오늘의 본초강목(11)---브로콜리의 효능과작용/박대한편저
브로콜리의 이름:
브로콜리의 학명은 서란화(西兰花)이다.브로콜리는 한국에서 부르는 이름이다.
브로콜리의 별명:
브로콜리는 또 록채화, 화예채, 청화채, 록화예채, 서란화채 등등의 별명이 있다.
브로콜리의 중의학적 효능:
브로콜리에는 비타민 에이와 씨가 풍부하고 단백질과 단근소 즉 황련소가 풍부하며 지방과 철과 린이 아주 풍부하다.
어려서 부터 브로콜리를 많이 먹고 자란 아이는 아주 건실하고 쉽게 질병에 걸리지 않는다.아래에 몇가지 중의학적 효능을 적는다.
1.암을 예방하고 항암의 효과가 있다.브러콜리중의 비타민씨와 단근소는 암세포의 성장을 억제하고 또한 암세포의 번식을 저애하는 작용을 한다.
2.브로콜리는 인체유기체의 면역공능을 대대적으로 증강하는 효능이 있다,브로콜리에 대량적인 항패혈산이 들어있어 간장의 해독공능을 대대적으로 증강해 준다.
3.브로콜리는 체중을 낮추고 다이어트에 도움을 주는 효능이 있다.열량카로리가 낮고 수분이 많기에 조금 많이 먹어도 뚱뚱해 지지
않는다.다이어트의 아주 이상적인 식품이다.
4.브로콜리는 미용의 효능 감기예방의 효능 혈액을 정화하고 혈액의 재 생장을 도와주는 효능이 있다.그외시력을 보호하고 기억력을 증강하며 혈관의 탄력을 증강하고 청열해독 하며 갈증을 제거하고 로쇄를 방지하며 오줌이 잘 나가게 하고 변이 잘 통하게 하는
공능이 있다.
브로콜리의 약리학적작용:
1.영양분이 전면적이다.브로콜이속에 철 린 칼숨 칼륨 아연 등 인체에 유리한 각종 광물이 무려 23가지나 포함되여 있다.
그리고 비카민 에이와 비타민 씨계렬의 영양소가 풍부하다.성장기의 어린이들이 매일 먹으면 건실하게 잘 자란다.
2.항암과 암예방의 작용이 있다.
3.인체의 면역기능을 대대적으로 증강하는 작용이 있다.
4.청열해독 하고 갈증을 제거한다.
5.혈압을 내리우고 혈지를 내리운다.
6.위와 장의 운동을 촉진한다.
7.기억력을 제고해 준다.
8.여성들은 가슴이 풍만해 지게 하며 피부가 윤활하게 해준다.
9.다이어트에 아주 좋은 음식이고 채소이다.
10.변비치료에 유조한 채소이다.
브로콜리를 먹을때 주의 할점:
1.과식하지 말아야 한다.
2.소간, 돼지간,오이,우유와 함께 먹지 말아야 한다.
3.브로콜리를 먹을때 물에 푹삼지 말아야 한다.
브로콜리를 먹는 방법:
1.브로콜리의 가운데 있는 땅땅한 줄기부분도 아주좋은 채소이다.버리지 말아야 한다.
2.잘게 입에 들어가기 좋게 뜯은후 그 가운데 줄거리는 얇게 썬다.그런후에 그릇에 담고 백도로 펄펄끌는 물을 붓고 10분동안 놔둔다.
그다음 물을 찌워내고 그것을 깨끗이 씻어서 초장에 찍어먹는다.
3.돼지고기 살코기를 조금 취하여 대파와 함께 기름에 볶는다.돼지고기가 다 익었다 싶을때 브로콜리를 넣고 슬쩍 볶아낸다.
4.부로콜리와 검정귀버섯과 파와 록두나물을 함께 랭채를 무쳐먹는다.표준은 시원 달콤매콤 새콤이다.
5.브로콜리를 깨끗이 씻은후 까지와 함께 놓은 후 된장을 위에 놓고 찐다.
6.돼지갈비를 푹끓인후에 제일 마지막 먹기전에 브로콜리를 잘게 썰어넣는다.아주 맛이 좋다.
중국에는 브로콜리를 먹는 방법이 너무나도 많아서 다 소개할수 없다.한국사람은 한국식으로 먹는것이 제일 좋다.먹는방법중
두번째 방법이 제일 간편하고 영양을 파괴하지 않아서 과학적이다.
여러분들의 가정우에 화목하고 즐겁고 건강하고 행복한 축복이 있기를 바란다.
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