출처: 여성시대 어드벤춰타임
안녕 엿이들아 휴학하고 베이킹에 빠져서 스트레스 해소하는 겸
맨날 빵이나 과자를 굽는 여시임 ^_^
가족들과 친구들에게는 호평을 받고 있는데
저번에 쩌리에 내가 만든 음식들을 쭉 올렸는데
레시피를 쪄달라는 엿이들의 요청이 있어서 들고왔음
나 잘했지?
(칭찬해줘이이잉)
방금 내가 만든 건
바나나케이크야!
나름 쉬우니깐 따라할 수 있을거야~
안 달고 되게 건강한 맛?이라서
우리 가족들은 내가 만들면 맨날 아침에
커피랑 케익 한조각 먹고 나간다구
재료
버터 180g (이번에는 무염 사용했지만 저번엔 가염 상관없을 듯)
바나나 약 600g (저번에 400g 넣었는데 향이랑 맛이 안 나서 더 넣음)
설탕 140g
박력분 350g
베이킹파우더 7g
닭알 3개
아몬드&호두 한 줌씩 (아몬드 가루를 써야하지만 난 없어서 직접 갈아서 넣음)
우유 쪼오록 3번 = 아마 100ml (난 부드럽고 고소한 게 좋아서 우유 더 넣음)
럼주 1 아빠숟갈 (원래는 바닐라 오일이 필요한데 난 없음 바닐라 오일인 경우 3방울 정도)
케이크 틀 (파운드 틀도 무방)
페이퍼 호일 (케이크 틀 감싸는 용도)
주의사항
1. 계란 및 버터는 상온에 1시간 이상 놔둬서 찬기를 빼줘야함 ㅇㅇ
= 이거 안해놓으면 반죽이 다 분리되고 망함의 지름길
2. 아몬드 가루가 없어
= 안 넣어도 되지만 견과류를 넣으면 더 건강해지고 고소함 ㅇㅇ
난 아몬드 가루 없어서 믹서기에 견과류 갈아서 넣음!
3. 바닐라 오일이 없어
= 안넣어도 무방 / 넣으면 풍미가 더해짐
난 계란 비린내 날리려고 럼주로 대체
4. 가루류는 다 체에 걸러야 한다는 거 알지?
5. 럼주대신 맛술 가능
하지만 바닐라 오일 또는 바닐락 액 같은거 쓰는 게 좋아
6. 아 그리고 바나나는 딱딱한 것 보단 조금 무른 게 좋아~
그럼 레시피 스타트
위에 재료 준비가 다 끝났으면
바나나를 으깨주세요
위에 사진 보다는 더 으깨야 함
너무 많이 으깨서 죽처럼 만들면 ㄴㄴ
씹히는 식감이 살아있어야 더 존맛
난 바나나 식감이 살아있는게 좋아서 완전히 으깨지는 않았음!
그 다음에 견과류를 믹서기에 넣고 갈고
후라이팬에 살짝 볶아줌
(안 볶아도 무방 ㅇㅇ 저번에는 안 볶고 했음)
그 다음엔 계량한 버터를 볼에 넣고
마요네즈화를 시켜줍니다
(근데 우리집은 버터를 냉동실에 넣어놔서 1시간 전에 꺼내 놓았는데도
크림화가 잘 안되서 중탕 시켜서 풀어줌 ㅇㅇ)
그 다음에 마요네즈화 된 버터에 설탕을 2-3회 나누어서 넣어주셈
그리고 계란 3개를 따로 계란물 만들어 준 뒤
설탕 넣는 것 처럼 2-3회 나누어서 넣고 빠르게 저어줘!
그럼 위에 사진같은 질감이 될 거야~ 부드러운 크림같이!
여기서 분리가 되는 여시들이 많은데
버터랑 계란이랑 안 섞여서... 계란 물 위로 버터가 둥둥 떠다니는 참사가 발생할 수 있음
계란은 꼭 냉기를 빼주고
계란 물을 따로 만들어서 약 세번에 나누어서 넣고 빠르게 저어줘야함 ㅇㅇ
그리고 여기에 럼주 1아빠 숟갈과 우유도 넣어주셈!
난 우유는 쪼로록~ 속도로 세번 넣었어
그리고 위에 크림화 된 반죽에 체친 가루류를 다 넣어주셈!
그리고 주걱을 이용해서 #모양으로 서걱서걱 하다보면 반죽이 되어갈 거야
(색이 너무 이뿌지?)
그 다음에 살짝 으깬 바나나와 갈은 견과류를 넣어주고
살짝만 #모양으로 섞어줘!
따란~ 그러면 이렇게 반죽이 완성 될 거야!
일단 여기까지 한 뒤에
오븐을 170도로 예열을 해 두셈 ㅇㅇ
그리고 난 케이크 틀에 페이퍼호일을 둘러줌 ㅇㅇ
걍 테투리를 따라서 손톱으로 좀 눌러주면 됌!
너무 꽉 맞게 할 필요는 없어
어차피 반죽이 잘 눌러주거듄~
이렇게 모든 반죽을 담은 뒤에
공기를 빼야하니 한 20번 정도 책상 위로 치대서 공기를 빼줘!
공기를 뺀 뒤에 난 견과류가 좀 남아서
위에 다가 살짝 뿌렸어~
모든 과정이 끝나고
이제 오븐으로 투입!
난 170도에서 30분 + 180도 40분 구웠어!
대부분 40분 정도만 구우면 완성되는데
우리집 오븐이 약한가.... 빨리 안 구워짐ㅋㅋㅋㅋ
40분 뒤에 반죽을 젓가락으로 찔러보니
저렇게 묻어 나왔지ㅠㅠㅠ 저럼 안익은 거임
계속 오븐에서 구워야 해
시간이 지날수록 케익은 부풀어 오르고
집 안에서는 향긋한 바나나 냄새가 진동함 ㅇㅇ
이제 반죽을 젓가락으로 찔러도 묻어 나오는게 없어서
오븐에서 꺼냈읍니다.
완 성 샷!!!!!!!!
으앙 이 영롱한 비주얼을 보라고ㅠㅠㅠ
식힘망 위에 올려서 살짝 식혀 줍니다.
근데 따뜻할 때 먹어야 바나나가 입에서 흘러내려서 난 바로 한조각 먹기로 함!
저 낭낭한 바나나를 보라 ㅇㅇㅇ
바나나 더 넣고 싶으면 더 넣어도 될 듯ㅇㅇㅇㅇ
겉은 바삭바삭 한데 속은 엄청 부드럽다규ㅠㅠㅠㅠ
슈발 개영롱 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아메리카노랑 먹으면 개 존맛이다 여시들아
달지도 않고 딱 맞는다ㅠㅠㅠㅠ
어른들도 좋아할 맛임 ㅇㅇ
보장함 ㅇㅇ
단면을 보라규ㅠㅠㅠㅠ
촉촉하고 바나나 향이 물씬 ㅠㅠㅠ 존맛임 ㅇㅇㅇㅇ
여시들도 꼭 만들어서 가족과 친구들 그리고 남친한테 사랑 받으셈
반죽하고 뭐 이런 건 40분?이면 다 함
굽는게 조금 오래 걸려서 그렇지 ㅎㅎ
그럼 여시들 다들 맛저하셈 ㅇㅇ
문제시 설거지 함
(언제 다 해ㅠㅠㅠ)
+++ 밥솥으로도 가능하다는 댓글이 나왔읍니다
BUT 오븐에 한거랑 식감은.. 완전 다를 듯
밥솥에 하면 떡과 비슷한... 식감이 나오는 걸로 알고있음 ㅇㅇ
밥솥으로 하면 페이퍼 호일 대신에 밥솥에 버터를 얇게 발라주면
케이크가 안 달라붙음!
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지금 더워서 냉장고에 넣어야할껄?
떼고 식히는거야!
삭제된 댓글 입니다.
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ갓구운게존맛임 ㅠ
우와 신기해! 바나나빵 맛있겠다ㅠㅠ
만드는중 헤헤
여시 파운드틀에 한거야?? 굽는시간 물어봐도 될까?! 나 집에 원형틀이 없어 ㅠㅠ
넘나 옛날이라 기억이안낙ㄲ미안 식빵틀이었어
아냐아냐 4년넘은 글 연어해서 댓글남긴건데도 찾아와서 답댓달아줘서 너무 고마워 여시야!! 감동이야 ㅠㅠ
(바나나케이크) 고마워여시!!!! 맛잇겟강
♡바나나케이크♡
으앙 울엄마 생일에 이거해듀랴야지ㅠㅠ♡ 생크림케이크는 진부해서 어쩌디했는데 잘됐다
여시야 여시더 미니오븐 쓰는거같은데..........
열들어오능 부분 위아래 다 썼어?????
미니오븐아냐...ㅠ
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음... 좀 시큼한 맛 날거같은데ㅠㅗ 아닌가?ㅠㅠ
[베이킹 바나나 케이크] 진짜 이건 상상이 가면서도 궁금한맛이야...와...바나나케이크라니... 진짜 나도 만들어봐야지 비주얼도 되게 엄빠가 좋아할거같은 비주얼..와 ㅠㅠ대박 ㅠㅠ
[빠나냐 케이크] 뒤늦은 연어 왔습니당 바나나 넘나 좋은 것 성공할게 여시야ㅠ.ㅠ 레시피 고마우
헐 바나나케이크ㅠㅠㅠㅠㅠ맛있엤다ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠ
여시아ㅜㅜ밀가루 박력분대신 강력분 넣어도 될까???
헐..바나나케익....연어하다왔는데 좀있음 오븐사는데 꼭해먹어야지!!!!!!!!!
바나나케이크) 건강한맛 나고 맛있을것같아 ㅠㅠ 꼭해보고싶어
오늘 했어!! 지금반죽 오븐에서 구워지는중(두근)
나만 너무크게 바나나 으깼나바 ㅋㅋㅋ
아냐 바나나는 어떻게해도 맛나돠!!!! 어때 성공했어??
웅 성공이야 ㅠㅠ맛있오
엄마가 바나나 케이크 해달라고 해서 연어했다가 대박 레시피야!!! 이번 주말에 해야지 고마워용
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음.. 젓가락 전체에 묻어나오면 안 익은건디.. 좀만 더 익혀봐봐..!!
중간은 안 묻으면 거의 다 익은거일텐데!
할 그럼... ㅠㅠ 근데 겉이 먼저 익는거니 안쪽에 안 묻어나오면 익을걸꺼야..!
캬 맛있겠다ㅜㅜ 맛나게 먹으오
바나나케이쿠,,,,짱이다
내일 해먹을거야!! 고마워 여시ㅎㅎ
바나나케이크) 오븐없는데 밥솥으로 도전해바야지ㅜㅜㅜ
짱ㅇ다 ㅜㅜㅜㅜ
바나나 케이크!!!! 싱기행! 만들어봐야지
우왘ㅋㅋㅋ바나나케이크존맛이겠다ㅠㅠㅠ
아침에 사서 해본다 두근
으으 먹고싶다.. 오븐 없으면 밥솥이나 에어프라이어에 해도 괜찮을까 혹시?
존맛일것같아ㅠㅠㅠㅠㅠ 따라해본다ㅠㅠㅠ
오 바나나케이크 궁금하다