★★ 냉온육수로 만드는 5분 배추 물김치
재료
배추, 무, 소금, 고춧가루, 생강, 마늘, 냉온육수
1. 배추 1/3개, 무400g을 나박하게 썰고 소금 4큰술을 넣고 10분간 절여준다.
2. 절인 배추와 무에 양파 1/2개 쪽파는 3대를 썰어 넣어준다.
3. 다시 백에 고춧가루 4큰술, 마늘 10개, 생강 10g을 넣어준다.
4. 통에 고춧가루 넣은 다시백-> 채소 순으로 넣은 뒤 냉온 육수를 부어준다.
5. 완성
6. 실온에 1~2일 보관 후 드세요.
*배추물 살리는 특급채소 냉온육수*
재료 : 생강1개, 마늘7개, 파뿌리 5개, 사과껍질 1개
1.물 2.L에 대파 뿌리 5개를 넣고 마늘(6~7쪽)을 살짝 으깨고 생강 1개를 편으로 자른 후 넣는다.
*생 사과껍질 넣어도 되지만 말려 냉장 보관해서 사용해보세요.
사과껍질을 많이 넣으면 사과향이 진해 국의 맛을 느끼기 어려워요.
2. 사과껍질 1개를 넣고 10분간 센 불에서 끓여준 후 채에 걸러준다.
3. 특급 채소 육수 완성
이상 뿌니가 올립니다.
<만물상참고>
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