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질문& 답변 쌈무 집에서만들기
김선옥(서울) 추천 0 조회 478 10.03.11 11:46 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.03.11 13:03

    첫댓글 쌈무를 집에서 간을하려면 굳이 비율로하지마시고요 물에 식초+설탕+소금을 넣어 잘 풀리게한후 맛을 보았을때의 적당한 맛보다는 시고 달고가 강해야 무가 맛있게 간을 먹는답니다.

  • 작성자 10.03.12 11:32

    네~ 갑사합니다 시고달고가 문제드라구요~~`

  • 10.03.11 18:14

    저는 물1 식초 1 설탕1 소금 조금 이렇게해서 먹는데 새콤 달콤허니 먹을만 해요
    그리고 * 와사비* 조금 풀어 넣어 주기도 하면 조금 색다르고 훨씬 더 맛있어요

  • 10.03.11 15:50

    나도 눈팅으로 배워 갑니다.ㅋㅋㅋ

  • 작성자 10.03.12 11:33

    일대일대일....튜부용 와사비 풀어도 되나요~

  • 10.03.11 16:37

    예전에 메인에 떴던 김경숙님 쌈무 레시피 있습니다.. 물5:설탕3:식초3:소금1 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 10.03.12 11:34

    메인에 몰랐어요.... 감사합니다~~~`

  • 10.03.12 11:00

    만들어놨다가 고기 먹을때 같이 먹으면 딱 좋지여..저도 좀 해놔야겠어요~

  • 작성자 10.03.12 11:35

    저도 고기먹을때 사용하려구요 아이가 고기를 많이 좋아하거든요~~

  • 10.03.12 14:38

    김선옥님! 튜부용도 되요~~~ 그리고 부연설명 더 드리자면요
    식초는 맨나중에 넣으세요 왜냐면요 처음부터 다 같이 넣으면
    설탕과 소금이 식초 때문에 잘 안녹아요
    물에다 설탕 소금 넣고 거품기로 막저어서 녹이고 다 녹으면
    그때 식초 넣고 와사비 망에올려 풀면되요
    벌것 아닌것 같지만 요리는 순서도 나름 이유가 있어요
    저는 이렇게 만들어놓고 비빔국수나 냉면 먹을때도 같이 넉고 비벼 먹어요
    별것아니지만 맛있게해서 드세요~~~*^^*

  • 10.03.12 17:01

    매실효소에 소금만 조금넣어서 슬라이스한 무를넣어주면 되는데요 아니면 오미자효소 또는 다른효소도 괜찮구요 한번만들어보세요 괜찮아요 오래보관도되구요~~

  • 10.03.12 19:07

    사이다를 이용해 보셔요. 사이다, 식초, 소금 무우가 아삭 아삭하니 무르지않고 좋아요.(설탕, 물 생략)

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