올해(12월 21일)은 24절기 중 22번째 절기로, 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 '동지(冬至)'이다.
동짓날은 작은 설날이라고도 불렀습니다
지금은 새해에 떡국을 먹어야 한 살 먹는다고 하지만 옛날에는 동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 먹는다는 말을 했습니다
동지에는 액운을 쫓기도하고 귀신을 쫓아내기도 한다고 하여 주술적인 의미로 지니고 있으며 팥은 콩팥과 비슷하게 생겨 신장에 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 이러한 팥의 효능에 대하여 한번 정확하게 알아 볼까 합니다
예로부터 우리 조상들은 귀신과 액운이 물리치기 위해 팥죽을 먹었고 팥죽을 먹지 않으면 병에 걸린다고 생각했다고도 합니다 그 만큼 팥이 우리 몸을 건강하게 해준다고 하는 뜻이 아닐까 합니다
항간에는 팥에 독이 있어 처음 삶은 물을 꼭 버려야 한다고 이야기 합니다 하지만 그렇치 않습니다
동의보감 본초강목 명의별로 천금방 식치 탕액본초 등에는 팥은 모두 독이 없다라고 되어 있습니다
팥을 처음 삶으면 붉은색 물이 나옵니다
붉은색은 안토시아닌 입니다
안토시아닌은 수용성으로 물에 쉽게 녹아나는
특성이 있습니다
안토시아닌은 찬물에도 잘 녹아나고 뜨거운 물에 넣고 끓이면 더욱더 잘 우러나오게 됩니다
안토시아닌
항산화작용이 있는 대표적인 카로티노이드 색소성분으로
버리시면 안되고 활용하시면 좋습니다
그리고 팥을 삶을때 나는 거품은 사포닌입니다 팥에 함유되어 있는 사포닌은 인삼이나 홍삼의 사포닌과 비슷한 구조이지만 약간의 차이가 있어 콩 사포닌이라고 부릅니다
팥 효능
첫번째 혈관건강
팥은 혈관비누라는 별칭이 있을 정도로 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다
사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 생기는 것을 억제하여 혈행을 개선해 주기 때문에 고혈압 동맥경화 심근경색과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적이며 면역력 향상에도 도움이 됩니다
칼륨과 엽산이 풍부하고 엽산은 심장질환 및 관상동맥질환과 뇌졸중 예방에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다 혈중 호모시스테인 농도를 정상으로 유지시켜 혈관벽의 손상을 방지하며 알츠하이머 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다 또한 칼륨은 혈압을 안정적인 수준으로 유지 할 수 있도록 돕고 혈관 벽을 확장하여 혈액순환을 원활하게 하며 헬라르고니딘은 안토시아닌의 일종으로 항산화와 염증 완화에 효과적이며 혈관을 튼튼하게 합니다
두번째 당뇨개선
혈당지수가 매우 낮은 다이어트식이며 당뇨식에도 좋은것으로 알려져 있습니다 포도당이 급격하게 흡수되는 것을 방지해 식후 혈당과 공복혈당 감소에도 효과가 있으며 이뇨작용을 도와 몸 안의 독소를 제거하고 인슐린의 분비를 촉진 시켜 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다
세번째 부종완화
우리나라 사람들은 김치 된장 찌개 조림을 즐기기 때문에 나트륨 섭취량이 많아 혈액의 순환이 방해되어 부종이 발생하기 쉬운 환경과 여건을 가지고 있습니다
오래전부터 한방에서는 팥이 부종을 완화하고 밖으로 배출하는 이수거습 해독하여 농을 배출하는 해독배농 효능과 신장기능이 약화되어 발생하는 부종 특히 다리부종 증세를 유발하는 각기병의 약재로도 사용되었다고 합니다 팥에는 바나나의 4배 많은 칼륨이 들어 있어 나트륨을 체외로 배출하여 붓기를 제거하는 역할을 합니다 또한 사포닌 성분과 팥 껍질에 함유된 안토시아닌이 이뇨작용으로 부종과 신장강화에 효과적인 역할을 수행합니다
네번째 피로회복과 스트레스완화
활성산소와 기미를 없애 미용에도 좋을 뿐만 아니라 과도한 스트레스로 인한 식욕부진 수면장애 피로감 기억력 감퇴 신경쇠약 증상에 예방과 퇴치를 위해 좋은 도움이 됩니다
팥에는 비타민 중에서도 비타민 B군이 풍부해 탄수화물의 소화흡수 및 피로감 개선에 효과가 있습니다
비타민 B1은 각기병에 효능이 있으며 위장 신경 심장등에 발생하는 질환을 예방하며 부족시 만성피로와 신경과민 집중력저하 등 자율신경실조증의 각종 증상이 나타납니다
팥은 열독을 다스리고 악혈을 없애며 소화기관인 비장과 위장을 튼튼하게 한다
- 약성본초 -
티아민으로도 불리는 비타민 B1은 신경계 기능을 원활히 하고 정신건강을 향상시키는 비타민으로 알려져 있으며 스트레스나 수출 직후 많이 필요한 비타민군이기도 합니다
다섯번째 변비개선
패스트푸드 및 육류섭취 과다 스트레스등으로 변비를 호소하는 사람들에게 효염이 있으며 그 이유는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있기 때문입니다 그리고 장운동을 활발하게 하며 장기능을 개선할 뿐만 아니라 소화불량 및 불편한 장의 기능을 회복시켜주기도 합니다
여섯번째 빈혈개선
빈혈 증상개선에 필요한 미네랄 성분인 철분이 다량으로 함유되어 있으며 풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진시키며 혈액을 통해 체내 산소의 공급을 개선하고 빈혈개선에 많은 도움을 줍니다
일곱번째 피부미용
안토시아닌 성분의 뛰어난 항산화작용을 통하여 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거 하며 피부에 잡티제거 및 도움을 주어 피부 노화방징 및 피부미용에 도움을 줍니다 그리고 비타민B2 성분이 피부에 영향을 공급하여 주고 피부속 노폐물을 제거하여 주어 탄력있는 피부 매끈한 피부에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다
여덟번째 암 예방
여러차례 위에서도 언급하였듯이 안토시아닌 성분이 들어 있어 항암 및 항염에 좋은 효과를 가지고 있으며 폴리페놀 및 플라보노이드 성분 또한 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할과 성인병을 효과적으로 예방하는데도 도움이 됩니다
아홉번째 이뇨작용
팥의 바깥 껍질에는 사포닌과 식이섬유가 풍부한데 탁월한 이뇨작용으로 신장병 심장병 각기병 등에 의한 붓기와 변지를 없애주며 체내에 불필요한 수분을 배출해 다이어트에도 도움을 주는것으로 알려져 있습니다
열번째 백전풍
피부에 흰반점이 생겨 점점 커지는 피부병인 백전풍에는 팥을 뽁아서 낸 가루와 살겨를 섞어 거즈에 싸 뜨거운 물에 담근뒤 하루에 2~3회 질환부위에 마찰하면 효과가 좋다고 하며 요실금을 앓고 있는 여성은 팥의 잎을 짓이겨 만든 즙을 마시면 좋다고 합니다
팥의 부작용
팥에는 독성은 없으나 찬 성질로 평소 몸이 냉한 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다
그리고 팥을 과다 섭취하게 되면 팥의 사포닌이 적혈구를 용해시켜 설사를 유발할 수도 있습니다
그리고 너무 장기간 복용하게 되면 진액이 마르면서 몸이 건조해지고 피부가 마르면서 검어진다고 하는데 이것은 팥의 독성 때문이 아니라 팥이 이뇨작용이 강해 탈수를 유발해서 라고 합니다
팥이 다이어트에 효능이 있어 팥물을 많이들 섭취하기도 하는데 팥물을 먹고 체중이 줄었다면 역시 탈수로 인한 수분 손실로 보아야 할것입니다
팥을 활용한 보약 같은 음식
들
팥잉어탕
팥 250g에 잉어 500g정도 크기의 1마리를 넣고 탕을 끓인다. 수종이나 각기병, 황달, 복수 찬데 효과가 있다
팥죽
팥 100g에 물 1리터를 넣고 죽을 순다. 당뇨병을 치료하고 설사를 멈추게 하며 소변을잘 통하게 하고 배가 창만한 증상에 효과가있고, 노년비만이나 생리통,
어린이습진, 신장결석, 전립선비대증, 산후유즙
부족에도 도움이 된다.
팥탕
팥30g, 상백피 15g, 자소 10g, 생각 3g을 넣고 탕을 끓인다. 복수차고 수종이나각기
종통에 도움이된다.
팥보비죽
팥 50g, 산약 50g, 감실 25g, 율무 25g. 연자육 25g, 대추 10개, 찹쌀 60g, 설탕 적당
량을 넣고 죽을 끓인다.
비위가 허약하여
식사량이 적고 설사를 자주하는 사람에게좋다.
만약 인진쑥을 30g정도 끓여서 약물을 만들어 넣으면 황달성 간염 치료약이 된다.
팥백합행인죽
팥 60g. 백합 10g, 행인 6g을 넣고 죽을 만든다.
폐가 건조하거나 습담이 인후를 막아 기침 혹은 천식이 나타나거나 입이 마르고 담이 많으면서 소변불리가 있을 때 효과가
있다.
♡옮긴이글#