이젠 한달 정도만 지나면 김장철이 다가오네요
집에 있던 묵은지들을 추석에 동서랑 고모네랑 바리바리 싸서 보냈더니
남아 있는 묵은지도 얼마 되지 않아 김장전까지 먹을 알타리무김치 담았어요

저희 가족들이 김치종류들을 잘 먹다보니 아무래도 김치소비가 많답니다
특히 알타리무김치는 신랑이 워낙 좋아하다보니
세일한다고 해서 5단이라 사왔더니 김치담느라 반나절을 보냈답니다

아삭아삭 씹는 느낌이 일품인
총각무 알타리김치는 아마도 좋아하지 않는 사람이 없겠지요?


재료:알타리무5단,건고추1봉,고추가루,새우젓,멸치액젓,
마늘,생강,양파,사과,찬밥,매실액,천일염
김치육수:코다리머리말린것,양파,무,다시마
저녁쯤에 마트갔다가 세일한다고 해서 들고온 알타리무입니다
노란잎은 떼어버리고 깨끗하게 씻어 손질해요

무우를 깨끗하게 손질하고 씻어주어요
여기서 무의 껍질을 깨끗하게 씻어서 그대로 사용해요
껍질을 벗기면 아삭함이 많이 덜하답니다
잘못하면 약간 무른듯하기도 하더라구요

생각보다 알타리무가 굵직하네요
4등분으로 칼집을 내주는데 칼집은
무밑둥에서 1센티 정도 남기고 칼집을 넣어주어요
너무 아래까지 칼집을 내버리면 무우랑 무청이 따로 놀게 된답니다

알타리무가 약각 굵직해서 칼집낸 속까지 살짝살짝 굵은 소금을 뿌려주었어요
그래야 간이 잘베이겠지요?

소금간을 무쪽에만 하시고 무청에는 하지 않으셔도
자연스레 간하는 과정에서 간이 베인답니다

아랫무가 간해지면서 만져보면 약간 부드러운 느낌이 들때
윗에 있던 무를 아래로 옮겨서 간이 위아래 잘들도록 해주어요
다시말해 위에 간했던 무우를 아래로 아래에 있던 무는 위로 가도록~~~
위아래 옮기면서 다시 무표면에 살짝 간을 주는게 좋답니다
저는 무가 굵어서 더더욱 ~~

무를 절이고 바로 김치육수물을 내어요
저는 코다리머리 말린거와 양파 ,무,다시마를 넣어 끓여내었어요
알타리무김치 자체만으로도 시원하지만
이렇게 육수내면 깊은맛이 나고 더 맛깔나답니다

모든재료를 다 넣을수 없을때 다시마만으로도
정말 맛있는 김치를 담을수 있어요
다시마는 감칠맛을 내어주는 역활도 하지만 나트륨배출에도 좋답니다
고로 김치에 넣어주면 넘 좋겠지요?

예전에 사두었던 건고추1봉이 있어서 생수에 담가 부드럽게 해주어요
그래야 믹서에 쉽게 갈리겠지요?

마늘도 저는 항상 이렇게 준비해놓고 쓴답니다
한꺼번에 미리 만들어두면 요리가 편해지드라구요

사과와 찹쌀풀대신에 찬밥 그리고 양파와 생강을 준비하구요
여기서
한가지팁~~
추울때 담는 김치는
찹쌀풀이든 찬밥이든 여름김치보다는
조금더 넣으셔도
좋아요
날이 추워지면 아무래도
여름김치보다
숙성되는 시간이 조금더
길어지니 ㅎㅎ~~
여름김치는 빨리 시어지니
조금 덜 넣는거랍니다

위의 재료들과 불려둔 건고추를 믹서기에 넣어주고
김치육수물을 넣어 갈아주어요
갈아준 김치양념에 새우젓과 마늘다진것을 넣어주고

멸치액젓과 매실액을 넣고 고추가루가 조
금부족해서 추가로 넣어주었어요

최종적으로 양념장이 완성되었네요~~

무가 간이 잘베었나 무를 하나 드셔보시고 간이 잘배였으면
한번만 씻어주어요
여러번 씻다보면 간을 해둔 무가 싱거워질수 있어요
그래서 애초에 잘씻어 간하는게 좋답니다
체반에 건져 물기를 충분히 빼주구요

물기뺀 알타리무를 위의 양념장을 넣어 쓱쓱 비벼주기만 하면 되겠지요?


넓은 그릇에 돌려가며 담아봤어요 ㅎㅎ~~

알타리무김치는 시원한맛에 아삭아삭 숙성되면 너무 맛있지요?
김치를 담았는데 맛을 보니 싱겁게 느껴진다 싶으면
위에 굵은소금을 살짝살짝 뿌려주는것도 좋답니다


김치담기 수고스러워도 이리 한번 담아두면
먹을때 마다 즐거움이 2배가 되는것 같아요~~

다섯단을 담았더니 사진에 보이는 김치냉장고용기에 거의 두통이 나오네요~~
요렇게 담아놓으니 신랑입이 귀에 걸렸어요
무김치도 좋아하지만 총각무,알타리무김치를 너무너무 좋아하거든요
요즘같은
날엔3일정도나 4일정도 실온에 보관한뒤
냉장고에
들어가면 딱 먹기 좋구요
많은 양을
담았을때는 반정도 나누어 바로먹을거는
그냥
실온에서 보관하시면서 드시고
나머지
반은 조금만 숙성되어 바로 김치냉장고에
넣어주시는게
좋답니다

맛있는 알타리무담기 한번 맛깔나게 만들어 보실래요^&^~~~

즐거운 주말 행복한 시간 보내세요^&^~~~
첫댓글
총각무김치,알타리무김치 담기
레시피 감사합니다