씨드림 회원 중에 관심있는 분들은 심포지움에 참여하실 수 있습니다.
안박사님은 발제자니 당연히 가구요. 저도 갑니다.
2015년 4기토종학교 예정지이니 한번 둘러보심도 좋을듯합니다.
아~참고로 10월 24일(토)에 있을 3기토종학교 현장학습이기도 합니다.
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초대의 글
종자를 뿌리고 풍성한 결실을 맺기까지는 많은 땀과 지식과 기술이
필요합니다. 이러한 우리의 생활과 문화, 생산 활동 중에 여러 세대에 걸쳐
활용되어 온 지식을 전통지식이라고 합니다.
국내외적으로 전통지식의 보호와 창조적 활용에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
아울러, 농업의 근간이 되는 유전자원은 지난해 나고야의정서가 발효되면서
유전자원의 보호와 이익 공유에 대한 대비가 필요한 시점입니다.
이에 국립농업과학원에서는 한국농업사학회, 한국토종연구회와 협력하여
‘전통지식과 유전자원의 창조적 활용 방안’을 주제로 심포지엄을 개최하게
되었습니다. 전통지식과 유전자원의 발굴, 보호 및 창조적 활용에 대한 다양한 아이디어와
정보 교류가 이루어질 것으로 기대합니다.
2015년 10월
국 립 농 업 과 학 원 장 전 혜 경/ (사)한국농업사학회장 소 순 열/ (사)한국토종연구회장 윤 성 탁
전통지식과 유전자원의 창조적 활용 방안 심포지엄
일시 | 2015.10.13. (화) 13:30∼17:30
장소 | 국립농업과학원 농업공학부 강당(6층)
주최 | 국립농업과학원, (사)한국농업사학회, (사)한국토종연구회
■ 주소
농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부
(54875) 전라북도 전주시 완산구 농생명로 310
… 주요 일정 안내 …
기조발제
- 창조경제시대 전통지식을 활용한 가치 창출
(전북창조경제혁신센터 양오봉 센터장)
휴식
제1주제 : 유전자원의 보호와 산업화 방안
- 유전자원 관련 국제적 논의 동향과 대응방안
(농과원 농업유전자원센터 이호선 연구사)
- 토종종자의 보호와 이용 활성화
(한국토종연구회 안완식 박사)
제2주제 : 전통자원의 발굴과 창조적 활용
- 농촌 전통지식의 가치와 창조적 활용
(농과원 농촌환경자원과 정명철 연구사)
- 전통향토음식의 국제적 권리화 기반구축 및
산업화 사례
(농과원 가공이용과 김영 연구관)
휴식
종합토론: 지정토론 4명
- 제1주제 : 한국생명공학연구원 신병철 팀장,
전북대학교 윤성중 교수
- 제2주제 : 한국지식재산연구원 허인 팀장,
충청남도농업기술원 최선희 과장
첫댓글 시간이 있으면 들어보면 좋을 것 같습니다. 근데 여기는 초청을 받지도 않았는데 아무나 가도 되는 심포지엄인가요?
네.
알려주셔서 감사합니다. 가보고 싶네요.
저도 가보고 싶습니다.
또한나의 수확이네요 ~~~
가을은 수확의 계절 곳곳에서 즐거움이 넘쳐요. ~