|
담금주 효능
몇 가지 담금주의 효능을 올립니다...^^
하지만 약술이 좋다고 과음하시면 안니 드신만 못합니다.....^*^
(1) 도라지 술
약효...진해. 거담
재료...도라지 600g. 소주 30~35도 술 1.8리터
사용부분...뿌리(말린 것도 좋음)
제조방법...(1)3cm 정도로 잘라서 용기에 넣고 소주를 붓는다.
(2) 밀봉해서 서늘한 곳에 3~6개월 정도 둔다.
마실 때...꿀이나 설탕을 가미해서 마신다.
(2) 쑥술
약효...지혈.강장.이뇨.건위.장장.식욕증진.진정
재료...5월 전후에 채취한 쑥 적당량. 소주는 쑥의 3배
사용부분... 잎. 꽃.(꽃과 같이 쓸 때는 가을에 채취). 쑥대
제조방법...(1) 5~10cm로 잘라서 거즈 주머니에 재료를 넣고 술을 붓는다.
(2) 밀봉해서 어둡고 서늘한 곳에 저장한다.
(3) 술빛이 갈색이 되면 쑥주머니를 꺼낸다.
마실 때...꿀이나 설탕을 가미하고. 과실주의 칵테일해서 마신다.
(3) 진달래 술
약효...천식. 신경통
재료...진달래꽃. 소주는 진달래꽃의3배
사용부분...꽃
제조방법...(1) 봉해서 3개월 동안 냉암소에서 저장한다.
(2) 체에 받쳐서 저장한다.
(3) 감미료를 넣어도 좋다.
주의...독성이 있으니 요주의!
마실 때...설탕이나. 꿀을 첨가한다.
(4) 산초 술
약효...신경통.안청.건위.식용증진.지사재.불면증.더위먹은 데
재료...산초.소주는 산초의 3배
사용부분...잔가지.잎.꽃.열매.굵은 가지는 껍질만 사용한다.
제조방법...(1) 이상의 재료에 술을 붓는다.
(2) 밀봉해서 서늘한 곳에 약 3개월 정도 저장한다(냉암소).
(5) 칡 술
약효...신경통.지혈.구토. 초기.감기.발한.해열.정장
재료...칡 1키로 소주 30~35도 3~6리터
사용부분...뿌리
제조방법...(1)밀봉해서 3개월가량 저장한다.
(2) 3개월 뒤 체로 걸러서 다시 소주를 조금 부어 저장하면 좋다.
(6) 민들레 술
약효...강장.건위.정장.해열.이뇨.지정.식욕증진
재료...민들레 꽃. 소주는 민들레 꽃의 3배
사용부분...꽃. 뿌리
제조방법...(1)이상의 재료를 함께 병에 넣는다.
(2)밀봉해서 서늘한 곳에 2개월가량 저장한다.
(3)수시로 복용한다.
(7) 용담 술
약효...건위.정장.구충.식은땀
재료...용담 생약 100g. 소주 30~35도 1.8리터
사용부분.... 뿌리
제조방법....2개월 정도 둔다.
(8) 더덕 술
약효....강장.정장.거담.폐.신장 보강
재료....더덕. 소주는 30~35도 싱싱한 더덕에는 3배. 말린 더덕에는 5배
사용부분....뿌리
제조방법....밀봉해서 냉암소에 6개월가량 둔다.
(9) 삽주 술
약효....건위.구충.소화불량.간정.발한.해열.신경통.소화불량 .당뇨.두퉁.이뇨
재료....삽주.소주는 30~35도 삽주의 5배
사용부분....뿌리 :6개월간량 저장한다.
(10) 국화 술
약효....불로장생.두통.복통.진정.해열.식욕증진.건위.정장.
재료....국화 꽃. 소주는 30~35도 국화 꽃의 3배
사용부분....꽃잎 :6개월가량 저장한다.
(11) 오미자 술
약효....정력보강.체력증강.피로회복.눈을 밝게 함
재료....오미자 300g 소주 30~35도 1.8리터
사용부분....열매 :6개월가량 저장한다.
(12) 구기자 술
약효....불로장생.보신.피로회복.건위.정장.불면증.고혈압.저혈압
재료....생구기자 400g (건 구기자 200g).소주 30~35도 3.6리터
대추 200g. 생강 200g.
사용부분....열매 :6개월가량 저장한다.
(13) 하수오 술
약효....강장.강정.노쇠.무기력증.상습 변비
재료....적.백 하수오 300g.소주 30~35도 1.8리터
사용부분....뿌리 (적. 백 반반씩 사용) :6개월가량 둔다.
(14) 오가피 술
약효....정력쇠퇴.신경쇠약.빈혈.건위.정장.해열.병후회복
재료....오가피. 소주는 30~35도 오가피의 3배
사용부분....잎과 가지 :6개월가량 둔다. :오래 둘수록 좋다.
(15) 당귀 술
약효....회춘.강장.피로회복.산후회복. 진정.보혈.부인병.식욕증진
재료....당귀.소주는 30~35도 당귀의 5배
사용부분....뿌리 :3개월가량 저장한다.
(16) 삼지구엽초 술
약효....강장.건망증.두뇌활동 촉진.무기력증.피로회복.식욕증진.히스테리
재료....삼지구엽초. 소주는 30~35도 삼지구엽초의 4배
사용부분....옹근 풀 :6개월가량 둔다.
(17) 다래 술
약효....보혈.피로회복.강장.강정.불면증.건위.정장.갈증.담석중지.
병후회복. 기력증진.식욕증진. 진통
재료....다래 1kg. 소주 30~35도 1.8리터
사용부분....완숙 과실 :밀봉해서 3개월가량 둔다.
(18) 마늘 술
약효....정력증강.만병 특효약.신체조직을 젊게.신진대사 왕성.강장.진정.정장.
식욕증진.고혈압 예방.결핵.냉증.불면증.신경통.동맥경화
재료....마늘 300g. 소주 30~35도 1.8리터
사용부분....속껍질까지 벗긴 마늘 :밀봉해서 1년 이상 둔다.
(19) 대추 술
약효....노화방지. 불면증. 갈증. 식욕증진
재료....대추. 소주는 30~35도 마른 대추일 때 5배. 생대추일 때 3배
사용부분....완숙한 과실 :3개월 정도 부터 복용한다.
(20) 감잎 술
약효....고혈압.당뇨.빈혈.괴혈병.동맥경화증.백내장.만성천식.결핵
재료....감잎. 소주는 30~35도 감잎의 3배
사용부분....4~6월.신록의 싱싱한 잎(3~5mm로 잘게 썰어서 사용)
제조방법....(1) 밀봉해서 2개월 정도 되면 체로 걸러서 다시 보관한다.
(2) 수시로 복용한다.
마실 때....1회에 20~30cc(소주잔으로 1잔 정도)
(21) 제비꽃 술
약효....고혈압.부인과 질환. 감기.진정.최면.건위.정장.부종.
재료....제비꽃. 소주는 30~35도 제비꽃의 4배
사용부분....만개한 꽃 :3개월정도 부터 복용한다.
(22) 원지. 오미자. 대추 술
약효....신비의 강정주.칠비주 (七秘酒)
재료....생약 원지 300g. 꿀 200g. 오미자 30g. 대추 40g.
소주 30~35도 1.8리터
제조방법....(1) 밀봉해서 냉암소에 3개월가량 보관한다.
마실 때....1일 1회 20~30cc정도 마신다.
(23) 우향(우슬). 연육 술
약효....신비의. 강정주.칠비주
재료....향부자 30g. 우슬 30g. 연육 40g. 꿀 200g.
소주 30~35도 1.8리터
제조방법....밀봉해서 냉암소에 3개월가량 저장한다.
마실 때....1일 1회 20~30cc 정도 마신다.
(24) 수유. 황궁 술
약효....신비의 강정주. 칠비주
재료....산수유 30g. 청궁 20g. 지황(생지황. 건지황 다 좋음)40g.
꿀 200g. 소주 30~35도 1.8리터
제조방법....밀봉해서 3개월가량 저장한다.
(25) 하수오 . 용향 술
약효....신비의 강정주. 칠비주
재료....하수오 500g. 용안육 50g. 정향 10g. 꿀 200g.
소주 30~35도 1.8리터
제조방법....밀봉해서 냉암소에 3개월가량 저장한다.
(26) 오가피.황령.만형 술
약효....신비의 강정주 칠비주
재료....오가피 30g. 황령 40g. 만형자 40g. 꿀 200g.
소주 30~35도 1.8리터
제조방법....냉암소에 3개월가량 저장한다.
수시로 복용한다.
마실 때....1일 1회 20~30cc 정도 마신다.
(27) 선녀비 술
약효....신비의 강정주. 칠비주 (七秘酒 )
재료....음향곽(삼지구엽초) 20g. 여정자20g. 질이자 20g.
소주 30~35도 1.8리터
제조방법....(1) 이상의 재료를 함께 병에 넣는다.
(2) 냉암소에 3개월가량 저장한다.
(3)생약을 꼭 짜서 걸러내고 저장하며 수시로 복용한다.
마실 때....1일1회 20~30cc 정도 마신다.
"(28) 산삼 술"
약효....강장. 보혈. 증혈. 진통. 병후회복. 피로회복. 무기력증. 고혈압.
암. 간장. 면역기능. 노화방지. 강정. 류머티즘. 성인병. 중금속
재료....산삼 세 뿌리 (25~30년근) 소주 30~ 35도 나 양주
사용부분....뿌리 잎 줄기 꽃 대 전부 사용한다.
제조방법....(1) 이상의 재료를 함께 병에 넣는다.
(2)밀봉해서 1년가량 보관한다.
마실 때....수시로 조금씩 마신다.
"(29)" 목질진흙버섯 (상황)
약효....부인병. 월경불순. 면역 증강. 혈청. 보체 활성. 건위. 해독. 정장.
소화기계 암. 간암. 하리 소화기계 암. 면역 항체 강화.
인슐인 비의존형 당뇨병 치료 효과
재료....상황 버섯 6~10g 소주 30~ 35도 나 양주
제조방법....(1)이상의 재료를 함께 병에 넣는다
(2)밀봉해서 1년가량 저장 보관한다.
마실 때....수시로 조금씩 마신다.
(30) 천마 술
약효....두통. 어지럼증. 고혈압. 중풍. 심장병. 손발마비. 안면신경마비.
간질. 불면증. 정신불열증. 당뇨병. 피부병. 위암. 무좀. 가려움증.
농약 중독. 신경쇠약 등
재료....천마 6~10g 소주 30~ 35도 나 양주 :3년가량 저장 보관한다.
마실 때....수시로 조금씩 마신다.
(31) 겨우살이 술 (기동주)
약효....고혈압. 협심증. 당뇨병. 신경통. 요통. 관절염. 면역강화.
부종. 갖가지 암. 요통. 생리통.신경쇠약. 중풍 등
재료....겨우살이 10~15g 소주 30~35도 나 양주 :1년가량 저장 보관한다.
마실 때....수시로 조금씩 마신다.
(32) 만병초 술
약효....고혈압. 당뇨병. 류머티스성 관절염. 갖가지 암. 신경통.간경화증.
간염. 지방간. 비만증. 백랍. 무좀. 탈모증 등
재료....만병초. 뿌리. 5~8g 소주 30~ 35도 나 양주 :1년가량 저장 보관한다.
마실 때....수시로 조금씩 마신다.
(33) 지치 술
약효.... 갖가지 암. 백혈병. 홍역. 피부병. 생리통. 비만증. 냉증. 변비.
부종. 신장염. 습진. 심장병. 양기부족. 자궁염. 악성빈혈 등
재료....지치 뿌리 8~10g 소주 30~ 35도 나 양주 :1년가량 보관 저장한다.
마실 때....수시로 조금씩 마신다.
(34) 홍화 술
약효....고혈압. 부인병. 혈액순환장에. 산전산후. 통경.
진통. 냉증. 두통. 인후통
재료....홍화 꽃 100g. 소주 30~35도 1.8리터
사용부분....만개한 꽃
제조방법....(1) 이상의 재료를 함께 병에 넣는다.
(2) 밀봉해서 5개월 정도 냉암소에 둔다.
(3) 체로 걸러서 다시 보관하며 복용한다.
마실 때....1일 2회. 1회에 20~30cc 정도 마신다.
(35) 비파 술
약효....미용. 식욕증진. 피로회복. 진정. 만성위염. 기침
재료....비파 1kg. 소주 30~35도 1.8리터
사용부분....열매 (6월 중순. 반은 껍질째 반은 껍질을 벗기고.
씨앗은 반으로 가른다)
마실 때....1일 2회. 1회에 20~30cc 정도 마신다.
(36) 모란 술
약효....부인과 질환의 특효약. 이뇨. 해열. 진통. 정장.
식욕증진. 피로회복
재료....모란 꽃. 소주 30~35도 재료의 3배 (목단피는 재료의 5배)
사용부분....만개한 꽃 :밀봉해서 6개월가량 저장 한다
(37) 꾸지뽕나무 술
약효....양혈서근의 효능이 있고.요통. 유정. 객혈을 치료한다.
소염. 활혈의효능이 있고. 습진. 이하선염. 폐결핵.
재료....꾸지뽕나무 뿌리 소주 30~35도 1.8리터
1년가량 저장한다.
(38) 백작약 술
약효....유간지통. 양혈렴음. 평간억양 의 효능이 있고 월경불순.
복중경결. 흉복동통. 협통. 표허자한. 혈리.혈훈을 치료한다
재료....백작약 뿌리에 소주 30~35도 1.8리터
1년가량 저장 한다
(39) 양귀비 술
약효....염폐. 지해. 삽장. 해수. 하리. 탈항. 혈변. 다뇨. 복통
재료....열매. 종자.전초에 소주 30~35도 1.8리터
6개월 가량 저장 보관하다.
마실 때....1일 1회. 1회에 20~30cc정도 마신다.
(40) 복분자딸기 술
약효....정력보강. 신폐보강. 보간신. 축뇨. 유정
재료....복분자딸기 1200g. 소주 30~35 1.8리터
사용부분....덜 익은 열매(6월 중. )
제조방법....(1)이상의 재료을 함께 병에 넣는다.
(2)밀봉해서 냉암소에 6개월가량 둔다.
(3)체로 받쳐서 저장하며 수시로 복용한다.
비고....성분:칼슘. 알칼리성 구연산.단백질. 지방.
당분. 비타민
(41) 마가목 술
약효....강장. 거풍. 진해의 효능이 있고. 신체허약. 요술통.
해수. 백발을 치료한다
재료.... 마가목 열매. 줄기 소주 30~35도 1.8리터
1년가량 저장 한다.
(42) 골담초 술
약효....청폐. 익비. 활혈. 통맥의 효능이 있고. 허손노열. 해수.
고혈압. 백대하. 관절통을 치료한다.
재료....골담초 뿌리에 소주 30~35도 1.8리터 :1년가량 저장한다
마실 때....자기 전. 작은 잔으로 1~3잔 정도 마신다.
(43) 야관문 술
약효....보관신. 폐음을 보하고. 산어. 위통. 양기부족. 조루. 음위증.
설사. 급성위염. 다뇨병. 기력부족. 허약체질. 신경쇠약.기침
재료....야관문 전초 열매 소주30~35도 1.8리터
1년가량 저장 보관한다
(44) 백선 (봉삼) 술
약효....알레르기성 비염. 기침. 천식. 간염. 관절염. 거풍. 제습.
해열. 옴. 피부습진. 류머티즘에 의한통증. 황달.
재료....백선 뿌리 30~50g. 소주 30~35도 1.8리터
3년가량 저장한다.
(45) 노박덩굴 술
약효....거풍습. 근골동통. 사지마비. 소아경기. 치통. 구토. 행기.
타박상. 활혈맥의 효능이 있고. 소종의 효능이 있고.
재료....줄기와 뿌리 40~60g. 소주30~35도 1.8리터
1년가량 저장한다.
(46) 독활 술
약효....거풍. 활혈. 발한. 지통. 감모. 두통. 류머티즘. 신경통.
재료....독활 뿌리 30~50g. 소주 30~35도 1.8리터
제조방법....(1)이상의 재료를 함께 병에 넣는다.
(2)밀봉해서 1년가량 저장한다.
마실 때....아침. 저녁으로 작은 잔으로 2~3잔 복용한다
|