산약천보..
죽순채..
죽순은 기미가 달고, 미한하며, 혈을 냉하게 하고, 기 를 발한다
소갈, 이뇨, 불면증, 거담제나 주독을 푸는데 효과가 있다
또한, 중풍 실음등 을 다스린다
죽순은, 양간과 함께 먹으면, 사람으로 하여금 눈을 멀게한다
죽순의 독은, 오직 생강과 참기름이 해독 작용을 한다
제호탕편..
오매육, 백단향, 사인, 초과 등을 물에 붓고 다져서 즙을 낸후
그 즙에, 굴을 넣고 다시 달여서, 찬물에 타서 마신다
단오일 에 내의원 에서 만들어 임금님께 진상한, 귀하게 여긴 보양 음료로써
제호탕을, 떡의 한종류인 제호탕편 으로 재현했다
맥적..
부족 국가 시대의 우리 민족인, 맥족이 먹던 구이 음식으로,
중국에서도, 귀인이나 부실의 잔치에 쓰였다고 기록 되어 있다
미리, 조미 해서 구워 먹는 음식 이므로,
불고기의 원조 라고 할수있다
청명 녹두죽..
첫댓글 죽순채, 맥적 정말 좋아하는데 머고 싶군요. cooking is art!
음식은 정성이군요.