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우체부 추천 0 조회 79 10.10.14 12:07 댓글 1
게시글 본문내용

자연의학의 이해

자연의학의 이해
 눈부신 현대의학의 발전에도 불구하고 질병의 종류는 늘어가고 난치병도 지속적으로 증가하고 있는 이 때 자연의학에 현대인의 관심이 쏠리고 있다. 현대인의 난치병의 원인을 생활습관과 환경적 요인으로 보고 이를 극복하기 위한 노력들이 점차 성과를 나타내고 있다. 질병의 원인을 균에 의한 것으로 보지 않고 신체기능의 저항력약화와  기능의 부조화로 인해 발생한다고 보고 여러 가지 방법으로 인체의 조화와 균형을 이루도록 함으로써 인체 스스로 원래의 건강을 찾도록 도와주는 것을 자연치유의학이라 한다.

 

☆ 간단한 진단법
 <정확한 진단은 전문병원에서>


1. 척추진단법 : 동맥경화 --> 폐 --> 심장 --> 위장 --> 간장 --> 신장 --> 대장 - 방광

 

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 2. 발바닥 진단법

  

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3. 손바닥 진단법

 

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4. 맥진법
 : 전문가라야 가능, 그러나 일반인도 인영맥(목)과 촌구맥(손목)을 상하좌우로 비교하여 질병을 분석한다.

 

☆ 섭생법
1. 여성이 더 장수하는 이유
2. 장수조건은 주방장이 좌우한다.
3. 음식과 약

4. 음식은 많이 먹어도 죽지 않으며 안전하고 저렴하며 가까이 있고 근본처방이 가능하다.
5. 히포크라테스의 명언 - 음식으로 그대의 약을 삼으라. 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다.

 

☆ 신체의 법칙
오장육부는 상생과 상극의 관계 속에서 건강을 이루어 나간다.

  

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목생화 화생토 토생금 금생수 수생목, 목극토 토극수 화극금 금극목 수극화

치료법 : 약한 장기를 영양과 운동으로 강화하고 강한 장기를 사해준다.

 

木(간과 담낭에는) - 신맛이 약입니다.
목생화(간을 좋게 하면 심장도 산다), 목극토(간이 강하면 위장에는 해가 된다)
간에 좋은 음식으로는  팥, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두, 구연산, 식초, 동부. 밀. 보리. 메밀, 자두. 귤. 잣. 호도. 땅콩, 참깨, 들깨. 매실. 부추. 신김치, 개고기, 닭고기, 계란, 간, 쓸개,,,  (간이 주관하는 눈, 고관절, 근육, 손발톱, 간경, 담경, 대맥, 발, 노화방지)

 

火(심장과 소장에는) - 쓴맛이 약입니다.
화생토(심장이 좋아지면 위장도 좋아진다.), 화극금(심장이 너무 좋으면 폐대장에는 해가 된다.) 심장에 좋은 음식으로는 수수, 살구, 은행, 자몽, 상추, 홍차, 커피, 상추, 쑥갓. 씀바귀. 더덕. 도라지. 근대. 셀러리. 영지. 치커리. 염소. 사슴. 곱창. 피. 참새, 짜장. 홍차, 설록차. 커피. 초콜렛, 옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토,,,
(심소장이 주관하는 혀, 피, 상완, 주관절, 심경, 소장경, 독맥, 얼굴, 노화방지)

 

土(위장과 비장에는) - 단맛이 약입니다.
토생금(위장이 좋으면 폐도 좋아진다.), 토극수(위장이 너무 좋으면 신장에는 부담이 간다.)
위장에 좋은 음식으로는 기장, 참외, 호박, 대추, 고구마, 인삼, 식혜, 설탕, 꿀, 칡, 감, 미나리. 인삼. 감초. 시금치, 고구마줄기, 소고기. 토끼. 위장. 지라, 엿. 엿기름,,,
(비위장이 주관하는 입, 입술, 비계, 대퇴부, 무릎, 위경, 비경, 충맥, 배통, 노화방지)

 

金(폐장과 대장에는) - 매운맛이 약입니다.
금생수(폐대장이 좋으면 신장도 좋아진다.), 금극목(폐대장이 너무 실하면 간에는 나쁘다.)
폐대장에 좋은 음식은  현미, 율무, 배, 고추, 생강, 수정과, 복숭아, 파. 마늘. 옥파. 고추. 달래. 무. 배추. 양파. 어성초, 말고기. 생선. 조개류. 폐, 대장, 후추. 겨자. 박하. 와사비. 고춧가루. 고추장,,,
(폐대장이 주관하는 코, 피부, 항문, 가슴통, 폐경, 대장경, 임맥, 손목, 하완, 노화방지)

 

水(신장과 방광에는) - 짠맛이 약입니다.
수생목(신장이 좋으면 간도 좋아진다.), 수극화(신장이 너무 강하면 심장은 해롭다.)
신장에 좋은 음식으로는 콩, 서목태, 밤, 수박, 미역, 소금, 마, 두유, 미역. 다시마. 콩떡잎. 김, 돼지. 해삼. 뼈곰국. 녹용. 멸치. 콩팥, 죽염. 간장. 치즈. 된장. 젖갈류. 고추장,,,
(신방광이 주관하는 귀, 뼈, 생식기, 털, 신경, 방광, 음양교맥, 허리, 엉덩이, 발목, 정갱이, 노화방지)

 

相火(혈관, 신경, 마음 등의 심포장 삼초부에는) - 떫은맛이 약입니다.
여기에 좋은 음식은 모든 장기에 도움이 됩니다. 이 음식을 드시면 몸과 마음이 편안해지며 응급처치도 됩니다. 옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토, 도토리. 감자. 아몬드. 바나나. 토란, 콩나물. 버섯. 당근. 오이. 고사리. 두릎. 양배추. 송이. 가지. 우엉. 알로에베라, 양고기. 번데기. 오징어. 명태. 오리. 요구르트. 로열제리. 백반,,,

 

(심포삼초가 주관하는 신경, 임파액, 느낌, 생명력, 면역력, 심포경, 삼초경, 음양유맥, 견 관절, 손, 신진대사, 노화방지)

오행식의 잡곡의 비율은 대체로 = 기장2 + 팥1 + 수수1 + 현미1 + 서목태1 + (옥수수2, 녹두2, 조2) (질병에 따라 가감, 위장 좋으면 기장은 1, 상화는 질병치료를 위해 전체의 절반 가량 옥수수2, 녹두 2, 조2 = 도합 6으로, 육체노동시 백미 절반에 위 잡곡을 혼식함)

 

 

양체질과 음체질
화식과 생식
음양식
간식만 먹지 않아도

 

계절과 체질

겨울출생 - 소음체질, 신장이 강하고 심장은 약하다.

봄출생 - 태음체질, 간담은 강하고 폐대장은 약하다.

여름출생 - 태양체질, 심장은 강하고 신장은 약하다.

가을출생 - 소양체질, 위장은 강하고 간담이 약하다.

 

☆ 시간주기에 따른 음식과 운동
1. 이른 새벽 - 간담이 약할 때 - 아침은 가볍게 먹고, 운동으로는 체조가 좋다.
2. 아침 - 심소장이 약할 때 - 쓰게 먹고, 운동으로는 걷는다.
3. 오정 - 비위장이 약할 때 - 달게 먹고, 열심히 일하면 좋다.
4. 저녁 - 폐대장이 약할 때  - 맵게 먹고, 운동은 윗몸일으키기를 한다.
5. 밤 - 신방광이 약할 때 - 짠맛이 좋고, 허리운동을 한다.
6. 밤낮이 바뀌는 때 - 심포삼초가 약할 때 - 떫은 음식이 좋고, 안마한다.

 

☆ 사계절과 건강
1. 봄 - 간담왕성(반작용으로 간담병이 많음),  신 것 먹고, 간담 강화하는 운동
2. 초여름 - 심소장왕성(심소장병이 많음), 쓴 것 먹고, 심소장 강화운동
3. 늦여름 - 비위장왕성(비위장병이 많음), 단 것먹고, 비위장 강화운동
4. 가을 - 폐대장이 왕성(폐대장병이 많을 때임), 매운맛 먹고, 폐대장 강화운동
5. 겨울 - 신방광이 왕성(신방광질환이 많음), 짠맛 먹고, 신방광운동 강화
6. 환절기 - 심포장과 삼초부를 강화 - 떫은 음식, 운동은 풀어주는 운동

 

☆ 치료의 순서
1. 영혼치료
2. 병치처방
3. 체질개선처방
4. 장수처방

 

40년간 단 것을 먹이신 야훼

 

야훼께서 이스라엘을 광야에서 먹이시는 것을 보세요.

야훼께서는 광야에서 이스라엘이 구하는 대로 애굽의 음식을 주지 아니하시고 만나를 주셨습니다.

그것은 사랑하는 자에게 좋은 것이 아니면 아니 주시는 분이시기 때문입니다. 

이스라엘이 구하는 음식은 심장을 상하게 하고 정력을 넘치게 하는(민11:4-9) 음식들이었습니다.

외 수박 부추 파 마늘 같은 음식은 모두 신장과 방광을 강하게 하는 음식들입니다.

신방광이 튼튼하면 좋지만 지나치게 튼튼하면 몸이 급격히 냉해지고 심장도 위장도 병이 들게 됩니다.

육체만이 아니라 마음마저 설렁해지고 어둡고 절망적이며 표독하고 율법적이게 됩니다.

신방광이 지나치게 강해지면 도리어 신방광이 상해 몸의 타오르는 불덩이를 억제할 수단이 없어집니다.

이 불덩이 같은 체질도 감정에 치우쳐 실수를 연발하거나 혈압계통의 큰 병을 몰고 옵니다. 

이런 신체적 특징들은 모두 야훼와 이웃을 사랑함에 방해가 되는 것입니다.

성서에 기록된 대로 이스라엘 백성들은 본래 다산했던 신방광이 강한 체질들입니다.

애굽 사람들과는 달리 얼마나 다산했으면 430년 동안 70명이 200만이 넘었을까요?

그러니 몸도 차고 마음도 차고 야훼도 이웃도 뜨겁게 섬기지를 못합니다.

몸이 냉한 사람들 보세요. 마음도 찹니다. 마음이 차니까 문제가 생겨도 웃으면서 풀지 못합니다.
그렇게 강한 데다 더 강하게 하면 어떻게 되겠습니까?

그렇게 되면 몸에 질병 뿐 아니라 다투고 싸우는 사회적 문제와 성적기능이 강화되어 쾌락에 치우치게 됩니다.

몸에 단맛이 부족하면 어둡고 우울하고 불안하고 의심하는 성격까지 생깁니다.

우리 가운데 이런 수형체질들이 많으면 얼마나 힘든지 모릅니다. 열성체질 마찬가지입니다.

그러나 단맛이 적당하면 비위장을 보호하여 마음이 평안하고 따뜻하며 용서하고 진취성과 배운 대로 믿고 실천하는 성격이 생겨납니다.

 

그래서 하나님께서는 이스라엘에게 신방광에 좋은 음식 대신 40년 동안 단맛 나는 만나를 먹이셨습니다.

그러나 만나만 먹이신 것은 아니고 절기를 기해서 한 주간씩 쓴나물과 무교병을 먹이셨는데

쓴나물은 심장에 좋고 무교병은 보리나 밀로 만든 것으로 간에 좋아 심장을 돕도록 되어 있습니다.

그래서 심장이 약해 두려워하는 이스라엘을 강하게 하시고 고달픈 광야생활로 지치지 않게 하신 것입니다.

수형체질 즉 소음체질에게 단맛과 쓴맛 그리고 신맛은 가장 적합한 음식들입니다.
하나님께서는 하늘의 은혜와 아울러 이렇게 음식으로 몸과 마음의 병을 고치신 것입니다.

 

우울증에 걸린 엘리야를 하늘의 은혜와 아울러 휴식과 음식으로 고치시던 것과 같습니다.

바울도 음식을 먹으매 강건하여 지더라고 했습니다.

본래 신방광이 강한 수형체질들은 단 것을 많이 먹어도 당뇨병이 생기지 않습니다.

성경에 이스라엘이 만나 먹고 병들었다는 말은 없습니다. 

더 깊은 의미가 있겠지만 음식으로 풀어보자면 이렇다는 말입니다.

음식이 주는 영향력이 이렇게 큽니다.

밥 잘 먹고 힘내서 살아야 모든 것을 잘할 수 있습니다.


그러나 체질들이 다 다르기 때문에 다른 체질들은 단 것만 드시면 안 됩니다.

자기에게 맞는 것을 먹어야지 남 따라하다가는 큰 손해를 입습니다.

이스라엘의 체질을 아신 야훼께서는 신방광이 강한 백성들에게 단 것을 먹이신 것처럼

이 광야 같은 인생길을 살아가는 나에게 무엇을 먹으라고 처방하실지 생각해 보세요.

나의 체질은 어떤 체질일까를 아는 것은 치유와 건강을 얻는데 대단히 유익한 일입니다.

체질을 알면 건강이 보인다는 말이 있습니다.

중병을 앓고 계신 분들은 반드시 체질식을 하시기 바랍니다.

그런데 생식이 화식의 6배의 효능이 있으니 주곡만이라도 생식을 하시기 바랍니다.

 

체질은 모태에서 가장 많이 결정 되지만 성장기에 보완할 수 있습니다.

보완하지 못하고 성인이 된 분들은 이스라엘처럼 계속하여 자기에게 맞는 음식을 찾아먹으면 됩니다.

임신을 계획하신 분들은 모태의 온도를 냉도 아니고 열도 아닌 사철 표준으로 맞추시기 바랍니다.

몸 속의 온도는 봄 여름에는 냉하고 가을 겨울에는 온한 반대의 성질을 갖고 있음을 참고하시기 바랍니다.

음식과 운동으로 냉온을 조절할 수 있으며 그 때 태아는 물론 본인도 건강한 전천후 체질을 얻을 수 있게 됩니다.

그러나 표준이라고 해서 전전후체질은 아닙니다. 균형 뿐 아니라 강해야 합니다.
그러기 위해서 음양의 표준을 택하면서 오행에 도움을 주는 운동과 생식을 겸해야 합니다.

 

 제공 로뎀나무 둥지사랑

 
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댓글
  • 10.11.11 14:03

    첫댓글 배움은 끝이 없다 하였는데 많은것 배우고 갑니다 소중한 정보 감사 드려요

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