지지 않는 전, 한 가지 재료로 세 가지 전을 만드는 법입니다.
▶ 재료 : 돼지고기 400g, 두부 1모, 청양초 5개, 대파 1개, 소금, 후추, 참기름 약간
오이고추 5개, 깻잎 10장, 양파 2개 정도, 밀가루 5숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 갈은 돼지고기는 소금, 후추, 참기름을 넣고 간을 해 둔다.
㉡ 두부는 면보에 짜고, 채소는 잘게 썰어준다.
㉢ 모든 재료를 넣고 조물조물 잘 엉키게 해 둔다.
㉣ 고추는 반으로 잘라 씨를 빼주고, 양파는 동글동글 썰어두고, 깻잎도 깨끗하게 씻어둔다.
㉤ 오이고추, 양파, 깻잎에 약간의 밀가루를 먼저 발라준다.
㉥ 각자 재료에 꾹꾹 눌려가며 채워준다.
㉦ 밀가루 - 계란 순으로 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▶ 완성된 전
* 속 재료가 남으면 동그랑땡을 만들어 먹어도 됩니다.
자, 어떻습니까?
허리 아프고 다리 저리게 하는 차례 음식,
이제 조금 쉽게 할 수 있겠지요?
많이 하지는 않지만, 동서와 함께 차례 음식을 만들어 놓고
조카들 데리고 시내에 나가 영화를 보고 옵니다.
아이들도 은근히 그 시간을 기다리는 것 같습니다.
후딱 해 놓고 여유 부려보는 것도 좋을 것 같습니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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