석수농장 무농약 중파를 판매하신다기에 김장대비 파효소를 담을까해서
4킬로를 주문하였더니 엄청 많은양에 놀라서
이걸 다 효소를 담을수도 없고
카페글 검색하다보니 작년에 진도에서 안타까운 일이 있으셨더라고요
파밭을 엎어버리신다는 소식에 여러회원님들께서 구매하셔서
대파김치 담으신 글들이 있으셔서
저도 파김치에 도전해보았습니다
석수농장의 2킬로짜리 중파 2박스가 왔습니다
이 파를 맞이하기 위해 휴가까지 감행하고~
석수농장의 핵심기술~ㅋ
에어건으로 쏴서 뿌리부근이 깨끗하다네요
중파 뿌리떼고 겉껍질 한껍질씩 또떼고
씻어놓습니다
파김치 담을것들은 김치통 길이에 맞춰서 뿌리쪽부터 잘라
뿌리쪽이 위로 가게해서 잎속에 있는 물기까지 뺍니다
올봄 3월에 필규수산에서 산 생멸치액젓 개봉했습니다
세상에나~굉장히 큰멸치로 담았더군요
중간에 40-50여일쯤에 꺼내 갖은양념으로 조물조물 무쳐먹으면 맛나다고들 하셨으나
올해 처음 생멸치액젓을 사봤고 뚜껑 열었다가 괜히 잘못될까 겁이나서
백일 넘겨 열어보았더니
하나도 짜지않고 잘 곰삭아서 흡족합니다
잘먹겠습니다 심은숙(필규수산)님~
대파김치가 향신채라서
마늘 생강 양파는 안들어가도 된다고 하네요
아삭한 맛을 위해 연근을 넣으면 좋고
밥풀로 담아야 단맛이 더나고
생멸치액젓이 들어가야 맛나다고 합니다
모두 전음방의 고수님들의 대파김치 레시피를 응용한것입니다
이렇게 오늘도 한가지 배웁니다
찹쌀밥을 해서 우려낸 육수(다시마, 황태머리, 멸치, 보리새우, 표고버섯,,,)에 갈아
고춧가루를 먼저 넣어 고춧가루를 불려놓고
생연근을 육수넣어 갈고
멸치와 표고버섯 건조기에서 한번더 바싹말려 각각 갈고
생멸치액젓 건더기는 갈고 생멸치액젓 국물은 국자로 떠넣어 추가하고
쇠비름발효액을 넣었습니다
맨위부터 시계방향으로
생멸치액젓-연근갈은것-고춧가루불린것-표고버섯가루-가운데가 멸치가루간것입니다
파김치용 파를 자르면 밑에 파뿌리와 위에 파잎이 남는것은
깨끗이 몇번씩 씻어
파효소로 항아리속으로 설탕과 함께 버무려 파효소로 거듭납니다
맑은 멸치액젓으로 파를 절여놓으면
일찍 숨이 죽어서 좋은 잇점이 있는데
저는 생멸치액젓을 사용하기에 미리 절이지는 않고
양념을 그냥 파에 발랐습니다
액젓을 거르지 않고 사용하였습니다
파김치가 완성 되었으니
장수돌도마위에 파김치를 올려놓고
파채용칼로 쓱쓱~파뿌리부터 그어내립니다
파무침 양념을 더 추가 안하고
파김치로 버무려진 양념만으로 먹습니다
잎파리가 먼져 절여져서 맛나고 밑둥부분은 역시나 매운맛 자랑하는
석수농장표입니다~
벌집삼겹살과 통마늘을 구웠습니다
집 냉장고에 깻잎만 있어서
깻잎위에 통파김치를 잘라
삼겹살을 길게 해서 돌돌 말아 먹으니
너~무 맛있습니다
고기와 라면과 환상궁합이라는 파김치
나중에 찌개에 넣어 끓이면 맛나다고 하니
정말 기대됩니다
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 김은희(천안)
첫댓글 명품김치가 따로없네요..정성만큼이나 맛나게 익었으면합니다..ㅎㅎ맛나게익으면 천안으로 놀러함 가야되것는데요
ㅎ네~여느 김치 담을때보다 정성이 훨씬 더 많이들어갔습니다~젓갈냄새에 홀릭중입니다 종일요~ㅎ
정말 부지런하십니다!!! 내일은 어떤요리가 올라올지 기대하고 있는 1인입니당~
와~제 글을 기대하시는 분도 계시다니큰 영광입니다~ㅎ내일은 고은주님의 고냉지배추 겉절이가 올라올예정입니다~ㅎ미리 김새게 해드렸나요?~ㅎ
@김은희(천안) 우와~ 자세히 아주 자세히 올려주세요 4학년아들녀석이 김치맛을 알아서 생김치는 3일 지나면 맛없어!! 아주 상전입니다(생김치만 고집해서ㅠㅠ)
@김정아(전남순천) ㅋㅋ네~레시피 사진 잘찍어서 올리겠습니다~ㅎ
세상에나~~글과 사진이 어쩜그리 맛있나요. 진짜 침이 고이네요.
ㅎ스읍~침 닦으시고 봐주세요~ㅎ칭찬해주셔서 감사합니다~
먹음직스럽게 잘 만드셨네요톡 쏘게 익혀도 맛있고익기전에도 여러가지 요리에 사용할 수 있겠습니다.
ㅎ파 특유의 매운맛과 달작함이 맛나게 어우러집니다뿌리부분은 익어지면 더 맛날것을 기대해봅니다~ㅎ
배고파요...아침부터 옥수수 몇개나 먹었는데요...작년에 대파김치 한번 담그어보았는데 실력이 부족해 쪼매밖에 전 못먹었어요...
ㅎ파김치 두통이나 담았는대도전 더 욕심이 나던데요?~ㅎ라면이나 찌개 그 어디에도 잘 어울릴거 같던데안타깝네요~
삼겹살에 파김치가 눈에 확~~들어 오네요~생소한 파김치 맛깔스러워 보이네요~
쪽파로만 파김치를 담아 먹어봤지큰파로는 처음 먹어봐요 저두여~큰파를 보면 경상도식 울엄니의 시원하게파 많이 넣고 끓이는 닭계장 생각이 나네요~ㅎ
이렇게 맛갈스런 파김치로 따끈한 밥 한공기 먹으면 든든하겠습니다. 매콤하면서 달달하게 익은 파김치... 더군다나 버섯가루까지 김치에 넣어만들다니... 건강에도 얼마나 좋을는자... 먹고 싶습니다.
첫댓글 명품김치가 따로없네요..정성만큼이나 맛나게 익었으면합니다..ㅎㅎ맛나게익으면 천안으로 놀러함 가야되것는데요
ㅎ네~여느 김치 담을때보다 정성이 훨씬 더 많이
들어갔습니다~
젓갈냄새에 홀릭중입니다 종일요~ㅎ
정말 부지런하십니다!!! 내일은 어떤요리가 올라올지 기대하고 있는 1인입니당~
와~제 글을 기대하시는 분도 계시다니
큰 영광입니다~ㅎ
내일은 고은주님의 고냉지배추 겉절이가 올라올
예정입니다~ㅎ
미리 김새게 해드렸나요?~ㅎ
@김은희(천안) 우와~ 자세히 아주 자세히 올려주세요 4학년아들녀석이 김치맛을 알아서 생김치는 3일 지나면 맛없어!! 아주 상전입니다(생김치만 고집해서ㅠㅠ)
@김정아(전남순천) ㅋㅋ네~레시피 사진 잘찍어서 올리겠습니다~ㅎ
세상에나~~글과 사진이 어쩜그리 맛있나요. 진짜 침이 고이네요.
ㅎ스읍~침 닦으시고 봐주세요~ㅎ
칭찬해주셔서 감사합니다~
먹음직스럽게 잘 만드셨네요
톡 쏘게 익혀도 맛있고
익기전에도 여러가지 요리에 사용할 수 있겠습니다.
ㅎ파 특유의 매운맛과 달작함이
맛나게 어우러집니다
뿌리부분은 익어지면 더 맛날것을 기대해봅니다~ㅎ
배고파요...아침부터 옥수수 몇개나 먹었는데요...
작년에 대파김치 한번 담그어보았는데 실력이 부족해 쪼매밖에 전 못먹었어요...
ㅎ파김치 두통이나 담았는대도
전 더 욕심이 나던데요?~ㅎ
라면이나 찌개 그 어디에도 잘 어울릴거 같던데
안타깝네요~
삼겹살에 파김치가 눈에 확~~들어 오네요~
생소한 파김치 맛깔스러워 보이네요~
쪽파로만 파김치를 담아 먹어봤지
큰파로는 처음 먹어봐요 저두여~
큰파를 보면 경상도식 울엄니의 시원하게
파 많이 넣고 끓이는 닭계장 생각이 나네요~ㅎ
이렇게 맛갈스런 파김치로 따끈한 밥 한공기 먹으면 든든하겠습니다. 매콤하면서 달달하게 익은 파김치... 더군다나 버섯가루까지 김치에 넣어만들다니... 건강에도 얼마나 좋을는자... 먹고 싶습니다.