황제내경을 기초로한 음양오행생식 요법
오행생식요법은 김춘식 선생님이 황제내경을 재해석하여 일반인들이 쉽게 이해하고 건강을 유지, 관리할 수 있도록 새롭게 정리, 추가한 대체요법입니다. (음양오행, 맥진법, 경락요법(침,뜸 등), 생식요법, 식이요법, 운동요법, 한약조제 등)생소하신 분들은 네이버, 야후 등에서 오행생식요법이라고 검색을 해보면 많은 글들이 나오며 많은 사람들이 오행생식요법으로 건강을 유지관리하고 있습니다.
오행생식요법이란
오행생식요법은 오행과 생식이 결합된 것으로 사람의 '체질'에 따라 식품을 처방하여 '생식'하는 것을 뜻합니다. 생식이란 몸을 건강하게 하여 자신의 육체를 스스로가 이겨내도록 유도하는 식사법이며, 동양의학의 경전이라고 할 수 있는 <<황제내경>>의 식사법을 체계화시킨 '자연건강 식사법'입니다.
1. 생식의 유래
생식의 유래는 동양의학의 경전이라고 일컫는 <<황제내경>>에서 비롯되었습니다. 황제내경에 의하면 '병을 치료하거나 건강하게 하는 데는 곡식이 제일"이라고 밝히고 있습니다. 그 이유는 곡식이야말로 '사계절의 정기를 모아 결실되었고 다음해에 싹이 틀 수 있는 생명력이 잠재'되어 있기 때문입니다. 이러한 곡식을 생식하면 건강에 좋고 질병을 예방할 수 있습니다. 생식은 익힌 음식보다 6배 정도 풍부한 영양가를 지니고 있어 온몸의 신진대사를 원활히 합니다.(오행생식을 직접 먹어보고, 먹어본 사람들의 결과, 효과를 보면 생명력, 에너지는 몇 십배이지 않을까 하고 생각이 듭니다.) 이렇게 생식을 하면 소식(小食)을 하게 되고 과식으로 인해 생기는 식곤증 등이 없게 되며 몸이 가벼워집니다.
2. 오행생식요법의 장점
하버드 대학의 크리스토퍼 머레이 박사는 '앞으로의 병의 생활습관과 관련된 질병이 확산될 것'이라고 최근의 세계보건기구 연구보고서에서 밝히고 있습니다. 우리의 주변 환경은 각종 공해와 환경오염 등으로 점점 열악해지고 있으며 현대인들이 겪어야 하는 각종 스트레스는 건강을 해치는 악요인으로 작용하고 있습니다. 머레이 박사가 밝혔듯이 잘못된 식습관은 우리들의 건강을 해치는 가장 큰 요인이 됩니다.
오행생식요법은 우리 몸의 체질을 분류하고 이에 따른 가장 필요한 음식을 먹을 수 있도록 도와줍니다. 아울러 익힌 음식보다 살아있는 풍부한 영양을 섭취할 수 있는 생식을 하는 것이므로 잘못된 식습관을 교정하는 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 현대의 사람들에게는 가장 근본적이고 확실한 건강 방법론이라고 할 수 있습니다.
3. 꼭 생식이어야 하는가?
그렇다고 할 수 있습니다. 왜 꼭 생식이어야 하는가 하는 문제를 제기할 수도 있습니다. 하지만 이미 고대에서부터 건강을 위한 식사는 '익히지 않은 음식을 먹는 것'임을 밝히고 있습니다. 이는 오행생식법의 근간이라고 할 수 있는 황제내경뿐 아니라 각종 의학서와 문헌들에서 건강을 위한 양생법으로 생식을 했다는 것에서 알 수 있습니다. 다만 생식을 잘못된 방법으로 할 경우 오히려 몸을 상하게 하기 때문에 지금까지 보편화되어 있지 않은 것입니다. 익힌 음식이 갖는 다양한 맛에 길들여진 사람들의 입장에서 보면 생식은 먹기 힘든 곡식이라고 생각될 뿐입니다.
그러나 현대에 들어오면서 매우 심각한 공해와 약의 해는 도를 넘어서고 있습니다. 그러므로 서구에서는 이미 오래전부터 각종 자연요법이 선풍적인 인기를 얻고 있으며 이미 효과를 인정하고 정밀하게 연구하고 있는 상황이어서 21세기에는 현대의학을 대체할 수 있는 방법론으로까지 부각되고 있습니다.
오행생식요법은 이런 추세에서 세계 속에 내놓을 수 있는 매우 훌륭한 대체의학 방법론입니다. 아울러 오행생식요법은 생식의 장점을 알고는 있지만 여러가지 어려움으로 고민하는 이들을 위한 쉬운 안내자이기도 합니다.
4. 누구나 자기만의 체질이 있다.
사람은 누구나 자기만의 독특한 체질을 가지고 있습니다. 사람마다 기호와 생활양태가 다양하게 나누어지는데 이를 동양의 음양오행에 따라 분류한 것이 바로 오행생식요법의 체질분류법입니다. 이러한 분류는 매우 분명하게 사람이 가지고 있는 체질을 알려줍니다. 이러한 분류의 근거는 사람이 지니고 있는 장부의 크기와 허실에 기초한 것입니다. 이를 통해 스스로의 몸에 꼭 필요한 영양소와 식품군의 분류가 가능해집니다. 오행생식요법은 음식, 특히 익히지 않은 생곡식을 골고루 섭취하는 것을 통한 건강법이라고 할 수 있습니다. 오행생식요법에서 체질은 처방과 섭생 방법의 가장 중요한 근거가 됩니다.
자기가 태어나서 가지고 있는 체질을 아는 것이야말로 증상과 대증치료에 기초한 지금까지의 의학적 방법론의 한계를 뛰어넘을 수 있는 전제가 되는 것입니다. 오행생식요법은 이러한 체질분류에 있어 매우 정확하고 다양하며 훌륭한 방법론을 가지고 있고 이것이야말로 오행생식요법의 핵심입니다.
5. 오행생식의 식사법
오행생식은 먼저 타고난 체질을 목, 화, 토, 금, 수, 상화, 표준형으로 분류하고 현재의 상태를 파악한 후 그 사람에게 맞는 음식을 처방합니다. 처방에 앞서 오행생식의 기본원리는...
목(木) --- 장부는 간과 담낭. 음식은 신맛 - 팥, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두 등...
화(火) --- 장부는 심장과 소장. 음식은 쓴맛 - 수수, 살구, 은행, 자몽, 상추, 홍차, 커피 등...
토(土) --- 장부는 비장과 위장. 음식은 단맛 - 기장, 참외, 호박, 대추, 고구마, 인삼, 식혜 등...
금(金) --- 장부는 폐장과 대장. 음식은 매운맛 - 현미, 율무, 배, 고추, 생강, 수정과 등...
수(水) --- 장부는 신장과 방광. 음식은 짠맛 - 콩, 서목태, 밤, 수박, 미역, 소금, 마, 두유 등...
상화(相火) - 장부는 심포와 삼초. 음식은 떫은맛 - 옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토 등...
표준 --- 육장육부가 동일. 음식은 골고루
상기의 분류표에 의거하여 약한 장부은 보하고 강한 장부는 사하는 식사법이 오행생식 식사법입니다.
6. 한의사가 본 오행생식요법
박병렬 교수(원광대학교 부속 한방병원장, 한의학 박사)
생식은 예전에도 있었던 것입니다. 야생의 뜻을 둔 사람들이 간혹 시행을 했으나 체질이 맞지 않아서 더 고생하거나 도리어 질병을 초래하는 결과도 있었습니다. 그러므로 생식은 무엇보다 체질에 맞추어서 해야 합니다. 무조건 생식이 좋다는 것만 믿고 먹는다면 역으로 질병으로 가는 첩경입니다. 오행생식은 체질을 음양과 오행으로 분류하여 체질에 맞게 먹도록 되어 있기 때문에 이상적인 식사법입니다. 특히 오행생식은 정신노동자에게 좋습니다. 생식을 먹게 되면 뇌세포가 활성화되고 기억력이 상승합니다. 그래서 첨단분야에서 일하는 사람과 고시 공부생, 입시생을 비롯한 학생들에게 이만큼 좋은 식사법은 없다고 봅니다. 화식을 많이 먹고, 화학 첨가제를 다량 섭취하다 보니 살이 찔 수밖에 없는 것이 현대인들입니다. 생식은 소식과 고른 영양을 신체에 공급하기 때문에 비만퇴치에도 좋은 식사법입니다.
7. 오행생식의 영양적 특성에 대한 연구
생식과 화식의 개념에 대한 영양학적 고찰
생식은 화식에 비하여 위장 축소효과가 있는 것으로 기대된다.
○ 음식을 조리하면 전분은 수화(Hydration)되고 단백질은 열분해 등에 의해 단백질의 입체구조가 소화되기 쉬운 상태로 풀어진다.
○ 생식과 화식의 근본적인 차이는 소화되기 쉬운 형태, 면적의 크기로 볼 수 있다. 다시 말해서 소화면적이 줄어진 식사에 길들여지다 보면, 소화액의 분비와 소화 음식물의 부피가 작아서 결국 위장의 축소효과를 기대할 수 있다.
○ 생식의 경우 소화가 지연되면서 소화 분해물의 생성이 늦어지다 보면 자연히 음식물이 위 속에 정체되는 시간은 화식에 비하여 길 수 밖에 없다. 생식이 화식에 비하여 위장에 머무르는 시간이 지속되어 포만감이 길어진다.
○ 화식에 비해서 위장에 머무르는 시간이 길어지므로 자연 소식하게 되어 역시 위장의 축소를 유도하는 요인중의 하나가 될 수 있다.
생식의 다이어트 식사로서의 가치
영양학적으로 이상적인 다이어트 식사의 형태를 가지고 있다.
○ 저칼로, 저지방, 그리고 필수아미노산의 고른 분배
○ 다이어트 중 사고를 당하는 주요 원인은 무조건 단시간 살빼기를 위하여 단식을 함으로써 체내단백질이 분해되는 것이다. 이는 기초대사량을 감소시켜 다시 체중이 증가하는 요요현상을 일으킬 뿐 아니라 다른 건강상의 부작용을 일으킨다.
○ 오행생식은 저칼로리이면서 필수아미노산이 고루 안배되어 있어 충분한 양을 섭취하면 다이어트 후 발생하는 요요현상의 문제점을 예방할 수 있을 것이다.
성인병에 기대되는 생식의 직.간접 효과
성인병은 잘못된 식습관에 의해 발생하는데 생식은 복합 탄수화물과 균형잡힌 필수아미노산, 식이섬유 등으로 성인병의 예방에 효과가 있을 것으로 기대된다.
○ 당뇨병
당뇨병 환자에게 흔히 문제가 되고 있는 급격한 식후 혈당상승 억제효과가 있을 것으로 기대된다.
○ 고혈압
복합 탄수화물의 섭취 증가는 자연적인 지방 섭취의 감소로 고혈압을 예방할 수 있는 것으로 기대된다. 또한 식이섬유에 의한 체내 콜레스테롤 흡수 저하로 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제할 수 있어 콜레스테롤에 기인한 고혈압의 예방과 악화를 막을 수 있을 것으로 기대된다.
○ 암 예방과의 관계
식이섬유와 직장암과의 관계는 이미 잘 알려져 있다. 생식은 곡식을 주원료로 생산된 제품이므로 대장의 활동에 도움을 주어 직장암 등의 예방에 효과가 있을 것으로 기대된다.(곡식위주의 생식은 물에 타면 노란색에 약간 회색을 띨 것이다. 곡식으로 미숫가루를 만들때의 색깔. 그러나 야채위주의 생식은 녹색을 띤다.)
○ 다발성게실증 예방
식이섬유는 대장의 근육을 튼튼히 하여 다발성게실증을 예방할 수 있다.
식생활 개선에 의한 식량자원의 수요와 공급의 전환
우리 농산물의 주요과제 중의 하나는 쌀 중심의 식생활로부터 기인된 것이라고 볼 수 있다. 70% 이상이 산지인 국토의 지리적 여건을 감안할 때 쌀 중심의 식생활로부터 잡곡 중심으로의 전환은 논농사로부터 밭작물 중심으로의 전환을 의미한다. 그래서 밭 경작 면적의 증가는 농산물 생산의 국토 활용도를 높여주는 효과를 기대할 수 있다. 농민의 측면에서 볼 때 쌀보다는 잡곡 경작이 용이하면서도 고가의 작물이 많아 농가 소득이 증대될 것으로 기대된다.
소비자 측면에서는 균형있는 식생활을 영위할 수 있으면서도 고랭지 작물의 재배증가로 저공해 농산물의 공급량이 증대되어 직, 간접적 이익을 취할 수 있다고 본다. 오행생식요법의 처방대로라면 현재 생산되고 있는 쌀 재배면적이 약 1/4 이하로 줄어들게 되므로 농업적 측면에서의 획기적인 계획 수립이 가능할 수도 있다고 본다.
종합의견
영양학적으로나 고유 민간처방적 입장에서 볼 때 오행생식의 처방은 오늘날 현대인에게 매우 바람직한 것이라고 판단된다. 오행생식이라 함은 처방보다는 일종의 생활 식습관의 변화를 의미하기 때문에 선진국화를 위해 필요한 기본적인 변화라고도 볼 수 있다. 특히 현재 대체의학에 대한 국가적 차원에서의 체계적 연구가 필요한 시기가 도래되었다고 판단되어 이 조사 연구결과가 선도적 의미에서 매우 중요한 것으로 볼 수 있다.
- 위에서 이야기 하는대로 음양오행생식을 저도 하고 있는데 아직 기간은 얼마 되지 않지만 좋은 효과를 보고 있어 이렇게 회원분들과 정보를 공유하고자 합니다.
< 오행에 따른 분류표 >