솔잎향 가득한 감자옹심이떡
감자10개
햇감자가 나오면 항상 해먹는 감자옹심이떡.
쫀득쫀득한 맛을 어디에 비유할수있을까?
만들기는 번거러워도 매년 그맛을 잊지못해 꼭 해먹고야 마는 감자옹심이떡.
우선 감자를 껍질벗겨 잘 씻어놓는다.
강판에 간다.
면포에 감싸 간 감자건데기를 꽉 짠다.
감자물은 감자전분이 가라앉을 때까지 가만히두고
그동안 물기짠 감자건데기에 소금, 후추 약간씩,설탕1큰술 넣고,
솔잎가루2작은술넣는다.잘 치대어 준다.
가라앉은 감자전분을 밑간한 감자건데기에 넣고 잘 섞는다.
찜통에 불을 켜고 그동안 감자옹심이떡을 빚는다.
김이오른 찜통에 가지런히 모양내 감자옹심이떡을 얹는다.
10분정도 찐다.
참기름 몇방울 떨어뜨린 그릇에 감자옹심이떡을 얹고 그위에 조청뿌리고 통깨로 멋내기.
쫀득,쫀득,쫄깃 쫄깃.. 솔향이 입안에 머문다.
첫댓글 감사합니다...