생강의 놀라운 효능!
생강의 효능, 생강차로~생강청으로 건강증진을..
어느덧 9월에 접어들어 환절기 계절이 돌아오면서 몸을 따뜻하게 해주는 생강의 효능이 다시 주목받고 있습니다. 생강의 효능은 체온을 높이는 것 외에도 다양합니다. 하지만 생강은 특유의 톡 쏘는 매운맛 때문에 먹기 힘든 것도 사실입니다. 오늘은 생강의 효능과 함께 생강을 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
생강의 효능
1. 혈액순환 도와 ‘몸을 따뜻하게’
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.
부신 수질 호르몬을 자극해 아드레날린 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜
혈액순환을 도와 몸이 찬 사람에게 좋습니다.
특히 각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생하므로
여성의 경우 생강을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
혈액순환이 원활해져 피부까지 좋아지는 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화로 잔병치레 예방
감기에 걸리면 체온을 높이기 위해 생강차를 마시는데
단순히 체온을 높이기 위해서 생강을 먹는 것은 아닙니다.
체온이 1도 내려가면 면역력은 약 30% 정도 떨어집니다.
생강은 혈액순환을 촉진하고 백혈구 수를 늘려 면역력을 강화시켜 줍니다.
3. 살균기능·세균억제 ...... 감기·무좀·식중독에 효과
생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류,
위궤양의 원인균인 헬리코박터 파일로리균, 대장균과 살모넬라균 등의
식중독균을 모두 없애주는 효능이 있습니다.
뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어나
무좀이 생긴 발에 생강즙을 바르면 효과를 볼 수 있습니다.
4. 활성산소 억제로 노화방지
노화의 원인은 체내에서 발생하는 활성산소입니다.
생강은 황산화작용이 뛰어나 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
활성산소가 억제되면 노화 예방은 물론 잔병치레도 적어져 일석이조입니다.
5. 발한·배뇨·배변작용 촉진으로 독소배출
꾸준히 몸속 독소를 배출해 정화시키는 것이 건강에 좋지만
오염된 피, 음식물 독과 체액으로 인한 독소를 배출시키는 것이 쉬운 일은 아닙니다.
생강은 혈액을 순환시켜 몸속의 한기를 내보내고,
배뇨·배변작용을 축진시켜 독소를 몰아내는 효과가 있습니다.
6. 입덧·멀미·속이 안 좋을때 효과
생강의 매운맛 성분인 ‘진저롤’은
메스꺼움을 억제하는 효능이 있어 입덧을 할 때 좋습니다.
유럽의 한 연구결과, 입덧이 심한 임신부 30명에게
매일 1g의 생강분말을 먹게 했더니 메스꺼움이 사라졌다고 합니다.
속이 안 좋거나 멀미, 입덧을 할 경우 생강을 먹으면 좋습니다.
생강을 맛있고 효과있게 먹는 방법
1. 생강 100g을 씻어서 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
2. 냄비에 황설탕과 물을 넣고 끓여 시럽을 만든다.
3. 이때 설탕이 녹아 끓어오르면 젓지 말고 10분간 더 끓인다.
4. 끓인 시럽을 그대로 찬 곳에 두어 식힌다.
5. 저민 생강을 밀폐용기에 넣고 차게 식힌 시럽을 붓는다.
6. 2주이상 삭힌 후 뜨거운 물에 생강시럽을 두 스푼 타서 마신다.
2주 뒤 맛을 봤을 때 생강의 알싸한 맛이 많이 우러나지 않았다면
2~3일 정도 더 보관한 후 먹으면 좋습니다.
1. 생강 200g을 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
2. 대추 5개를 씻어 물기를 완전히 닦는다.
3. 대추를 반으로 갈라 씨를 빼고 곱게 채썬다.
4. 열탕 소독한 병에 준비한 생강, 대추와 꿀을 넣는다.
5. 이때 재료들을 한 켜씩 켜켜이 넣고 밀봉한다.
6. 3~4일간 숙성시킨 후 먹는다.
생강청을 그대로 먹어도 되고,
뜨거운 물에 생강편 3·4개 정도와 꿀을 적당하게 덜어 차로 마셔도 좋습니다.
생강은 오래 전부터 한약의 중요한 재료로 쓰였을 만큼
건강에 좋은 식재료로 위를 튼튼하게 해주고 기침과 메스꺼움을 멈추게 하며
살균 및 혈액순환, 노화방지 효과도 있습니다.
생강의 매운 맛 때문에 먹기 어렵다면
생강차나 생강청을 만들어 맛있게 먹는 방법도 있습니다.
일교차가 심한 환절기 날씨에 항상 건강 유의하시길 바랍니다.~^^*
♣ 淸雅 安 承 鎬 ♣ |
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