♥잡곡의 효능 유기농 곡식, 종류별로 알고 맛있게 먹기♥
▶잡곡은 종류가 다양한 만큼 그 효능도 천차만별이다.
▶땀이많고 폐가약한 사람은 율무와 수수를 넣은 밥을, 위장이 약하고 속이 더부룩한
사람은 현미와 찹쌀을 섞은 잡곡밥, 술약속이 잦은사람은 간기능 강화에 좋은 서리태를,
소화기능이 약한사람은 차조를섞어 만든 잡곡밥을 먹는 것이 좋다.
▶현미 :현미는 필수 아미노산과 필수 지방산이 풍부, 비만과 노화방지의 효과,
항암,항성인병에 탁월한 예방, 혈액중 콜레스테롤 상승을 예방해 준다.
▶혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력이 커서 변비를 막고, 인슐린 분비는
적어 비만, 고혈압, 동맥경화증, 등 성인병을 예방 및 노화방지 효능에 있다고 한다.
▶보리 :보리는 식이섬유 뿐만 아니라 섬유질도 풍부해서 장을 튼튼하게 하고 변비에
효과가 있는 식이 섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의운동을
유연하게 해주며 소화를 도와주며 변비예방, 변비치료에도 탁월하다.
당뇨병 및 비만예방 좋다고 합니다.
▶수수 : 수수는 예부터 체온유지, 위장보호, 소화촉진, 해독작용, 식욕개선 등의
효능이 있고, 체내 콜레스테롤 및 지질 함량을 감소시켜 고지혈증 환자나
당뇨환자에게 좋으며 방광염 치료 효과도 있다고 알려져 있다.
▶국산 수수의 경우 낱알이 둥근 편이며 낱알의 붉은 속껍질이 남아 있다.
▶주성분이 탄수화물로 단백질이 풍부한 콩과 함께 요리하면 영양균형을 맞출수 있다.
▶율무 : 율무에 들어있는 지방산은 혈관확장 작용을 하여 혈액순환을
원활하게 하고 비타민과 무기질이 풍부하다.
▶항암활성, 혈당강하 작용, 고지혈증 예방, 효과가 있다.
▶율무에는 가운데에 골이 있는데 골의 폭이좁고 연한 갈색을 나타내는것이
좋으며, 씨눈이 붙어 있으며 윤기를 내는 것이좋다.
▶율무를 보관할때는 씻지않은 상태에서 냉동으로 보관해야 한다.
▶녹두 : 녹두에는 칼슘, 인, 철, 칼륨,등의 함량이 쇠고기보다 많아 영양가가 높은 잡곡.
아밀라제, 이버타제, 우레아제,등 여러가지 소화효소가 들어있어 소화를 촉진하며
어린이의 성장 발육에도 효능이 있다.
▶녹두를 고를 때는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는것과 낱알이짙은 녹색을 띠고있으며
물을 흡수할때 팽창하는 속도가 늦은것이 좋은 것이라 할 수 있다.
▶옛말에 녹두는 백가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고
위를 튼튼히 하며 눈을맑게 해주고 살을 찌지 않게하며 피부의 탄력을
도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 한다.
▶기장 : 기장은 인류가 최초로 재배하기 시작한 식량 작물 중에 하나다.
▶아미노산 조성이 비교적 좋은 편이며, 고지혈증 환자에게 권장할수 있는
곡류로 소화율이 높은 것도 특징이다.
▶기장을 고를 때에는 낱알이 둥근지, 그리고 낱알이 고른지 확인해 보아야 한다.
▶깨진 낱알이 있는것은 피하는 것이 좋다.
▶기장은 성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없고 설사를 그치게 하는
기능을 가지고 있고 빈혈과 객 풍을 억제하는 효과도 있습니다.
▶흑미 :블랙푸드 열풍의 선두주자이다.
▶흑미에 들어 있는 검은색의 천연 색소는 신장병과 간 기능에 도움을 준다고 하는데
백미와 함께넣어 밥을 지으면 구수한 맛을 더한다.
▶흑미를 고를 때에는 윤기가 흐르고 낱알이 부서지지 않는 것이 좋은데
구수한 향이 나지 않는다면 피하는 것이 좋다.
▶팥(적두) :팥은 탄수화물 중에서도 전분 함량이 가장 많고 단백질 함량이
많은 편으로 영양가가 높은 잡곡으로 알려져 있다.
▶쌀, 보리,등의 잡곡과 섞어서 밥을 짓거나 죽을 쑤어먹고, 때로는 과자나
떡의 고물로도 사용한다.
▶팥물이나 팥차를 먹으면 이뇨작용이 강해져 소변을 자주 보기 때문에
몸의 수분이 많이 배출되게 된다.
▶동맥경화증 예방, 비만증, 고혈압예방, 효과도 있다고 한다.
▶백태(흰콩) :콩은 단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다는 콩에는
여러가지 생리활성물질이 성인병예방에 도움을주고 콩의 영양성분은 소고기 등심보다
월등히 높으며 콩의 항암효과는 유방암및 결장암과 직장암, 위암, 폐암, 전립선암,
골다공증,예방 효과와 당뇨억제 효과 고혈압 예방 효과및 콜레스테롤 감소 효과와
동맥경화 예방작용 및 체내지방 감소효과로 지방간 예방과 심장에도 좋고
레시틴물질이 뇌에 건강과 활력을주며 뇌졸중을 예방하고 풍부한 비타민 E로
노화를 방지하며사포닌물질이 풍부합니다.
▶검은콩(흑태) :검은콩은 다른 콩에비해 이소플라본 성분이 4배이상 함유되어 있어
혈액을 정화하는 효소를 많이 갖고 있다. 간장과 신장의 활동을 강화시켜 준다.
▶불포화 지방산도 많이 함유하고 있다.
▶검은콩을 고를 때는 윤기가 많은것이 좋은데 밥에 함께넣어 먹을 때는
미리 불렸다가 조리하는 것이 좋다.
▶차조 : 피, 기장과 더불어 가장 오래된 식량 작물이며 오곡밥에서
빼놓을수 없는것중 하나다.
▶탄수화물, 단백질, 지방질은 물론이고 비타민도 풍부하다.
▶섬유질도 많아 당조절 기능을 하기도 한다. 예로부터 구황작물로 중요시되었다.
▶차조를 고를 때에는 이물질이 섞이지 않으며 낱알이 고른 것으로 선택하는 것이 좋다.
▶차조는 오래된 속병을 다스리고 차조는 폐에 관련된 곡식으로 폐병과 음허를 다스리며
산후 회복과 조혈이 빠르고 당뇨와 빈혈에 좋으며. 위장, 무릎, 신장, 해독작용,
혈액순환에 탁월하여 신물, 구역질, 딸꾹질,설사 등에 효능을 발휘합니다.
▶메밀 :메밀은 위와 장을 튼튼하게 하기 때문에 변비, 설사, 딸꾹질 등에 효과가 있다.
▶종실에 비하여 어린 식물체의 잎에 루틴(Rutin) 을 더 많이 함유하고있어
녹채나 약초로 재배하여 동맥경화, 고혈압, 녹내장, 당뇨병, 암,등의 성인병 및 X-ray,
방사능 질병 등의 예방과 치료를 위한 약과 식이요법에 광범위하게 이용될수있는
작물로서 기력을 회복시키는데 도움이 된다. 독을풀고 염증을삭이며 가슴속열을
아래로풀어주고 모세혈관을 튼튼하게 해줘 피돌기를 도와준다.
▶참깨 :참깨는 만성위장염, 신경염, 고혈압, 변비, 강정, 빈혈,등에 대한 효과가 뛰어나다.
▶동맥경화를 예방하고 간기능을 강하게하며 전신의 건강을 증진시켜 준다고 한다.
▶수험생의 기운을 돕고 허한것을 보하여 몸을 튼튼하게 하고 귀와눈을 밝게 해준다.
▶검은깨(흑임자) :신진대사와 혈액순환, 탈모방지 예장,빈혈과 골다공증 예방,
피부 건조증, 가려움증 예방에 도움을 준다고 한다.
회복기 환자 영양식, 아이간식, 이유식 좋다.
▶들깨 :들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이있고 특히 여성의건강과 미용에 좋다.
▶풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 준다.
▶들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하다.
▶비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며
특히 머리카락에 윤기를 준다.
▶여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다.
▶들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며
피부를 좋게 해준다. 머리를 맑게 해주며 날 것으로 먹으면 변비에 좋다.
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