선선한 날씨에
따끈한 우동한그릇 어떠세요~~ ^^*
엄마표 우동을 만들어 보세요
밖에서 파는 맛이 안난다구요?
우동간장이 그 비결이랍니다
진하게 우려낸 우동간장으로
다양한 우동요리를 따끈하게 만들어 드세요 ^^*
재료
국물멸치 30g, 마른표고 40g, 물 500cc, 청주 2컵, 다시마 25g, 가다랭이 50g,
양념 : 간장 2컵, 미림 2컵, 소금 3큰술, 혼다시 (또는 천연조미료)3큰술
* 혼다시는 다랑어국물을 대신하는 과립형조미료로
일본국물의 맛을내기에는 좋습니다
맛은 조금 덜나지만 ...
집에서 마른 표고, 마른새우, 마른홍합, 마른멸치를 곱게 갈아서
대체하셔도 됩니다
만드는법
쿠커에 멸치를 넣고 바삭하게 구운 다음 표고, 물, 청주, 다시마 넣고
하룻밤 정도 불려준다
하룻밤 정도 불린 재료를 은근한 불에 올려 끓으면
다시마는 꺼내고, 10분정도 더 끓여준다
불을 끄고 가다랭이를 넣고 완전히 가라 앉으면
조리망에 거른다
걸러 나온 국물에
양념을 넣고 한번 더 끓여 준 후 불을 끄고 고운 조리망에 거른다
우동간장이 8컵 정도 나온 답니다
우동간장을 만들어 놓으면...
* 일본식 장국요리, 일식솥밥, 영양솥밥등에
다양하게 쓰실 수 있답니다
* 냉장보관 6개월정도
.
* 버섯전골 간 맞출 때도 좋아요
* 유뷰조림에도...
* 냄비우동 만들때도...
응용레시피 올려드릴께요~~~ ^^*
706 가지 요리법 퍼가기
요리책 <행복밥상> 살펴보기
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사