가물치 곰국 만들기 *
◐ 민물고기 비린내 없애 려면 호박순을 넣고 끓이거나 레몬즙을 넣고 끓인다.
◐ 민물고기 뼈까지 푹 무르게 하려면 소주와 물을 반반식 넣고 은근히 끓인다.
◈ 가물치 곰
재료
가물치 1마리, 소금 약간
만드는 법
가물치는 내장을 꺼낸 뒤에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찐다.
항아리에 가물치를 담고 물을 부어 뚜껑을 닫아 큰 솥에 넣어 중탕을 한다. 중탕을 할 때에는, 처음에는 센 불에 끓이다가 차차 불을 약하게 해서 끓이되, 솥 안의 물이 줄면 보충하면서 5-6 시간 동안 뭉근하게 끓인다.
항아리 속의 가물치가 푹 고아져 흐물흐물해지면, 깨끗한 베보자기에 싸서 꼭 짠다.
뽀얀 국물에 소금 간을 해서 마시고, 건더기도 소금에 찍어 먹는다
가물치 요리법
가물치는 임심중산모에게 빈혈을덜어주고 뼈를튼튼하게 해주는 보양식이라고하네요..가물치곰탕은 그냥 푹삶아드시는게 좋을듯한데..
요리법을가르져드리겠습니다
▥ 재료 ▥
가물치 2kg
들기름(참기름) 1홉
생강 70g
흰콩 1홉
생백도라지 10뿌리
▥ 만드는 법 ▥
1. 찜통에다 가물치와 들기름을 넣고 물 0.5ℓ를 부어 가물치가 죽을 때까지 뚜껑을 꼭 누르고 있는다.
2. 물 9ℓ붓고, 생강, 생백도라지, 흰콩을 넣고 3∼4시간을 고은다
(가물치가 허물어 질때까지)
3. 채에 건더기를 걸러낸후 한그릇씩 담아서 소금 간을 해서 먹는다.
( 남성에게는 마늘을 넣어 먹으면 좋다. 식성에 따라 가물치 건더기를 먹기도 한다.)
주의사항 : 자주 끓이면 처음맛과 달라질수 있으므로 비닐팩에 1회분씩 넣어서 냉동보관하면 맛과 신선도를 유지할수 있다.
가물치의 영양소는..단백질 비타민..칼슘 인 철..총비타민..순서로 나열했습니다..
가물치 19.8g 265 mg 100 mg 2.0 mg 40 I.U
※ 붕어와 가물치의 칼슘 함량이 돼지고기의 40배 소고기의 20배로 높습니다
가물치는 성질이 차며 부종, 수종, 치질, 각기병, 신장염 등을 다스리며 옛 부터 출산 후에 젖이 안 나오는 산모에게 푹고아 먹이면 젖이 잘 나오고 부기가 빠진다고 하여 산후조리음식으로 많이 이용되었다.
따라서 몸의 열과 화가 많거나 부기가 심하거나, 부종으로 인한 비만, 산후비만이거나, 소양인인 경우에 좋으나, 기운이 너무 약하거나 몸이 차거나 소음인인 경우생리통에 뽕나무, 가물치탕
여성들의 생리통은 특별한 질환도 아니고 매우 일반적인 것으로 인식되어 있지만, 겪는 당사자로서는 큰 고통이 아닐 수 없다. 생리통으로 인해 외출은 물론 움직이기도 힘들다는 여성들에게 한방요리를
재료
뽕나무 뿌리 50g, 가물치 중간크기 1마리, 물 3되, 소금, 청주, 대파, 마늘
요리법
1. 뽕나무 뿌리와 가물치를 남비에 넣고 물을 부어 40~50분 정도 끓인다.
2. 그 국물에 대파, 통마늘, 청주를 넣고 1시간 정도 푹 끓인다.
3. 다 끓인 후 소금간을 한다.
해설
뽕나무 뿌리는 상백피라고 하는데 펙틴 등의 성분이 있어 당과 고단백이 잘 융합되도록 하고 어혈을 풀어준다. 뿐만 아니라 뽕나무 뿌리는 담수어인 가물치의 비린내를 없애주므로 양념으로도 좋은 효과가 있어, 약으로 뿐 아니라 요리로도 좋은 식품이 된다.
또한 가물치는 윤보자양시키는 역할을 하고, 몸을 덥게 해주고 혈액순환을 도와주므로 뽕나무 뿌리와 어울려서 생리통을 가라앉히는 효과를 발휘한다.
-.소화기관에 좋은 영양 식품
단백질,비타민A,B1ㅣ,B2가 함유된 알칼리성 식품. 비장과 위장의 기능을 활성화, 원기를 돋구어 주며 혈액의 양도 늘려 주고 부기도 빼 준다.
약간의 참기름과 소금을 넣고 끓여서 곰탕으로 먹는다.
에는 피하는 것이 좋다