오늘의 본초강목(14)---검정귀버섯의 효능과 작용/박대한편저
검정귀버성의 이름:
검정귀버섯의 이름은 흑목아(黑木耳).검정귀버섯은 우리민족이 지어준 이름이다.
검정귀버섯의 별명:
검버섯.흑아 ,흑갱아 등등
검정귀버섯의 중의 학적효능:
1.기를 도와주고 신체를 건강하게 해준다.
2.신을 윤활하게 하고 위를 도와준다.
3.피가 잘 통하게 한다
4.피가 굳어지는 것을 예방한다
5.혈전이 생기는 것을 예방한다
6.혈지를 낮추어 준다.즉 혈액속의 콜레스테롤을 낮추어 준다.
검정귀버섯의 약리학적작용:
1.피가 걸어지는 것을 예방한다
2.동맥경화를 예방하고 혈관의 탄성을 확보한다.
3.혈액이 잘 통하도록 도와 준다.
4.심혈과 질병의 발생을 예방한다.
5.담결석과 신장결석에도 일정한 치료작용이 있다.
6.소화를 도와준다.검정귀버섯안에 포함된 식물성염기가 소화를 추진하고 장도를 윤활하게 하는 역할을 한다.
7.몸속에 들어간 곡식껍질,머리카락 ,모래 알갱이 등 인체에 불리한 알갱이들을 산화부식하여 몸밖으로 내보낸다.
8.광석채굴 로동자,리발사,세멘트공장 노동자, 곡물가루가공 공장 노동자, 면방직공장 노동자, 청결공, 등 오염과 먼지와 먼지 알갱
이가 많은 직업의 노동자들이 반드시 먹어야 하는 식품이다.
검정귀버섯의 영양가치:
1.검정귀버섯 100그람안에 철이 185미리그람이 들어있어 돼지간에 있는 철의 다섯배에 달한다.
2.그리고 검정귀버섯에 풍부한 식물 단백질이 포함되여 있다.
3.검정버섯안에 칼슘과 철과 비타민이 들어 있는데 칼슘은 육류의 20배가 들어있고 비타민 비투 는 고기류의 10배가 들어 있다.
4.검정귀버섯에는 무려 서른 두가지의 비타민과 단백질 광물질 등이 들어 있다.
검정귀버섯을 먹는 방법
1.돼지고기 살코기와 검정귀버섯을 함께 볶아 먹는다.
2.검정귀버섯을 잘 씻은후 그것을 그릇에 놓고 펄펄끓은 물을 붓는다.10분후에 건져내서 초장에 찍어 먹는다.
3.녹두나물과 당근과 오이와 배추를 한테놓고 랭채를 버무려 먹는다.표준은 시원 달콤 매콤 새콤이다.버무려서 30분간 랭장고에
넣었다가 먹으면 아주 맛이 일품이다.
4.장국을 끓이다가 맨 나중에 검정 귀버섯을 넣는다.맛있다.
5.슬쩍 데쳐서 간장에 와사비를 많이 넣고 거기에 찍어먹는다.매운맛에 먹는다.감기걸렸을때 제일이다.
6.여러가지 냉채를 할때 함께 넣어 무쳐먹는다.
7.돼지갈비검정귀버섯국을 끓여도 아주 맛있다.
8.소고기를 잘게 썰어서 검정귀버섯과 함께 무쳐먹는다.
중국에는 검정귀버섯요리가 400여가지가 있다고 한다.다소개할수 없다.
여러분들의 가정우에 늘 건강과 행복이 함께 하기를 축원한다.
각종 건강 정보가 있는곳 클릭☜