작고 매운 고추를 말한다. 고추과의 종류는 전 세계적으로 150여 종이되며 매운맛을 기준으로 스위트 타입(맵지않은 )과 핫(매운) 타입으로 나눌수 있는데 카이에 페퍼는 고추류 중에서도 아주 매운 맛을 지닌 소형 고추를 총칭해서 말한다.
크기가 작아 우리말로 쥐똥 고추라하기도 한다.카이엔 페퍼는 보통 작을 수록 더 맵다. 이 카이엔 페퍼를 갈아 가루나 분말화 했을때 칠리라고 하고 이 칠리로 를 만들었을경우 칠리 소스라고 한다.
톡쏘는 자극적인 맛은 세계 여러나라에서 톡특한 소스들을 탄생 시켰는데 가장 유명 한것이 루이지애나 고추로 만든 타바스코 소스이다.
고추의 매운 단위, 즉 캡사이신 성분의 매운 정도를 측정하는 단위를 스코빌이라는 측정 단위를 사용 하는데 1912년 스코빌 이라는 사람이 고안한 방법이다
스코빌은 고추에서 알콜로 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분을 추출해서 설탕물을 희석해서 매운맛이 제로가 되는 싯점의 물의량을 기초 단위로 사용 했다. 설탕물량이 많을수록 단위가 높은 것이다
순수 캡사이신 1g의 단위는 1천600만 스코빌로 이것은 설탕물을 4000갤런( 1 갤런은 약 4.5리터)을 사용해야 매운맛을 느낄수 없는 맹물이 된다고 한다.
우리 나라의 고추는 보통 1만 스코빌 정도이고 유명한 타바스코 고추는 15만 스코빌 정도, 메시코 고추인 사비나 하바네는 30만 스코빌 정도가 된다고 한다.
세계에서 제일 매운 고추는 45만 스코빌이 나가는 인도의 졸로키아라는 종이다. 월남고추, 사천고추, 메시코 고추, 여타 동남아산 소형 고추등이 대표적으로 알려져있다.
이들 종류는 증류하여 캡사이신을 추출하거나 곱게 가루로 내어 육류, 어류, 달걀요리와 드레싱, 소스 등에 이용한다.
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출처: 나솔길의 바비큐 사랑 원문보기 글쓴이: 나솔길
첫댓글 칠리 콘 까르네 (소고기 넣은 매운 소스)를 만드는데 들어가는 핵심입니다.
너무 매운거는 싫어요.
경상도 청양고추는 몇 스코빌이나 될까?