10월의 마지막날 행복하게 보내셨는지요?
늘 이맘때쯤이면 이용의 노래가 생각나는데요
이젠 10월의달력을 걷어내고 새로운달11월을 맞았네요
오늘은 고소하고 진한맛에 부드러움이 가득한
미역국 올려봅니다
흔희들 미역국은 생일에 주로 끓여먹게 되는 국이지만
저희집은 평상시에도 미역국 자주 끓여먹어요
대부분 국은 아침시간에 속을 좀더 부드럽게 해주기 위해서 먹지만
미역국만큼은 어느때나 상관없이 맛있게 먹을수 있는 좋은 국인것 같아요
그리큰그릇이 아닌데 사진찍으니 생각보다 크게 나오네요
제가 또 푸짐한걸 좋아하다보니 ㅎㅎ~~
저희집식구들이 미역국을 참 좋아해요
부드럽기도 하지만 진하고 고소함이 느껴지는 미역국
한솥을 끓여도 금방 없어진답니다
특히 바쁜아침 간단하게 후루룩 밥에 말아 먹어도 부담없지요~~
미역국을 끓여내는 다양한 방법이 있지만 오늘제가 끓여낸 방법은 아주 간단하면서도
고기가 없어도 미역국을 맛있게 끓여낼수 있는 방법이니 함 이렇게 끓여보세요
사실 제 블로그를 오신분들은 느끼시겠지만 저희집식단은
주로 야채들을 좋아하는지라
고기를 먹더라도 삶아내서 간단하게 쌈사먹는지라
미역국에도 고기넣지 않고 요레 끓여내어요~~~
어때요 국물만 봐도 진한맛이 느껴지지 않나요?
그럼 국물맛이 끝네주는 미역국 만들기 입니다
일단 재료부터 알려드려요
아주 착한 재료들만 준비했어요
재료:불린미역두줌정도,쌀뜨물과 멸치육수 곰탕기그릇으로 하나씩
마늘큰술,들깨가루2큰술,멸치액젓5큰술
잘 불린미역을 어느정도 먹기좋게 잘라 큰 냄비에 담고 여기에
멸치액젓과 마늘을 넣어주어 달달 볶아줍니다
볶으면서 참기름을 조금넣어 볶아주어도 되지만 저는 오늘은 넣지 않고볶아냈어요
어느정도 볶다보면 미역이 숨죽으면서 더 부드러워질때까지 볶아냅니다
그럼 여기에 위의 준비된 육수인 쌀뜨물과 멸치육수를 넣어 끓여주어요
미역은 어머님으로 부터 완도미역을 공수받은것이랍니다
어느 정도 푹끓이다가 여기에 들깨가루2큰술정도를 넣어 더 끓여주어요
여기서부터는 약한불로 서서히 오래도록 끓여주는게 중요하답니다
그래야 미역의 맛이 은근히 잘 우러나게 된답니다
여기서 맛있는 미역국 끓이기 포인트중 하나가 미역국을 약한불에
오랫동안 끓여내야 깊은맛이 난답니다
다른국과는 달리 진하고 깊은맛이 나는 미역국끓이고 싶다면
꼭 약한불에 오랫동안 끓여주세요
저는40분정도 끓인것 같아요~~
그럼 아주 부드럽고 진한 미역국을 끓여낼수 있어요
멸치육수만으로도 맛있지만 쌀뜨물을 넣어주면
갠적으로 더 맛있드라구요
그리고 멸치액젓으로 간을 넣어주면 훨 맛이 좋아져요
어떤분은 멸치액젓이 비리지 않냐고 하시지만
다른종류의 간을 한것보다 훨씬 깊은맛이 난답니다
들깨가루를 넣어주는것도 맛있는 미역국끓이는 포인트입니다
다완성되었네요
한참끓이고 있을때 사진을 찍으면 연기때문에 뿌엿게 나오는지라
한김식힌후 찍었어요~~
미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어
피를 맑게 해주는 성분이 풍부하게 들어있지요
특히 미역에 붙은 하얀 물질은
자궁수축 효과가 있어 산모에게 아주 좋다고 합니다
양질의 단백질과 비타민 철분 칼슘 인 식물성섬유가 많아 바다의 채소라고 하지요
칼슘과 요오드가 풍부해서 뼈와 이를 튼튼하게 해주어 골다공증을 예방하니
특히 여성에게 아주 좋아요~~
새로운달 11월 더욱더 알차고 의미있는 달이 되시길 바래봅니다 ^&^~~~