단백질과 칼슘이 듬뿍 들어있는 새우 !!
예부터 장수와 호사의 상징이었던 새우의 겉모습이 허리를
구부린 노인과 닮았다고 해서 해로(海老)!!
새우의특징
- 새우, 오징어에 콜레스테롤이 많다는 이유로 먹기를 꺼리는 사람이 많으나 새우의
콜레스테롤함량은 100g당 112mg로 계란보다 훨씬적다.
- 새우에 함유된 콜레스테롤은 주로 HDL콜레스테롤이고, 보통 동맥경화나 심근경색은
LDL콜레스테롤 수치가 높을때 생기므로 건강한 사람이라면 새우의 콜레스테롤을
지나치게 의식할 필요가 없다.
- 새우껍질엔 건강보조식품으로 쓰이는 키토산이 들어있으므로 바삭하게 튀겨 꼬리까지
남김없이 먹는것이 좋다고 한다.
- 건새우는 흔히들 만들때 여러가지재료와 함께 넣어 사용하거나 건새우분말로 만들어
천연조미료로 사용하고 있다.
- 새우선택법은 몸이 투명하고 윤기나는것과 껍질이 단단한것이 좋다.
- 새우보관방법은 깨끗이 손질하여 냉동보관한다.
- 새우손질법은 등 쪽 두번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에
흔들어 씻는다.
새우칼로리와 새우영양성분
- 새우칼로리는 100g당 약 93kcal 이다.
- 새우의영양성분은 100g당
단백질 2.00mg |
당질 0.20g |
지질 1.30g |
철분 1.30mg |
칼륨 298.00mg |
칼슘 69.00mg |
인 248.00mg |
엽산 1.80㎍ |
비타민B1 0.04mg |
비타민B2 0.04mg |
비타민B6 0.17mg |
비타민C 1.00mg |
비타민E 0.82mg |
나이아신 2.00mg |
새우효능, 건새우의효능
1. 강장식품
- 한방에서는 남성의 양기를 붇돋아주고 스테미너의 원천인 신장을 강하게하는 식품으로
여기고 있다.
- 새우에는 메치오닌, 라이신 등 필수아미노산이 골고루 들어있는데 그중 베타인이 강장효과를
내는 성분이다.
2. 항암작용을 한다.
- 새우는 암환자에게 많은 고산화지질의 생성을 억제시키는 타우린성분이 들어있어 항암효과와
관련이 있다고 볼 수 있다.
3. 빈혈, 스트레스해소에 좋다.
- 건새우를 지속적으로 섭취하면 저혈압이나 빈혈, 히스테리 증상을 개선하는데 도움이 되며
해독성이 강하여 위궤양, 체증 같은 질환에도 많이 이용된다.
4. 골다공증예방에 좋다.
- 건새우는 키토산이 함유된 껍질을 통째로 섭취할 수 있기때문에 골다공증에 걸리기쉬운
중년 여성에게 도움이 된다.
5. 기타 새우효능
- 새우에는 비타민이 풍부하여 성장기 아이들이나 피부미용에도 효과가 있다.
- 새우의 효능이 다양하지만 모든 음식이 그렇듯 새우또한 과량 섭취시에는 부작용이 있을 수
있으므로 적당히 섭취하도록 한다.
첫댓글 새우의 효능 잘 배워갑니다