* 별미 멍게 비빔밥 *
손님 초대 메뉴로도 손색이 없고
산지에서 먹는 듯한 바다향이 물씬 풍겨서
아주 좋습니다.
멍게비빔밥은 신선한 채소들을 같이 넣어줘야 아삭아삭한 맛과
바다향이 어우러집니다.
상추,배추,당근,오이,양파,새싹채소 등 각종 쌈채소나 냉장고 속 채소를 다양하게
활용하시면 됩니다 ^^
멍게비빔밥의 99%는 바로 이 멍게에 좌지우지 된다고 하죠~~
저는 멍게 젓갈을 사용했는데 손질에 자신있는 분이시라면
생물 멍게를 받아서 취향에맞게 선택해서 만드셔도 됩니다 ^^
생물멍게로 만들면 물론 그 맛과 향은 더욱 더 좋답니다 ^^
수산물을 안 좋아하는 분들은멍게가 느끼하고 비리다고 하실수도 있으니
양념을 해서 특유의 향을잡아주면 더 좋답니다.
다진쪽파 1큰술, 다진마늘 1티스푼,
통깨 1큰술, 참기름 반큰술을 멍게에 넣어주세요.
이렇게 양념을 해서 갓 지은밥에 젓갈반찬처럼 올려먹어도 맛나구요~~
김에 밥과 함께 싸먹어도 일품이랍니다 ^^
양념장은 맛간장 10큰술, 통깨 1큰술, 다진대파 1큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1티스푼, 고춧가루 2/3큰술을 넣으면 됩니다.
채소들은 먹기 좋은 크기로 손질하세요.
상추와 배추는 송송 썰어주시고, 오이,당근,양파는 채썰어 준비한 후
새싹채소는 흐르는 물에 살짝 헹궈서 물기를 빼주세요 ^^
큰 대접에 밥과 각종 채소를 담고 그 위에 멍게무침을 올려 담아주면
완성이랍니다 ^^
멍게비빔밥은 집에서 보통 하진 않으시는데 밖에서 드시는것보다 훨씬 저렴하고,
의외로 아주 간단한 요리라서 집에서도 손쉽게 만들어서 한번 드셔보세요 ^^
바다의 은은한 향에 푹 빠지실겁니다..
가톨릭사랑방 catholicsb