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영평사는 맛이 있어 행복합니다. 물심양면을 함께 베푸는 불교를 위해서 ‘수행자도 노동을 해야 된다’ 수행과 노동의 일치를 신념아래 모든 원자재를 토종만 사용하고 재래전통방식을 고수하여 죽염·9회죽염 장류·청국장을 만들어 수십년간 영평사와 함께한 옛날 장독대에서 여러 해를 거쳐 숙성된 조미료로 만든 음식은 그 자체 웰빙이며, 맛있는 음식입니다. 영평사에서 순수하고 맛있는 먹거리를 통하여 맛의 행복을 느끼고 불교의 수행정신과 문화를 토대로 자연 속에서 어우러져 살아가는 삶의 본래 모습을 찾아 불멸의 행복을 얻으시기 바랍니다. |
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주제 | 구분 | 내용 | 맛과 멋이 있는 절 (체험형) | 매주 주말 및 공휴일 | ♣ 수행 프로그램 : 사찰예절 습의, 주지스님과 함께하는 백련꽃차 차담, 108배,108염주 만들기, 발우공양, 호흡명상, 걷기명상, 기체조, 행복수련, 사경, 참선 ♣ 문화 프로그램 : 가마솥 밥 짓기, 백련(연잎·연근)우리콩 두부·연잎밥 선식·백련만두·두부김밥 등 만들기, 아궁이 불쬐기, 대나무 황토 고구마·감자 구워먹기, 구절초·죽염 천연비누 만들기, 구절초 꽃차 시음, 공주 국립박물관·석장리 박물관·무령왕릉 등 지역 문화 유적지 답사 | 5인이상 단체시 (원하는 날짜에 진행) | 휴식형 | 상시운영 | 조용한 산사의 흐름을 방해하지 않는 기본적인 예절을 준수하면서 지친 몸과 마음을 내려놓고 진정한 참 나인 자아를 살펴보는 시간을 통해 재충전하는 시간 | 템플라이프 | 5인이상 단체시 주중 운영 | 당일형으로 식사를 포함한 1~2가지 프로그램 진행 | |
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기간 | 첫 째 날 | 둘 째 날 | 04:00~06:00 | | 새벽예불·걷기명상 | 06:00~08:00 | 발우공양 or 상공양 | 08:00~10:00 | 주지스님과 함께하는 백련꽃차 차담 | 10:00~12:00 | 108염주 및 구절초·죽염 천연비누 만들기 | 12:00~13:30 | 점심공양 및 방사배정 | 점심공양 | 13:30~14:00 | 사찰예절 습의 | 지역 문화 유적지 답사 후 회향(자율) | 14:00~15:00 | 몸과 마음이 맑아지는 108배 | 영평사 템플스테이 까페에 체험 후기를 남겨주세요 (여러분의 한마디가 소중합니다) | 15:00~17:00 | 계절별 먹거리 체험 | 18:00~19:00 | 저녁공양 | 19:00~20:00 | 저녁예불 | 20:00~21:00 | 발우공양 습의, 108배, 명상 등 | |
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- 참가대상 : 남ㆍ여 누구나(종교는 전혀 상관없습니다.) - 참 가 비 : • 체험형 - 성인기준 5만원, 중고생 4만원, 초등생 3만원, 7세이하 무료 • 휴식형 - 1박, 1인기준 3만원, 7세이하 무료 • 템플라이프 : 1인기준 1~2만원(한끼 식사 포함) - 참가신청 : 홈페이지 www.youngpyungsa.org 템플스테이 참가신청 이나 .................전화 041)854-1854, 010-9465-1420 접수 가능 - 참가비 입금 계좌 : 농협 457028-51-077371 영평사 ※ 준비물 : 세면도구(수건, 비누, 치약, 칫솔 등), 여벌 옷(여름에는 반팔티 필수), 물병, ..............운동화 또는 조깅화 |
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- 홈페이지 : www.youngpyungsa.org 템플스테이 게시판에 글을 남겨주시면 답변해 드립니다. - 전 화 : 041)854-1854 / 010-9465-1420 - 이메일 : khs8402@naver.com"> khs8402@naver.com - 영평사 종무실로 내방하시어 템플스테이 담당자를 찾아주세요. |
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<수행프로그램> |
- 사찰예절 습의 사찰에서의 기본적으로 지켜야할 예절 및 질서에 대한 교육을 통해 사찰 문화를 이해합니다. |
- 주지스님과 함께하는 백련꽃차 차담 영평사에서 직접 재배한 백련꽃을 전통 다도법에 준하여 주지스님께서 직접 차를 우려 주시며, 연꽃을 주제로 한 재미있고 지혜로운 이야기를 들려주시는 시간입니다. 아울러 평소에 스님께 궁금하였던 점을 마음껏 질문 하실 수도 있습니다. |
- 108배 절은 하심이라하여 마음공부(수행)에 있어 기본입니다. ‘절에 가면 절을 해야 한다’는 무의식에서 의식으로 전환하여 진정한 108배의 의미를 마음으로 느끼고 몸으로 실천하는 시간입니다. |
- 108염주 만들기 108개의 염주알을 하나하나 줄에 꿰어 만듭니다. 108염주를 왜 만드는가? 에 답은 템플스테이를 참가하시면 말씀드리겠습니다. |
- 발우공양 음식에 대한 소중함을 알고 내가 지금 왜 음식을 먹고 있는지를 깨우치는 불가 전통의 식사 방법입니다. |
- 호흡·걷기명상 본래 나(자아)를 회복하는 수행 방법입니다. |
- 기체조 우리들이 행동 하는 원천인 에너지를 원활하게 순환시켜 몸이 건강해 지는 체조입니다. |
- 행복수련 모든 생명들이 본질적으로 추구하는 행복을 위해 집중적으로 수련하는 과정입니다. |
- 사경 본래 나를 회복한 부처님께서 말씀하신 경전을 한자 한자 글로 쓰며 부처가 되기 위해 찾아가는 과정입니다. |
- 참선 우리나라 불교의 전통 수행방법 중의 하나입니다. |
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<문화 프로그램> |
- 백련(연잎·연근)우리콩 두부·연잎밥 선식·백련만두·두부김밥 등 만들기 계절별을 중심으로 사찰에서 대중들이 즐겨 먹던 음식을 만들어 먹어보는 체험입니다. 모든 과정을 거의 전통방법으로 재현함으로서 옛날의 향수를 느끼며 ‘신토불이’ 우리 것에 대한 소중함을 느껴보는 알찬 시간입니다. |
- 가마솥 밥 짓기 옛날 선조들이 밥을 하던 방법 그대로를 재현합니다. 밥도 맛있고 무엇보다 솥 밑에 눌러 붙어있는 누룽지도 별미입니다. 스님들의 주요 간식거리 중의 하나이기도 하고 아침에 누룽지 죽을 즐겨 드시기도 합니다. |
- 대나무 황토 고구마·감자 구워먹기 3년이상 자란 왕대나무에 황토로 목욕을 한 고구마 감자를 집어넣고 황토로 밀봉하여 대나무통을 그대로 태워 없애면서 중간에 5회 이상 뜸을 들이면 맛있는 군고구마, 감자가 완성됩니다. 이는 죽염 제조 과정에서 착안하여 영평사에서 세계 최초로 시도하는 과정입니다. |
- 아궁이 불쬐기 대부분의 모든 음식의 조리를 가마솥을 이용하기 때문에 황토로 만든 아궁이에 앉아 원적외선의 기운을 받아 건강해지는 시간입니다. |
- 구절초·죽염 천연비누 만들기 영평사에서 직접 만든 죽염과 도량에서 자생하는 구절초 가루가 첨가된 천연 비누입니다. 죽염은 아토피와 피부질환에 효과가 탁월하며, 구절초는 보습효과 피부미용에 좋습니다. |
- 구절초 꽃차 시음 구절초꽃을 차로 우려 마셔봅니다. |
- 지역 문화 유적지 답사 지역의 유명한 문화 유적지를 관람하는 시간입니다. 템플스테이와 지역 관광여행을 통해 일석이조의 효과를 얻으시길 바랍니다. |
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