아삭아삭! 매콤달콤한 마늘쫑 고추장무침 만드는 법
재료
- 마늘쫑 500g
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 3큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 매실청 3큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 소금 1꼬집
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법
- 마늘쫑은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 마늘쫑을 40~50초 정도 살짝 데쳐줍니다.
- 데친 마늘쫑을 찬물에 헹궈 수분을 제거하고, 체에 밭쳐 물기를 꼭 빼줍니다.
- 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 마늘쫑과 참기름을 넣고 양념장이 골고루 묻도록 부드럽게 섞어줍니다.
- 통깨를 뿌려 마무리하고, 10분 정도 밑간을 시킨 후 맛있게 いただきます!
꿀팁
- 마늘쫑은 데칠 때 너무 오래 데치면 식감이 흐물흐물해질 수 있으니 주의하세요.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 새 체육장을 넣어도 좋습니다.
- 달콤한 것을 좋아하신다면 설탕을 더 넣거나, 꿀을 넣어도 좋습니다.
- 마늘은 취향에 따라 생으로 넣거나, 데쳐서 넣어도 좋습니다.
- 참기름 대신 참깨기름을 사용해도 좋습니다.
- 마늘쫑 고추장무침은 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 거예요!
마늘쫑 고추장무침을 더욱 맛있게 즐기는 방법
- 쌈이나 김밥에 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 볶음밥이나 볶음우동에 넣어도 좋습니다.
- 생선구이나 닭고기구이 등의 곁들임 반찬으로도 좋습니다.
마늘쫑 고추장무침은 간단하면서도 맛있는 밑반찬입니다. 오늘 저녁 식탁에 올려보세요!
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