묵은지요리, 닭볶음탕 만드는 법, 밥도둑이 나타났어요~
안녕하세요. 블루바다입니다.
제가 좋아하는 겨울철 별미 중하나인 묵은지요리로 만드는
닭볶음탕을 소개해 드려요.
다른 양념이 불필요한 묵은지로 만드는 닭볶음탕 만드는 법,
완전 쉽기도 하고, 맛도 좋은 밥도둑~~!!
이런 저의 다이어트는 오늘도 실패???
그래도 왠지 겨울엔 자꾸 먹고 싶은 이 끝없는 식탐은
묵은지 앞에서 과감히 무너졌답니다.
닭볶음탕 재료 : 묵은지김치, 닭한마리, 파한개
재료도 정말 간단하지요.
다른 양념은 고춧가루 1스푼 정도만 추가가 더 되고
다른 양념도 필요없을 정도로 묵은지와 닭이 잘 어울리는 재료랍니다.
더 넣고 싶은 재료가 있다면, 느타리버섯 정도 더 넣어주면
맛있는 닭볶음탕 만드는 법이 되기도 한답니다.
김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주셔도 되고
묵은지 통째로 넣어서 쭉쭉 찢어먹는 것도 별미랍니다.
닭냄새를 맡았을 때, 냄새가 안나는 게 신선한 닭이라고 하네요.
먼저 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
잡내도 없애주고, 개인적으로는 닭 비계를 데쳐낸 다음
떼내어 주기도 한답니다.
고기는 한번 데쳐 씻어주면 더 깔끔한 요리가 된답니다.
5분 내외로 짧게 데쳐 씻어 닭고기를 건져 준비해 주세요.
잘 씻은 닭을 이제는 팔팔 끓여주세요.
닭에 물을 잠길 정도 붓고 끓여주세요.
10분정도 닭을 끓인 다음, 묵은지를 위에 올려주세요.
닭을 끓인 다음 묵은지를 올려놓아야 양념이 잘 베인답니다.
묵은지 김치를 올린 다음 10분정도 끓여줍니다.
김치의 양념이 닭아래로 내려가 맛있는 닭볶음탕이 슬슬
완성되어 간답니다.
김치로 닭비린내를 잡지만, 더 추가해준다면,
다진 마늘과 후추 약간을 넣어주시면 된답니다.
혹은 버터를 더 넣으면 국물이 더 고소해 진다고 하네요.
어슷썰기한 파를 넣어서 푹 끓여줍니다.
묵은지 김치로만 색이 나지 않는다면, 고춧가루 한스푼 정도만
더 넣어서 색을 맞춰 주시면 된답니다.
집에 남은 느타리버섯 있으시면 같이 넣어주시면 더 맛있기도 하답니다.
묵은지양념으로 맛있는 닭볶음탕이 완성되었어요.
김장김치할때 배추에 양념을 많이 넣는 이유는 저,, 이럴때... 참 좋더라구요.
저희집 김치에만 유독 양념이 많아, 김치찌개나, 닭볶음탕을 할때
참 좋지요.
묵은지요리, 닭볶음탕 만드는법, 밥도둑이 나타났어요~!!
동네 언니들에게 맛있다고 칭찬 많이 받은 저희집 닭볶음탕...
묵은지와 함께해서 너무 맛난 닭볶음탕 만드는 법 이였어요.
사람들마다 닭볶음탕을 다르게 하는 것 같아요.
저도 오늘 아침에서 다양한 닭볶음탕 만드는 법을 보고
정말 다양하게 만들 수 있구나 싶었답니다.
닭볶음탕에 삶은 숙주나물을 올려서 먹기도 하더라구요.
요리사마다 다양한 닭볶음탕으로 한파 내린 날씨에
후끈후끈하게 가족들을 위해 준비해 보자구요.
이상 블루바다의 신나는 요리레시피 세상에서 알려드렸습니다.
묵은지요리, 참 다양하고 많지만, 언제 어떤 요리로도
맛이 일품이지요. 묵은지요리로 가족들 입맛 사로잡으세요~
오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요~~!!
http://blog.naver.com/bookslover1/220196143295
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