값싸고 영양만점인 두부의 재발견!
산채비빔두부밥
재료 두부 1/2모, 쌀 1컵, 고사리·참나물·냉이 50g씩, 소금 약간, 물 1¼컵, 산채나물 양념(들기름 1큰술 반, 다진 마늘·깨소금·국간장 1큰술씩, 소금 약간), 비빔된장소스(풋마늘 2대, 청양고추 1개, 쌀뜨물 1컵, 다진 양파 2큰술, 된장 1큰술 반, 멸치가루 1/4작은술)
만드는 법 1. 쌀은 깨끗하게 씻어 체에 담고 젖은 면보를 덮어 1시간 이상 충분하게 불린다. 2. 두부는 손두부로 준비해 작은 수저로 동그랗게 떠 채반에 올려 물기를 뺀다. 3. 고사리는 물에 충분하게 불려서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 2cm 길이로 썬다. 참나물은 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 고사리 길이로 잘라 준비하고, 냉이는 뿌리 부분의 수염을 긁어내고 씻어서 끓는 물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 4. 준비한 산채나물에 각각 산채나물 양념 재료를 1/3씩 넣어 조물조물 무친다. 고사리만 팬에 고슬하게 볶아낸다. 5. 풋마늘과 청양고추는 다듬어 씻어 송송 썰어서 다진 양파와 함께 뚝배기에 담고 된장과 멸치가루를 넣어 버무려서 쌀뜨물을 붓고 중간 불에서 끓인다. 비빔된장소스를 걸쭉하게 만든다. 6. 솥에 쌀을 안치고 물을 부어서 중간 불에 올려 밥을 짓다가 밥물이 잦아들면 준비한 두부를 올리고 약한 불에서 뜸을 들인다. 7. 고슬하게 밥이 지어지고 두부가 익으면 밥과 두부를 뒤섞어 그릇에 담고 산채나물 3가지를 고르게 담고 비빔된장소스를 넣어서 비벼 먹는다.
◇ 두부를 이용한 색다른 소스 만들기
1_다진 파프리카 비타민 두부 소스
담백하고 상큼한 파프리카의 맛과 고소한 두부의 맛이 어우러진 소스는 각종 야채와 함께 튀긴 닭, 생선 등을 함께 섞은 샐러드 냉채에 뿌려 먹으면 맛이 있다.
재료 두부 1/3모, 당근 20g, 올리브유·다진 파프리카 3큰술씩, 레몬즙 1큰술, 소금 약간
만드는 법 1. 두부는 씻어서 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 적당하게 썬다. 2. 당근은 껍질을 벗기고 씻어 작은 크기로 썬다. 3. 파프리카는 씻어서 반 가르고 씨를 뺀 후 잘게 다진다. 4. 믹서에 두부와 당근, 올리브유를 넣고 곱게 갈아서 볼에 담고 파프리카 다진 것과 레몬즙, 소금을 넣어 간을 맞춰 두부소스를 완성한다.
2_견과류 넣은 건강 두부소스
견과류를 넣어서 더욱 고소한 건강 두부소스는 볶은 고기 요리, 찜을 한 닭과 생선 요리에 함께 곁들이면 고소한 맛과 함께 재료의 맛을 두 배로 잘 느낄 수 있다.
재료 부 1/4개, 호두 5개, 슬라이스 아몬드 3큰술, 땅콩·간장 2큰술씩, 송송 썬 실파 1큰술, 다시마육수 1/2컵, 설탕·식초 1큰술씩
만드는 법 1. 두부는 씻어서 사방 1cm 크기로 썰어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 호두와 땅콩은 속껍질까지 벗겨 굵게 다지고 슬라이스 아몬드는 곱게 다진다. 3. 볼에 간장과 다시마육수를 넣고 섞은 후 견과류를 모두 넣고 설탕, 식초, 송송 썬 실파를 넣은 후에 익힌 두부를 넣어 잘 섞어서 고소한 건강 두부소스를 만든다.
3_으깬 두부 넣은 오리엔탈 소스
아삭한 질감이 나는 푸성귀 또는 새싹채소에 넣어 버무리면 좋은 으깬 두부 오리엔탈 소스는 상큼하고 담백하면서 뒷맛이 개운한 것이 특징이다.
재료 두부 1/4개, 올리브유 3큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 깨소금·간장·다진 붉은 고추·다진 양파 1큰술씩, 소금 약간
만드는 법 1. 두부는 씻어서 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 후 도마에 올려 칼날로 곱게 으깨어 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다. 2. ①의 두부에 올리브유, 간장, 다진 붉은 고추와 다진 양파를 넣고 잘 섞은 후 식초와 설탕, 깨소금, 소금으로 간을 맞춰 완성한다.
4_ 피시소스 넣은 매운 두부소스
두부를 노릇하게 팬에 볶아서 넣은 소스는 고소한 맛이 나지만 자칫 두부의 질감이 딱딱할 수 있다. 이때 마요네즈를 넣어 부드러움을 가미시킨 소스를 만들어 생선구이 요리 또는 고기구이 요리에 곁들여 먹으면 깔끔한 소스의 맛이 더욱 도드라진다.
재료 두부 1/3모, 풋고추 1개, 마요네즈·피시소스 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 소금 약간
만드는 법 1. 두부는 아주 작게 잘라서 팬에 기름을 두르고 노릇하게 볶아낸다. 2. 송송 썬 풋고추를 볼에 담고 피시소스와 다진 마늘, 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어 매운 맛을 낸다. 3. ②에 마요네즈를 넣어 고르게 버무린 후 볶아놓은 노릇한 두부를 섞어서 완성한다.
여성조선 진행_김홍미 사진_한치문 요리_이보은
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첫댓글 쉽고 맛있고 좋을것 같아요!
그렇지요 저도 그렇게 생각해요! 좋은 휴일 되세요~